Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.06.201212:40
Источник изображения: news.tj

Раздробили и забыли?

Тянем, потянем… Вытянуть не сможем? О реформах в сельском хозяйстве. Несколько лет назад правительство освободило дехкан от долговой кабалы и отдало им земли в пожизненное пользование с правом ее дальнейшей передачи. Получив соответствующий сертификат, дехкане могли также закладывать ее для получения кредита. Но, как выяснилось, некоторые идеи не были до конца доработаны. Земля была раздроблена на тысячи кусков, а дехкане столкнулись с материальными проблемами, так как ценность сертификатов до сих пор не установлена и банки не берут их в качестве залога…

ПОСЛЕ получения независимости государство долгие годы предпринимало попытки поднять сельскую отрасль, но в итоге пришла к выводу, что не в силах субсидировать ее полностью. Было принято решение о переформировании колхозов и совхозов в дехканские хозяйства и передачи им земель. Свою материальную поддержку бросились оказывать инвесторы в лице так называемых фьючерских компаний. Эти компании поставляли дехканским хозяйствам минеральные удобрения, семена, технику и прочее, но потом взимали за них более высокую плату. В итоге на погашение долга не только мог уйти весь урожай, но дехкане еще оставались должны «инвесторами». Общий долг дехканских хозяйств, к которым в основном относились хлопковые хозяйства, составил еще несколько лет назад более $ 700 млн.

В 2008 году правительство решило взять на себя решение данной проблемы и приняло меры по списанию и реструктуризации долгов дехкан.

До этого, после внесения некоторых изменений в земельное законодательство, дехканин получил право брать кредит под залог земли.

Предполагалось, что эта мера расширит возможности крестьян в получении доступа к кредитам, однако были и те, кто выступал против этих мер. В частности, лидеры некоторых партий и эксперты заявляли, что учитывая малограмотность дехканина, можно ожидать, что он с легкостью может лишиться своей земли и она перейдет в собственность банков и богатых людей.

В целом реформа предусматривала создание рынка земли, так как земля становилась предметом купли-продажи. Но как отметил тогда, в 2008 году, глава СДПТ Рахматилло Зойиров, продажа сертификатов недопустима, так как этот документ дает лишь право пользоваться землей, а в целом земля, согласно Конституции, является собственностью государства, и поэтому продавать ее нельзя, поэтому прежде чем создавать рынок земли, необходимо внести изменения в Конституцию.

Ненужный сертификат?

В ДАЛЬНЕЙШЕМ изменения в Конституцию внесены не были, но и рынок земли тоже не был создан, и кредиты, соответственно, под залог этих сертификатов так и не выдали.

По словам Хасана Темирова, руководителя Общественного объединения «Рушди Дехот», участвовавшей в реформе, проблема информированности дехкан была одной из первоочередных, которую нужно было решить. При поддержке международных институтов эта проблема вроде бы была решена. Однако когда настал момент осуществления основной части реформы – дело встало.

- Проблема в том, что не был создан рынок земли, и банки не знают, что делать с этим сертификатом в дальнейшем, если дехканин не смог вернуть кредит. В залог идет любое имущество, но не сертификат, банки их просто не берут. Поэтому доступ к кредитам у дехкан очень ограничен. Также доступ ограничен и потому, что сегодня 90% дехкан зарегистрированы как индивидуальные лица. Легче было бы, если бы они были зарегистрированы как юридические лица и имели свой расчетный счет. Этот вопрос в прошлом году поднимал и президент страны, который предложил рассмотреть такую возможность, но пока вопрос не решен, - говорит Х. Темиров. - Конечно, в этом случае дехкан придется обучать вести свои дела соответственно с формой собственности, то есть нанимать бухгалтера, получать печать, вести официальную переписку и прочее, но в условиях, когда дехкане становятся самодостаточными, им это будет только на пользу, - считает он.

Между тем в банках нам также сообщили, что в связи с отсутствием рынка земли кредиты под залог сертификата на землю они не выдают.

- Этот вопрос так и не был решен, поэтому мы до сих пор не знаем, сколько может стоить земля. Для этого нужно установить определенные критерии и утвердить их на уровне закона. Но пока этого нет. Мы выдаем дехканам кредиты, но в залог берется другое имущество, не земля, и эти кредиты у нас с каждым годом растут. И если еще пару лет назад, по поручению правительства, размеры кредитов не должны были превышать $600, то сейчас мы можем выдавать до $2тыс. на один гектар. Главное, чтобы у дехканина была залоговая гарантия на эту сумму, - сообщили нам в Агроинвестбанке.

Между тем сами дехкане говорят, что проблема получения кредита не всегда бывает самой важной. Посерьезней будет проблема с процентными ставками по этим кредитам.

- У нас очень высокие процентные ставки по кредитам, порядка от 20% до 30% годовых. В залог оставляем, как правило, будущий урожай и имущество. Но потом основной доход от урожая идет на погашение этих процентов. Плюс мы еще платим налоги. У нас практически не бывает возможности заработать столько, чтобы в дальнейшем уже пустить в оборот собственные средства. Каждый год приходится брать кредит. Кстати, проблема также в том, что у нас выдаются только краткосрочные кредиты, хотя мы очень нуждаемся в долгосрочных. Например, наше хозяйство имеет 6 гектаров земли, и нам очень нужна техника, но аренда обходится очень дорого. Чтобы купить трактор, плуг и другое оборудование для работы на поле, нам нужно $80-100 тыс. Конечно, погасить такой кредит за год нереально, нам нужно хотя бы 10 лет, чтобы рассчитаться по нему, и, конечно, если процентные ставки при этом будут не такие высокие, - говорит дехканин из Шахринава.

