Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.06.201212:01
Источник изображения: news.tj

«Колокол... звонит по тебе»

Ответ заместителя министра здравоохранения на письмо читательницы «АП»: «Убийцы в белых халатах» (№25 от 4 апреля 2012г.).

«ПРОЧИТАВ статью от 4 апреля 2012 года под названием «Убийцы в белых халатах», вспомнил слова академика АМН СССР И.А. Кассирского, который говорил: «Положение, которое создаётся у постели больного в напряженной борьбе врача за его жизнь – борьбе короткой, когда считанные минуты определяют исход, или мучительно долгой, когда поражения сменяются успехом - является поистине драматическим. Такая терапия драматична не только потому, что считанные минуты решают исход борьбы. Эти «роковые мгновения» вызывают необычное драматическое напряжение в жизни самого врача: драма людей и драма идей неотложной терапии не всегда завершаются «звёздным часом» в жизни врача и больного...».

Распоряжением Министерства здравоохранения Республики Таджикистан с целью рассмотрения обстоятельств и достоверности фактов, изложенных в статье еженедельника «Азия-Плюс» была создана специальная комиссия. Представленное комиссией заключение по документам, приложенным в истории болезни и амбулаторно-поликлинической медицинской карте №69/7 поликлиники Министерства внутренних дел РТ больной Абдуллоевой Хосият, 1939 года рождения:

Данные истории болезни №455 Городского центра реанимации и гемодиализа и приложенных к ней документов, объем, качество и тактика оказания неотложной помощи как на догоспитальном этапе, так и в стационаре, свидетельства врачебной бригады Медико-санитарной части МВД, врачебной бригады ГКБ скорой и неотложной помощи целиком и полностью идут вразрез фактам, изложенным в письме. Комиссией отмечена ярко выраженная и преднамеренная ложь (клевета), и все факты, изложенные беззастенчиво в указанной статье, являются продуктом фантазии автора на пике эмоционального (стресс-реактивного) состояния.

Очевидным является то, что Абдуллоева Хосият (мама 3. Солиевой) длительно страдала метаболическим синдромом: ожирением II степени, сахарным диабетом II типа в фазе субкомпенсации, хроническим панкреатитом, хроническим калькулезным холециститом (в 2005 году, 22 ноября, прооперированном), гипертонической болезнью II степени с очень высоким риском сердечнососудистых осложнений, остеохондрозом ш/гр. отделов позвоночника и полиартропатией. Диагноз больной был подтвержден неоднократными обследованиями и многолетним наблюдением в поликлинике МВД города Душанбе, а также в стационарных условиях.

В поликлинике МВД больная регулярно наблюдалась, регулярно проводились профосмотры (с 1991 года), имеются записи о болезнях с 1975 года. В медицинской карте №69/7, записях врачей поликлиники имеются неоднократные указания на наличие аллергических состояний: аллергическая крапивница, аллергический ринит, фарингит, аллергическая реакция и др. На лицевой стороне медицинской карты, на самом видном месте сверху ее имеется запись: «Не переносит анальгин и димедрол». Однако сын больной Абдуллоевой Хосият якобы пригласил «знакомого врача-кардиолога, и он попытался сбить температуру, сделав укол». При этом вразрез указанию в медицинской карте №69/7 (которая в этот роковой момент была у них на руках) знакомый врач (которого, по-видимому, и вовсе не было, так как до сих пор его не называют) ввел именно анальгин и димедрол. Хронологически сразу после этой манипуляции больной стало плохо, упало давление, появилось спутанное сознание, т.е. развился анафилактический шок. Введение запрещенных лекарств, которые больная явно не переносит (по имеющимся в амбулаторной карте записям), медицинский персонал никак не мог провести. Когда доктора из поликлиники МВД приехали к больной, она уже была в состоянии «анафилактического шока», и им оставалось лишь больную немедленно госпитализировать в реанимационное отделение вышеуказанной больницы.

Все действия в описанном сценарии полковника милиции Зумрад Солиевой (дочери Абдуллоевой Хосият) в статье «Убийцы в белых халатах» происходили в отсутствие автора статьи и носят надуманный характер с предвзятым отношением к фактам, к нашей медицине, к современному Таджикистану со всей его атрибутикой, где «все запущено повсеместно...» и «за рубежом стойла для животных находятся в лучшем состоянии». Не надо забывать, что удобства, создаваемые для больных, удовлетворение их гигиенических запросов, безусловно, способствуют выздоровлению. Но физическая среда не должна быть самоцелью, лечебные учреждения и их коллективы создаются для лечения больных, а не наоборот. Эти учреждения создаются для оказания помощи больным, для их лечения, для возвращения обществу полноценных членов. Одновременно эти учреждения и воспитывают больных, помогая им, учась на горьком опыте, приведшем к заболеванию, освоить более здоровый, более целесообразный для сохранения здоровья образ жизни.

Автором вскользь затронута политическая обстановка в республике: «Тех, кто не погиб в трудовой миграции, убивают свои же на своей же территории» и «Посмотрите в глаза прохожим и встречным. От такой безысходности во взглядах щемит сердце и замерзает душа». На высокой волне эмоционального экзистенционализма Зумрад Солиева восклицает: «...Я не беру на себя роль пророка или оракула, я просто гражданин и слуга народа и знаю не понаслышке о страданиях и проблемах сограждан». Какая она слуга народа и что она сделала конкретно для Таджикистана, остаётся в тени. На этот вопрос должны ответить ее непосредственные руководители, как бывшие, так и настоящие.

К вышеизложенному мне остается лишь добавить слова английского поэта и проповедника Джона Донна: «С каждой смертью меня становится меньше, ибо я един с человечеством, а потому никогда не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: заместитель министра,С. РАХМОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251