Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

01.06.201209:43
Источник изображения: news.tj

Иранцы помогут построить в Таджикистане крупный цементный завод

Министр энергетики и промышленности Гул Шерали в рамках визита в Иран, где участвует в работе таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, провел в четверг ряд двухсторонних встреч с главами министерств и ведомств ИРИ.

Как сообщили «АП» в Минэнергопроме РТ, в частности Гул Шерали встретился с министром иностранных дел Исламской республики Алиакбаром Солехи, министром промышленности и торговли Мехди Газанфари, министром энергетики Маджиди Номджу, министром нефти Ахмадом Хомиди, а также с другими высокопоставленными лицами.

В ходе этих встреч были обсуждены вопросы, связанные с полной сдачей в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда – 2», завершением подготовки и предоставлением технико-экономического обоснования ЛЭП 500 кВ «Таджикистан-Афганистан-Иран» со стороны ИРИ, началом строительства ГЭС «Айни».

Кроме того, рассмотрены возможности налаживания сотрудничества по поиску и добыче углеводородов, создания совместных нефтеперерабатывающих предприятий и промышленных предприятий на территории Таджикистана, возведения малых ГЭС в различных регионах РТ.

Также стороны обсудили строительство совместного цементного завода на территории Таджикистана мощностью 2 млн. тонн цемента в год. Для возведения данного предприятия таджикская сторона уже выделила участок земли. Цемзавод такой мощности в Таджикистане пока еще не существует. Самым крупным в республике предприятием по производству цемента является на данный момент ГУП «Таджикцемент», построенное еще в 50-е годы прошлого столетия (проектная мощность 1,1 млн. тонн в год). Однако данный завод в настоящее время работает не на полную мощность.

Кроме того, на этих встречах достигнуты договоренности о производстве таджикско-иранской компанией «Точирон» четырехколесных тракторов. Отметим, что ранее на этом заводе, расположенном в Душанбе, собирали исключительно трехколесные трактора, детали для которых ввозились из Ирана. Стороны договорились снизить цены на тракторы, выпускаемые на «Точирон».

Гул Шерали в ходе своего визита также встретился с руководством некоторых иранских компаний. На этих встречах обсуждены возможности привлечения инвестиций в таджикскую экономику.

Напомним, 26-29 мая в Тегеране состоялась девятое заседание таджикско-иранского межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. По итогам подписан Протокол заседания, который подразумевает сотрудничество в различных сферах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529