Без государства не обойтись?

РУКОВОДИТЕЛЬ «Рушди Дехот» Х.Темиров считает, что, несмотря на то что государство дало дехканину полное право самостоятельно пользоваться землей и самому выбирать, что ему сеять, дехканин все равно еще не готов самостоятельно решать все вопросы.

- Какое-то планирование и организационный подход должны быть, потому что порой получается так, что производство одной культуры идет в избытке, а другой может быть мало. Например, в прошлом году один из дехкан Шахритуза нам рассказывал, что посеял дыню, но потерпел убытки, так как многие хозяйства, оказывается, выращивали дыню и цена на нее упала. То есть нужно, чтобы было все-таки какое-то планирование или хотя бы государственный заказ. К тому же это могло бы сказаться на уровне цен на отечественную сельскохозяйственную продукцию, которая сегодня стоит дороже завезенной. Мы знаем, что правительство давно пытается сбить эти цены, проводя периодически ярмарки, но это одноразовые меры, которые не имеют должного эффекта. Нужен систематичный подход, - считает Х.Темиров.

Не с умом?

ОДНИМ из противников земельной реформы тогда, четыре года назад, был глава Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов. Сегодня его мнение нисколько не изменилось. Он считает, что эти шаги правительства были ошибочными и однажды оно будет вынуждено от них отказаться.

- Аграрная реформа у нас проведена неправильно, и я более чем уверен, что однажды нам придется от нее отказаться. Основным недостатком было то, что огромные колхозные и совхозные хозяйства были раздроблены на тысячи кусков и переданы так называемым дехканским хозяйствам. Я не против таких хозяйств, если речь идет о горных, сложных местностях, где не может работать техника и приходится работать вручную. Но я против того, чтобы огромные, ровные поля, где работала техника, разделить на кусочки и передать дехканских хозяйствам, которые неспособны приобрести ни дорогостоящие минеральные удобрения, ни химикаты, ни технику, и при этом ждать от них большие урожаи. Эти хозяйства не в состоянии решить поставленные перед ними задачи, из оборота вышли десятки тысяч гектаров земли, которые дехкане не способны самостоятельно поднять.

- Кроме того, сегодня очень трудно контролировать многие вопросы, связанные с решением о раздроблении земли, - говорит Шабдолов. - Например, остро стоит вопрос ирригации. То есть если раньше приходилось плату за воду собирать с сотни хозяйств, то сейчас приходится обходить 90 тыс. дехканских хозяйств - именно столько хозяйств у нас сегодня зарегистрировано - и требовать с них плату. Физически это очень трудная работа, она практически невыполнима. Именно поэтому возникают долги за воду; у Минводхоза, в свою очередь, возникают долги по налогам и электроэнергии, так как ирригационная система работает на электроэнергии; это, в свою очередь, порождает долги «Барки Точик» по налогам. То есть все это по цепочке ведет к кризисной ситуации.

- Другая проблема заключается в том, что где-то земли перешли в руки различного рода дельцов, которые сами на полях не работают, но привлекают для этого дехкан, чтобы те батрачили, но для многих выгоднее работать сторожем где-нибудь в России, нежели работать на таких людей, - считает Ш. Шабдолов.

По мнению политика, аграрную реформу нужно было начинать с самой земли, учитывая опыт других стран, например, Китая, Индии и даже Израиля, которые также имеют ограниченные территории посевных земель, но смогли использовать их с умом. По его словам, создав три формы управления землей – семейными, бригадными и крупными хозяйствами, им удалось получить максимум выгоды со своих посевных земель, и решили таким образом проблему продовольственного дефицита.

- То есть в этих странах на территории, где есть проблемы с использованием техники, организованы семейные или бригадные подряды. Но в целом они сохранили крупные хозяйства. Фактически это те же самые колхозы и совхозы, которые у нас были при Союзе, но с той разницей, что они адаптированы к рыночным условиям. Таким образом, есть и контроль над отраслью, и власти удержали население в селах, так как города у них переполнены. Таким образом, в Израиле 4% сельских жителей обеспечивают всю страну и, плюс к тому, отправляют продукцию на экспорт в Европу. Это умный народ, и дурацких шагов в экономике там не делают…

- Мне кажется, что государство рано или поздно должно сделать выводы и отойти от принципа, что рынок сам собой займет свое место, - считает политик. - Мы видим, к чему приводит этот принцип: хлопковые поля превратились в многоэтажные усадьбы, а все плодородные и ценнейшие земли от Файзабада до Турсунзаде превратились в стройплощадки. Неправильная аграрная политика привела к тому, что многие земли стоят, они заболочены, засолены и заросли тугаями, и в целом мы загнали себя в жесткий аграрный кризис, - резюмирует Шабдолов.

Есть шанс?

СОВСЕМ недавно вице-премьер страны Муродали Алимардон сообщил о том, что правительство намерено увеличить финансирование сельскохозяйственной отрасли. Он также говорил о проблеме высоких процентных ставок по кредитам для дехканских хозяйств и отметил, что правительство намерено создать инвестиционный банк, который будет заниматься исключительно финансированием аграрного сектора.

Следует отметить, что практически все реформы сельской отрасли проводились под руководством г-на Алимардона и больше известны именно как «реформы Алимардона».

В ближайшие дни мы намерены обратиться с некоторыми вопросами по этим реформам и узнать о дальнейших планах правительства в этом направлении, а также о том, как оно намерено решить существующие проблемы…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00