Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.06.201218:11
Источник изображения: Радио Свобода

Над мигрантками из Кыргызстана в России жестоко издевались соотечественники-"патриоты"

С недавних пор в интернете стали появляться любительские видеозаписи, где мужчины перед камерой издеваются над молодыми женщинами – трудовыми мигрантками из Кыргызстана, проживающими в России. Эти парни называют себя патриотами, обвиняют своих жертв в неподобающем поведении и сексуальных отношениях с мужчинами других национальностей. Одна из этих девушек, о которой уже сообщалось, что она покончила жизнь самоубийством, на этой неделе вышла на связь с радио “Азаттык”.

В социальных сетях можно увидеть видеозаписи, где члены некой группировки “Патриот” в “воспитательных”, как они сами говорят, целях жестоко избивают девушек-киргизок и издеваются над ними, раздевая их догола.  Они обвиняют девушек в связях с мужчинами других национальностей.

Девушек заставляют громко произносить имена и фамилии, место постоянного проживания. Весь этот допрос активно сопровождается избиением. В некоторых случаях жертвам угрожают ножами и электрошокерами.

Отвечать на свои вопросы они требуют, смотря прямо на камеру и опустив руки. При этом парни демонстрируют в объектив ее паспорт, чтобы были видны ее личные данные.

Увидев все это многие сомневались в том, что насильники будут наказаны а девушки обратятся за помощью в официальные органы. Однако на этой неделе “Азаттыку” стало известно о том, что одна из жертв, 20-ти летняя уроженка Джалал-Абадской области вернулась домой и обратилась в милицию. Другая девушка по имени Сапаргуль, о которой, кстати, говорили, что она после всего этого покончила жизнь самоубийством, тоже решила обратиться в правоохранительные органы. В настоящее время она находится в России, поэтому заявление написала на имя российских правоохранительных органов и кыргызского посольства в Москве. Сапаргуль -  вторая девушка, которая написала заявление после серии журналистских расследований корреспондентов “Азаттыка”, предавших огласке обстоятельства этих нашумевших дел. В телефонном интервью девушка подробно рассказала о том “черном” для нее дне.

Девушка рассказывает, что к ногам привязали провода, подсоединенные к автомобильному аккумулятору и пригрозили, чтобы она говорила то, что они скажут.


На сегодняшний день известно о трех-четырех таких фактах, выложенных в Интернет. Но их может быть и больше, говорят эксперты.
По словам юриста посольства Кыргызстана в Москве Алмаза Абдисияева, все личности предполагаемых преступников установлены:

- В состав этой группы входят члены организованной преступной группировки кыргызстанцев в Екатеринбурге. Личности всех семерых человек установлены. Они являются уроженцами Сузакского района Джалал-Абадской области. В апреле все они были привлечены к уголовной отвественности по фактам избиения и похищения людей.

Однако, по последним данным, все эти граждане уже успели скрыться от правоохранительных органов Екатеринбурга. Говорят, они сейчас в Кыргызстане. Но и здесь пока никто точно не знает о их местонахождении. Говорит заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов:

- Все должно решаться в рамках закона. Если наши российские коллеги возбудили уголовное дело, от них автоматически поступят соответствующие сведения.

О том, что ситуация складывается не совсем простая говорит и посол Кыргызстана в России Болот Жунусов. По его словам, сейчас прорабатывается вопрос об открытии кризисного центра при посольстве специально для тех, кто нуждается в помощи. Но для этого нужна помощь доноров:

- Не решаются социальные задачи, плюс, мы сталкиваемся с фактами насилия по отношению к женщинам мигрантам. Уже существует острая необходимость того, чтобы подобная категория женщин имела возможность обратиться в кризисный центр за психологической, медицинской и юридической помощью с возможностью временного укрытия.


Социолог Топчугул Шайдуллаева:

- Все эти издевательства – это не патриотизм. С точки зрения прав человека, это преступление против личности.

По данным центра миграции Российской академии наук, в общем количестве женщин-мигранток гражданки Таджикистана составляют 12%, Узбекистана 15-16%, и Кыргызстана 30-40%. Также кыргызские мигрантки удерживают первое место по показателям среднего молодого возраста, количеству брошенных детей и знанию русского языка.

30% из общего количества всех мигрантов в России составляют женщины. Это согласно официальной статистики. А если взять реальные масштабы, то их количество в разы превышает эту цифру и никто не знает точного числа этих женщин.

По сообщению кыргызского парламента, в детских домах Москвы находятся как минимум 230 детей кыргызских мигрантов. В общественном фонде московских кыргызов «Айгуль Таш» отметили, что матери брошенных детей стали жертвами сексуального насилия своих земляков.

Элеонора Бейшенбек кызы, Рахат Кенешева, Кыргызская служба радио Свобода/Свободная Европа

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
01.06.2012 22:26
это больные люди!я б предложил внести в уголовный кодекс новое наказание в виде кастрации!думаю это будет самое оптимальное наказание
марк
01.06.2012 20:18
Гость
IP:128.73.67.79
Вроде наших опг нам хватает, кыргизов что трогаем

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00