Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.06.201215:41
Здание министерства госбезопасности Китая. Фото Shizhao
Здание министерства госбезопасности Китая. Фото Shizhao
Источник изображения: Lenta.ru

Сотрудника китайской разведки арестовали за шпионаж на США

Китайские власти арестовали помощника замминистра госбезопасности КНР по подозрению в шпионаже на США. Как сообщает со ссылкой на ряд источников Reuters, сотрудник министерства, которое само выполняет функции внутренней и внешней разведки Китая, был задержан в январе-марте, однако известно об этом стало только сейчас.

Имя задержанного не называется. Также не раскрывается личность его непосредственного руководителя. Сообщается только то, что в связи с действиями подчиненного он был отстранен от работы и допрошен.

Как полагает следствие, помощника замминистра подкупило Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. Предполагается, что американская разведка заплатила китайцу несколько сотен тысяч долларов. В обмен сотрудник министерства передавал ЦРУ сведения о разведывательной деятельности КНР за рубежом. Кроме того, по данным источника, китаец снабжал США "политическими, экономическими и стратегическими разведданными".

Согласно оценке одного из собеседников агентства, ущерб, нанесенный помощником замминистра безопасности страны, оценивается как "значительный". Отмечается, что, не желая допустить огласки и пытаясь избежать кризиса в отношениях с США, китайские власти старались всеми силами сохранить сведения о задержании шпиона в тайне. Вашингтон, подчеркивает агентство, действовал аналогичным образом. Комментариев ни у китайской, ни у американской стороны получить не удалось.

По сведениям Reuters, нынешний инцидент стал самым серьезным с момента последнего китайско-американского шпионского скандала, произошедшего в 1985 году. Тогда из Китая в США бежал сотрудник разведки Ю Цяншэн (Yu Qiangsheng), впоследствии раскрывший китайского шпиона в рядах ЦРУ.

Арест предполагаемого американского шпиона произошел на фоне еще одного инцидента, приведшего к некоторой напряженности отношений между двумя странами. Речь идет об обращении китайского слепого диссидента Чэнь Гуанчэна (Chen Guangcheng) за помощью к США. В частности, недовольство Пекина вызвал тот факт, что посольство США согласилось принять диссидента на своей территории. Тем не менее, в ходе длительных закрытых переговоров, ситуацию удалось уладить, и Чэнь Гуанчэн вместе с семьей уехал в США на учебу.

Тем временем ранее сообщалось, что ряд китайских политиков обратился к высшему руководству страны с требованием лишить поста министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана (Zhou Yongkang). Министра называют причастным еще к одному скандалу, в рамках был уволен глава политорганизации города Чунцин Бо Силай (Bo Xilai). Несмотря на то, что по одной из версий он лишился поста из-за слежки за китайским руководством, отставку Бо Силая также связывают с попыткой его подчиненного, главы полиции и вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня (Wang Lijun) бежать в США.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568