Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.06.201212:05
Источник изображения: news.tj

Стихийные бедствия: готовы ли мы спасать?

Стихийные бедствия, произошедшие в Таджикистане за последний месяц, подвергли серьезной опасности жителей страны…

Насколько власти – КЧС – готовы к стихии?

В РЕЗУЛЬТАТЕ землетрясения силой 6-7 баллов, произошедшего 13 мая, под землю провалилось несколько жилых домов, погибло свыше 20 голов домашнего скота.

Сообщалось, что во время землетрясения в Тавильдаринском районе травмы получили 16 человек, которые были госпитализированы.

По последним данным, землетрясение оставило без крова почти 2 тыс. человек.

- Помощь, к счастью, поступила, - говорит жительница кишлака Зугара Тавильдаринского района Гулафшон Махмаджонова. - Пришла комиссия, оценила все, после чего предоставили помощь в виде продуктов питания.

Дом Г. Махмаджоновой пострадал не сильно, но жить в нем теперь опасно – стены дали трещину. Однако она до сих пор живет в своем доме. Дома по соседству пострадали куда сильнее, некоторые соседи Гулафшон и вовсе лишились крова.

Владельцев наиболее пострадавших и полностью разрушенных домов поселили в школах.

Местные власти говорят, что материальная помощь наиболее пострадавшим была оказана через 2 дня, а менее пострадавшим – через 2-3 дня.

- Менее пострадавшим помощь была оказана на несколько дней позже, потому что сначала работы по оказанию помощи были завершены в сильно пострадавшем джамоате Чильдара, потом комиссия оценила ущерб в других джамоатах, и была оказана помощь им,- говорит глава исполнительного аппарата хукумата Тавильдары Ахлиддин Каримов.

…Спасателям на пострадавших территориях спасать в это раз, к счастью, никого не пришлось. Однако что было бы, если б появилась такая необходимость?

По словам главы «Центроспаса», где готовят спасателей КЧС, полковника Олега Пилькевича, физически и морально все спасатели готовы к стихии, однако все зависит от организации и управления спасательными работами.

- Есть вертикальная власть – это КЧС, есть территориальная – хукуматы. На местах все вопросы по управлению спасательными отрядами решает территориальная власть. Насколько своевременно глава района поднимет силы и средства - службы, местные органы власти, милицию и невооруженные формирования, - от этого зависит и операция, - говорит полковник О. Пилькевич. – Мы, со своей стороны, можем дать свои силы и средства, мы можем отсюда скорректировать, поставить гуманитарную помощь, бросить «Центроспас», но территорией командует председатель района, все зависит от него, он знает все там - как туда подойти, кого можно использовать, где лагерь по переселению построить, куда эвакуировать, где поставить транспортные средства. Главное – правильно организованная спасательная работа.

По словам Пилькевича, самыми первыми на спасательные операции прибывает местное население, руководить которым может председатель махалли. «Центроспас» же обучает и эту категорию - руководителей махаллей. После того как власти узнали о стихии, они дают сигнал, и буквально за минуты невооруженное формирование (районная спасательная группа) должна отбыть в район бедствия.

- А любое спасательное формирование по приказу сразу прибывает и делает свою работу. Все спасатели работают по приказу, вот почему все зависит от руководителей. Провести операцию ничего не стоит; организовать, подготовить к ней – самое главное! – уверен Пилькевич.

Лучше всегда предотвратить, чем ликвидировать и спасать пострадавших, говорит полковник. По его словам, когда предупреждаешь местных жителей, что их глиняные дома неправильно построены, построены в неправильном месте, неустойчивы в данных сейсмоактивных или других опасных зонах, они не слушаются, не учитывают элементарных правил безопасности.

Между тем, по словам некоторых специалистов, процесс проведения спасательных процедур достаточно бюрократизирован: чтобы получить что-либо из госрезерва, КЧС запрашивает у властей что и сколько ему нужно, на что уходит драгоценное время. Специалисты считают, что определенная часть госрезерва должна находиться у КЧС. Как было раньше, когда 3% материально-технической базы находилось у этой структуры.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00