Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.06.201207:08
Источник изображения: Радио Свобода

Визит Э.Рахмона в Китай: начало новых проектов?

Пресс-служба президента Таджикистана сообщила, что официальный визит президента Эмомали Рахмона осуществляется по приглашению Пекина, в рамках которого он примет участие в заседании глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества. (ШОС).

Как ожидается, руководитель Таджикистана проведет переговоры с глазу на глаз со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао, встретится с рядом руководителей государства, примет участие в форуме предпринимателей двух стран, посетит несколько промышленных предприятий.


Правительственная делегация Таджикистана намерена обсудить в Пекине проблемы проекта железнодорожной линии Китай-Кыргызстан-Таджикистан- Афганистан – Иран, освоение месторождения серебра “Большой Конимансур ”, месторождений рубина  и золота в Архаре на Восточном Памире, другие проекты.

Бывший посол Таджикистана в Китае Худойберди Холикназаров, который теперь работает первым заместителем Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, говорит, что Душанбе, после передачи Китаю 990 квадратных километров своей территории, больше не имеет с Китаем никаких проблем. Таджикистан. По его словам, считает эту страну крупнейшим экономическим партнером, который за последние десять лет осуществил десятки крупных и малых проектов в сфере строительства дорог и энергетики.

Он добавил «в рамках Саммита ШОС и в ходе двусторонних встреч Эмомали Рахмон обратит внимание на важнейший проект – по строительству железной дороги Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Иран, который очень важен ждля будущего Таджикистана и является стратегическим. Президент также привлечет внимание к строительство электростанций».


Кроме того, в рамках ШОС, как предполагается, Пекин предложит о создании «Банка развития Шанхайской Организации». По словам Холикназарова, создание такого банка позволит Таджикистану получить доступ к крупным инвестициям, необходимым для реализации свих проектов.

Эксперты считают, что переговоры между Таджикистаном и Китаем не ограничатся вопросами развития экономического сотрудничества, стороны затронут также перспективы сотрудничества в области обороны и безопасности. В начале мая министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев во время своего визита в Пекин заявил, настало время , чтобы стороны развивали двусторонние связи в военно-технической области. Министр обороны заявил, что Таджикистан находится в стадии модернизации вооруженных сил страны. По информации министерства обороны с 8 по 14 июня в Таджикистане пройдут совместные учения государств ШОС "Миссия мир - 2012".

Таджикистан намерен развивать всесторонние связи с Китаем. Поэтому Эмомали Рахмон в своих посланиях в адрес Китая называет эту страну стратегическим партнером наряду с Россией. В настоящее время в Таджикистане действуют 50 китайских компаний, которые заняты в реализации различных проектов, в том числе и строительстве тоннеля "Шахристон", реконструкции перевала "Шаршар", строительстве ЛЭП – 500 «Юг-Север» и 220 вольтной линии Лолазор-Хатлон. Общий объем инвестиций Китая в Таджикистан до конца 2011 года достиг $1,5 миллиардов.

Китай также практически полностью доминирует на внутреннем рынке Таджикистана. Эксперты предостерегают, что в будущем при таком развитии событий, Китай, своими низкопроцентными кредитами мжет лишить Таджикистан экономической независимости.

Мирзонабии Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0208:58Авиарейс в Ташкент должен состояться сегодня, 23 февраля, — ОАО «МАД»
23.0208:39Глава МВД Таджикистана посетил участок дороги Душанбе-Худжанд
23.0207:26Президент посмертно наградил медалью погибшего в Варзобе милиционера
23.0206:57Пребывание 201-й военной базы – тема переговоров лидеров Таджикистана и России
23.0206:42Таких снегопадов Памир не видел 70 лет


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294