Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.06.201212:35
Источник изображения: news.tj

«Родственники уважаемых людей» выступили против «АП»

Руководитель компании «Ренессанс-Капитал» Исмоил Раджабов подал в суд на корреспондента «АП» Хайрулло Мирсаидова с требованием возбудить в его отношении уголовное дело по статье 135 ч.3 УК РТ (Клевета), предусматривающей наказание сроком от 3 до 5 лет лишения свободы.

ПОВОДОМ для иска стали опубликованные в «АП» статьи «Родственники уважаемых людей» от 23 декабря 2010 года и «Родственники уважаемых людей - 2» от 24 апреля 2012 года.

Напомним, в декабре 2010 года представитель иранской компании «Витана» Х.Хусайнов во время пресс-конференции обвинил компанию «Ренессанс-Капитал» в лице ее руководителя Исмоила Раджабова в рейдерском захвате имущества иранской компании, которое впоследствии было заложено в Ориенбанке для получения кредита в размере 2 миллионов 151 тысячи долларов. Гарантом в получении кредита выступала компания «Ренессанс-Капитал». Хусайнов отметил, что кредит предназначался для завоза в страну стройматериалов, однако Исмоил Раджабов, по его словам, часть этой суммы отдал в счет старых кредитов своей компании, а оставшаяся сумма была распределена между родственниками и друзьями компании. Документ о распределении этих средств за подписью И. Раджабова также был представлен журналистам. «Через год Ориенбанк не смог получить кредит обратно, и имущество иранской компании перешло на баланс банка», - рассказал Хусайнов.

Примечательно, что сам Исмоил Раджабов в своем исковом заявлении отмечает, что взамен полученного кредита Ориенбанк забрал залог и человек, получивший кредит, мог использовать его по своему усмотрению. Но Раджабов подчеркивает, что он сам и его компания не имеют к этому кредиту отношения.

Впоследствии в отношении И. Раджабова и ряда других лиц Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статьям 268 (Незаконное использование денежных средств) и 340 (Подделка документов). Расследование по данному делу продолжалось почти год, и в декабре 2011 года суд Душанбе полностью оправдал И. Раджабова.

11 апреля Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя компании «Бахтиер Компания» Н. Замонова по статьям 247 (Мошенничество) и 340 (Подделка документов) УК РТ. Представитель иранской компании «Витана» еще в ходе декабрьской пресс-конференции заявлял, что эта компания входит в сеть фирм-однодневок, занимающихся рейдерскими захватами и имеющих отношение к Исмоилу Раджабову. Эта информация стала поводом для публикации второй статьи под заголовком «Родственники уважаемых людей - 2». Однако Исмоил Раджабов посчитал эту публикацию оскорблением его чести и достоинства, что и стало причиной подачи им искового заявления. Отметим, что во второй публикации просто приводится хронология событий с момента первых обвинений в адрес Исмоила Раджабова, возбуждения в его отношении уголовного дела и вплоть до оправдательного решения суда. Информацию о том, что Генпрокуратура намерена опротестовать решение суда, сообщил «АП» представитель пострадавшей иранской компании «Витана» Х. Хусайнов.

Раджабов обвиняет Х. Мирсаидова в том, что он якобы вступил в предварительный сговор с Хусайновым и опубликовал статью, порочащую его честь и достоинство.

Юристы «АП» считают, что в обеих статьях, опубликованных в газете, клеветы в отношении И. Раджабова нет, так как вся опубликованная информация была взята с указанной пресс-конференции. Эта же информация была опубликована рядом других СМИ. «Приведенные журналистом цитаты в статьях не порочат честь и достоинство Раджабова И.С., - заявил юрист «АП» Шухрат Кудратов, отметив, что само исковое заявление И. Раджабова суд района Фирдавси города Душанбе в таком виде не должен был принимать, так как оно процессуально оформлено неправильно.

Свое мнение и правовую оценку по данному вопросу дал руководитель Таджикского юридического консорциума Рахматилло ЗОЙИРОВ.

- Я - и как постоянный читатель газеты «АП», и в силу своей профессии - публикации подобного рода, как «Родственники уважаемых людей», не пропускаю мимо внимания. Должен отметить, что факт обращения Исмоила Раджабова (о его существовании и их обществе «Ренессанс-Капитал» я узнал именно из этих публикаций) в суд на журналиста Хайрулло Мирсаидова для меня стал и неожиданным, и закономерным. Неожиданным - так как именно со стороны журналиста тут нет состава клеветы, а закономерным - значит, соответствующим названию публикации… Исмоил Раджабов доказывает, что он из круга влиятельных людей. Прискорбно, что данное заявление направлено не на восстановление чести, достоинства и репутации, как пишет сам И. Раджабов, или на возмещение морального ущерба, а на наказание журналиста по всей строгости закона, на устрашение его и других. Мягко говоря, это вредно для общества, которое хочет иметь свободу печати, - говорит Зойиров. - Должен отметить, что публикации, безусловно, по форме граничат с составом клеветы (это соответствует призванию журналистики), но по фактическим обстоятельствам, тем более по юридическим (в которых журналист не может быть экспертом), здесь нет клеветы. Сам факт того, что органам следствия и суда нужно было более года времени с момента возбуждения уголовного дела, чтобы хотя бы на данном этапе разобраться что к чему, уже говорит о неоднозначности дела.

- Обращу внимание, как эксперт в области права, на некоторые моменты в квалификации клеветы. По определению, клевета - это есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а если клевета содержится в СМИ, то она носит квалифицированный характер. Исмоил Раджабов обвинил журналиста в части 3 статьи 135 УК РТ, а именно в клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Это уже выходит далеко за пределы защиты чести и достоинства, репутации или компенсации морального ущерба, осуществляемого гражданско-правовыми способами - это уже требование уголовного наказания, - продолжает юрист. - Прежде всего отмечу, что в публикации нет обвинения в тяжком или особо тяжком преступлении. Журналист ссылается на мнения, официальные документы, не затрагивает ни личность И. Раджабова, ни выдвигает личного мнения. Само понятие «распространение заведомо ложных сведений», что закреплено в законе, предполагает, что сведения: а) изначально должны быть ложными, б) заведомо ложными, т.е. заведомость ложных сведений означает, что виновный осознает несоответствие или возможность несоответствия действительности сообщаемых им сведений, отсюда - в) действия журналиста должны быть с прямым умыслом, то есть, направлены на распространение заведомо ложных или порочащих сведений и г) для наступления ответственности за клевету ложные сведения должны быть конкретными, т.е. должны содержать факты, поддающиеся проверке, их можно установить путем обычной проверки. А если для нее потребуется предварительное следствие, судебное следствие, допрос свидетелей, экспертов и т.д., это выходит за рамки понятия установления или проверки фактов, которые могут быть доступными для журналиста.

- И последнее. Не забудем, что честь и достоинство – это оценочные и связанные между собой нравственные категории. Отрицать или умалять эти качества другого человека - значит позорить его в представлении других людей, - продолжил Р. Зойиров. - Другой оценочной категорией является новый для таджикского Уголовного кодекса термин «репутация», который определяет статус (с позиций добропорядочности) человека в обществе, представление о нем других людей. Вполне понятно, что в законе речь идет об опорочивании «хорошей» или «высокой» репутации. А иногда такие публикации могут, наоборот, поднять репутацию выше, чем она была ранее. В любом случае это оценочные категории, и оценку эту должен определить суд, но с высокой правовой культурой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254