Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.06.201212:12
Источник изображения: news.tj

Страховка как метод борьбы с пытками

Российский правозащитник и руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин объясняет, как победить тюремное насилие одним простым способом – страховать заключенных.

Как это может быть у них и возможно ли это у нас?

...ФЕДЕРАЛЬНАЯ служба исполнения наказаний РФ, пишет автор в журнале Esquire, - это страна в стране, свой собственный мир, жестокий и предельно закрытый. Составить какое-то представление о нем позволяет громкое «Копейское дело», по которому на скамье подсудимых в Челябинском областном суде оказались сразу 17 сотрудников областного УФСИН во главе с генералом Жидковым. Суд установил, что надзиратели копейской колонии №1 заставляли 12 вновь прибывших заключенных ползать голыми по полу и облизывать резиновые дубинки, которыми их избивали. Четверо скончались в течение четырех часов. Только благодаря упорству правозащитников дело не удалось замять.

Но на все тюрьмы и колонии правозащитников не хватит, и надзиратели этим пользуются. Данные об избиениях и пытках из колоний почти со всех регионов страны стекаются ежедневно: насилие применяется системно. Для того чтобы решить эту проблему, одного гражданского контроля едва ли будет достаточно. Общественные наблюдательные комиссии в пенитенциарной системе есть и сейчас, но даже если их роль усилится, этого мало. Жизнь заключенных не стоит ломаного гроша, и чтобы изменить ситуацию, к проблеме нужно подключать крупный бизнес. Речь идет о том, чтобы страховать жизнь заключенных - на сугубо коммерческой основе. На страховом рынке нужно создать продукт, который защитит людей, содержащихся под стражей и отбывающих наказание, - полис заключенного.

Владимир Осечкин предлагает выпускать полис в трех экземплярах: один должны забрать родственники, которые оплачивают страховку, второй отправляется в колонию и вручается осужденному как охранная грамота, а третий передается начальнику учреждения и приобщается к личному делу заключенного. В полисе будет указано, что жизнь и здоровье человека застрахованы от ущерба, вызванного действиями сотрудников учреждения.

Осечкин предлагает внести в полис таблицу с перечнем страховых случаев и соответствующих выплат - от тяжелой травмы до летального исхода. Если наступает страховой случай, застрахованному или его родственникам нужно в течение 30 суток сообщить об этом в страховую компанию и представить подтверждающие документы - например, справку из медпункта. Помимо этого должна будет сделать запрос в учреждение и страховая компания (понятно, что подчиненные администрации медики не захотят фиксировать травмы, но тогда к ним приедет общественная комиссия или прокуратура, и освидетельствование все же придется провести). Если факт побоев или увечья подтверждается, страховая компания выплачивает застрахованному соответствующую сумму, после чего обращается в суд с иском о возмещении убытков. Компенсация (плюс судебные издержки) взыскивается солидарно с учреждения ФСИН и того конкретного сотрудника, который нанес ущерб здоровью застрахованного - виновного будут устанавливать в уголовном порядке, а значит, по каждой выплате будут возбуждаться дела по статье о превышении полномочий с применением насилия.

Так, по мнению правозащитника, страхование станет гарантией жизни заключенного.

Механизм нужно дорабатывать

- НА сегодняшний день в правозащитной среде ряда стран СНГ идёт активный поиск путей и действенных механизмов, направленных на недопущение пыток и насилия в отношении осуждённых и заключенных лиц, - говорит известная таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова. - Выдвинутая российским правозащитником Владимиром Осечкиным идея, на мой взгляд, является наиболее интересной и однозначно заслуживающей внимания.

Механизм реализации данной идеи выглядит достаточно убедительно. Её основная суть заключается в разработке и внедрении такого страхового продукта, который в какой-то степени обеспечит замену стороны защиты - родственников на команды профессиональных юристов из страховых компаний, способных довести до суда все факты избиений и пыток. Страхование окажет экономическое давление на руководство уполномоченных государственных органов и обеспечит формирование независимой информационной базы по правонарушениям в местах лишения свободы, а также систему своеобразной профилактики и реальной гуманизации в тюрьмах.

Поддерживая в целом суть самой идеи, О. Бобоназарова предлагает расширить охват в рамках предлагаемого российскими коллегами механизма, включив в него в том числе и периоды так называемого первичного задержания, дознания и следствия. «Поскольку существенная часть нарушений и пыток, на мой взгляд, происходит именно на этих этапах, и степень обратимости негативных последствий здесь также на порядок выше», - говорит правозащитница.

- То есть если бы этот механизм заработал у нас, то следовало бы рассмотреть вопрос по разработке, в том числе страхового продукта, охватывающего соответствующие страховые случаи, типичные для проведения первоначального и последующего этапов следствия. При этом также хотелось бы отметить, что слабой стороной практического внедрения предлагаемого варианта является его сильная зависимость от уровня развития и потенциала страховых компаний на местах, - отмечает О. Бобоназарова. - То есть в случае с Республикой Таджикистан существует проблема неразвитости рынка страховых услуг в целом, включая их потенциал, правовые рамки, а также мотивационные и бизнес-возможности. То есть до практического внедрения подобного рода инициативы в нашей стране потребуется существенная работа по реформированию соответствующего отраслевого законодательства, регулирующего и стимулирующего развитие и деятельность страховых компаний. А также иных нормативно-правовых актов, в комплексе воздействующих на факторы, которые уже влияют либо будут влиять на имплементацию подобного рода системно-защитных рамок для задержанных и осужденных лиц. Резюмируя, могу сказать, что в целом считаю такого рода инициативы крайне позитивными и абсолютно перспективными, в том числе и в условиях Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251