Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.06.201212:30
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане начнут сокращать чиновников

Первое заседание рабочей группы по решению вопроса сокращения работников органов госуправления состоялось в начале недели в министерстве финансов Таджикистана.

РАБОЧАЯ группа была создана по распоряжению первого вице-премьера Матлубхона Давлатова в целях исполнения задач, вытекающих из послания президента страны парламенту от 20 апреля 2012 года.

«Глава рабочей группы, министр финансов Сафарали Наджмиддинов, ознакомив членов рабочей группы со своими обязанностями, представил на рассмотрение план работы, который был единогласным решением утвержден», - отметили в Минфине.

В своем апрельском послании парламенту страны президент в целях совершенствования структур и уменьшения расходов органов госуправления поручил правительству образовать рабочую группу для сокращения до 15% сотрудников органов управления до июля текущего года. Тогда глава государства подчеркнул, что данная группа должна всесторонне проанализировать и рассмотреть структуры и штатные расписания каждого министерства, ведомства и местных исполнительных органов госвласти с учётом предотвращения дублирования функциональных обязанностей. Сэкономленные за этот счёт средства по указанию Э. Рахмона будут направлены на стимулирование сотрудников, укрепление материально-технической базы названных структур и органов.

Сокращать можно, но осторожно

МЫ решили разузнать более подробно о плане, который разработала рабочая группа во главе с Сафарали Наджмиддиновым. В Минфине нам сказали, что никаких деталей плана сокращения сотрудников органов управления не знают и посоветовали обратиться в Управление государственной службы.

Начальник УГС Раджаб Одинаев сказал, что сегодня сформирована группа (комиссия), которая будет проводить анализ госведомств. Но никаких деталей он сообщить не смог, в частности, мы не смогли даже узнать, сколько всего у нас чиновников и в каких ведомствах будут идти сокращения в первую очередь. Одинаев отметил, что эти данные станут известны после проведенного анализа. О сроках его завершения Р. Одинаев сообщить также не смог.

Таким образом, от самих чиновников получить подробную информацию нам не удалось. А что думают о предложении главы государства эксперты?

Председатель Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов считает, что «такой аппарат» держать нельзя.

- Зачем маленькому Таджикистану четырнадцать министерств и ведомств, когда во второй стране капиталистического мира – Японии – всего 11?! – задается вопросом политик. - Наши ведомства висят на бюджете, а их (в Японии, - прим. ред.) системами занимаются корпорации. Это целая система, которая финансирует производство и содержит аппарат, занимается повышением квалификации рабочих и обеспечивает социальную защиту этих же людей. Конечно, это не касается внутренних войск и других силовых структур, так как они не могут быть корпорациями, и они должны опираться на бюджет.

По его словам, двадцать лет спустя объем ВВП Таджикистана составляет всего 80% от объема конца 80-90-х годов, а количество чиновников выросло в разы, они растут «как грибы весной».

Между тем Ш. Шабдолов считает, что «механическое сокращение (чиновников) ни к чему хорошему не приведет»

- Это неправильно. Прежде всего нужно проанализировать, где именно и кого мы должны сокращать. Опять-таки будут держать своих родственников, и от этого ничего не изменится, - отметил он.

Эксперт считает, что необходимо, прежде всего сокращать ведомства хозяйственных направлений, а их функции передать корпорациям. Например, у нас есть «Барки Точик», которая, по его мнению, вполне может заниматься своей сферой самостоятельно, и она не нуждается в управленческом ведомстве.

- При этом они могут выплачивать деньги в бюджет, а не сидеть на нем. Нужно сокращать в целом госструктуру. Нужно держать хороших специалистов и платить им хорошую зарплату, чтобы они не заглядывали в чужие карманы, оказывая свои услуги», - говорит Шабдолов.

Экономист Фаррух Джуракулов считает, что сокращение чиновников может повлиять на эффективность расходования бюджетных средств, но только если «будут сокращаться ненужные».

- Нам раздутый чиновничий аппарат совершенно не нужен, - говорит эксперт. – Но есть момент, что наверняка будут увольняться квалифицированные специалисты. По крайней мере рабочая группа, которая будет заниматься этим, не будет увольнять своих родственников.

Экономист считает, что количество министерств сокращать не нужно, нужно сократить людей, работающих в них.

- В министерствах за все отвечают все и в то же время никто ни за что не отвечает. Если житель запрашивает информацию в ведомстве, его просят написать письмо на имя министра. Тогда зачем нужен такой начальник отдела или управления, когда на элементарный ответ на вопрос требуется письменное оформление документа с подписью главы ведомства? Сокращение, безусловно, выгодно нам, но если за этим будут стоять образованные люди, - отмечает Ф.Джуракулов.

По его словам, в рабочую группу должны войти представители каждого министерства и ведомства, которые предложили бы структуру по своему ведомству. Далее, надо, чтобы эти структуры были собраны и переданы практикующим и академическим работникам, которые являются при этом независимыми, предположим, это сотрудники международных организаций, бизнес-ассоциаций и консалтинговых компаний.

В конце эксперт отметил, что все же лучшим и самым практичным методом сокращения чиновников и вообще сотрудников является западный метод.

- Это когда увольняют всех менеджеров среднего звена, начальников отделов, управлений и заместителей руководителей. После объявляется конкурс, и на их места подают заявки специалисты, - говорит Ф.Джуракулов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230