Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.06.201207:46

Спецдокладчик ООН призвал Таджикистан пересмотреть систему регистрации людей с психическими заболеваниями

Avesta.Tj | 01.06.2012 | Накануне в министерстве иностранных дел Таджикистана по итогам визита Специального докладчика ООН по вопросу права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья Ананда Гровера состоялся де-брифинг, в котором приняли участие представители правительства страны, а также ряда министерств Таджикистана.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в рамках своего визита, который продлился с 24 мая по 1 июня 2012 года, спецдокладчик провел встречи с соответствующими министерствами и ведомствами страны, а также посетил ряд учреждений системы здравоохранения в городах Душанбе, Ходжент и Куляб.

На встрече Ананд Гровер поделился первыми впечатлениями и соображениями по итогам своего визита в Таджикистан и выразил признательность правительству республики за приглашение, оказание содействия и предоставление возможностей для успешного осуществления своего мандата.

Положительно оценив усилия правительства Таджикистана по гармонизации законодательной базы и увеличению расходов на финансирование сектора здравоохранения, спецдокладчик также обратил внимание на ряд проблем, связанных с доступом населения к базовым услугам здравоохранения, использованием передовых методов диагностики и лечения.

Как сообщает Центр новостей ООН, по итогам своего визита Ананд Гровер заявил: «Увеличение финансирования в секторе здравоохранения должно быть наиболее важным приоритетом в контексте осуществления права на здоровье всех граждан в Таджикистане, где система первичной медико-санитарной помощи остается неразвитой и недостаточно финансируемой

Эксперт по правам человека выразил озабоченность в связи с тем, что власти не уделяют должного внимания вопросам психического здоровья, что серьезно подрывает права людей, которые живут с психическими заболеваниями. На сегодняшний день на охрану психического здоровья населения выделяется 1,5% от общих расходов в секторе здравоохранения.

«Стигматизация людей с психическими заболеваниями, которая сохраняется в Таджикистане, обусловлена регистрацией людей, которые проходили лечение в учреждениях для душевно больных», - отметил специальный докладчик.

При этом информация о такой регистрации является общедоступной для персонала образовательных учреждений, других государственных органов, что в некоторых случаях приводит к дискриминации в доступе к трудоустройству и к получению образования.

Независимый эксперт ООН призвал власти пересмотреть систему регистрации людей с психическими заболеваниями и оказать воздействие на наличие и доступность учреждений и услуг для людей с психическими заболеваниями.

Во время своего восьмидневного визита в Таджикистан эксперт посетил медицинские учреждения, тюремные больницы, центры психического здоровья, а также специализированные учреждения для людей, которые страдают туберкулезом, сообщает Центр новостей ООН.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262