Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.06.201212:06
Источник изображения: news.tj

Встречайте новых медалистов!

Ученики седьмого класса международной школы Душанбе награждены золотой медалью по программированию на Международной проектной олимпиаде по информационным технологиям – INFORMATRIX-2012, которая проходила в начале мая в Бухаресте (Румыния).

13-ЛЕТНИЙ Сомон Эмомали (младший сын президента Таджикистана) со своим одноклассником Исрофилом Исмоиловым разработали электронный словарь «Калима», который активируется на трех языках: таджикский русский, английский. Но «Калима» переводит слова шести языков с одного на другой: таджикский, персидский, русский, английский, немецкий и испанский.

Как сообщил «АП» один из разработчиков словаря ученик 7 класса международной школы Исрофил Исмоилов, словарь разрабатывался в течение полутора лет при помощи учителя по информатике Шерзода Гайбуллаева и программиста Амирхона Носира.

«Словарь состоит из 900 тыс. слов и 12 тыс. фраз. В основном в словаре приоритетное место имеет таджикский язык, с таджикского языка в словарь внесено 200 тыс. слов, а с других языков начиная со 100 тыс. до 150 тыс. слов», - отметил Исрофил.

Кстати, словарь «Калима» рассчитан не только для операционной системы Microsoft Windows, но и для MAC, Android, IOS и Apple IPHONE, а в будущем молодые специалисты хотят разработать словарь также и для всех видов телефонов. Словарь можно приобрести в магазине «Синамо» («Горбушка»), который находится на проспекте Рудаки.

«Мы разрабатывали программу вместе с программистом Амирхоном Носири. Дизайн программы - полностью мой и Сомона труд. Программист помогал нам вводить слова и фразы в словарь. Во время презентации на олимпиаде мы сказали жюри о том, кто был задействован в разработке словаря», - отметил Исрофил.

Между тем преподаватель, под чьим присмотром разрабатывался проект – Шерзод Гайбуллоев - отметил «АП», что все участники олимпиады в своих презентациях говорили о том, кто способствовал им в разработке программы.

«Поскольку члены жюри тоже были программистами, они понимают, что в таком возрасте невозможно самостоятельно разработать такого рода программы. У школьников других стран были анимационные программы, и все они рассказывали о тех, кто им помогал», - говорит учитель.

Он добавил, что Исрофил и Сомон в течение года собирали слова, готовили дизайн, а программист подключился к ним в конце. Он же помог ребятам подстроить словарь для системы Windows и других систем.

«Сейчас Исрофил и Сомон сами могут разработать такой словарь, без помощи программистов, поскольку ни на шаг не отходили от программиста и интересовались каждым моментом процесса», - говорит Шерзод Гайбуллоев.

«Многие задают нам вопрос: зачем нужен был словарь, если у нас их и так не мало? – продолжает он. - Однако электронного словаря с таджикского на шесть других языков не было, и наш проект является первым».

Между тем, по словам директора совместного таджикско-турецкого лицея им. Ходжи Камола - Наима Елдырыма, Международная проектная олимпиада по информационным технологиям проходила по четырем номинациям: программирование, анимационный фильм, краткий воспитательный фильм, компьютерное управление. На олимпиаде были представлены 1 тыс. 200 проектов из 39 стран мира. В финал прошли 189 проектов. Из Таджикистана четыре проекта получили шанс учувствовать в финальном этапе конкурса. Наравне с проектом по программированию в финальном конкурсе участвовали и два проекта по анимационным фильмам, а также проект по краткому воспитательному фильму.

Проекты, предоставленные таджикскими школьниками на Румынской олимпиаде, получили помимо золотой также серебряную и бронзовую медали. Два ученика пятого класса международной школы Шерали Абдуллоев и Селман Эркая получили серебро за создание анимационного фильма «Законы школы».

Исматджон Исматов и Мирзоикром Шарипов, учащиеся восьмого класса совместного таджикско-турецкого лицея-интерната города Худжанда, удостоены бронзы в этой же номинации за создание мультипликационного фильма «Торговец и попугай».

В номинации краткий воспитательный фильм ученики 10 класса совместного таджикско-турецкого экономического лицея-интерната города Душанбе Саидмузаффар Хайдаров и Шерали Саидов получили бронзу за фильм «Синий карандаш».

…Между тем в начале мая текущего года в городе Техасе штата Хьюстон США прошла другая международная проектная олимпиада по экологии – ISWEEEP-2012. Международная проектная олимпиада по экологии проходила по трем номинациям: энергетика, экология и инженерия. В целом было предложено 500 проектов из 68 стран. Таджикские школьники получили третье место по двум проектам.

Проект Bioremoval of ecotoxical impact of heavy metals by the use of microfungi and common vegetables in Hisor valley («Биоудаление экотоксических воздействий тяжелых металлов с помощью микроскопических грибов и овощей в Гиссарской долине») был представлен на конкурс учениками 9 и 10 класса международной школы Душанбе - Амонулло Абдуллоевым и Фарходом Киёмиддиновым. Второй темой предложенного проекта со стороны Саидакбара Алямова, ученика 9 класса совместного таджикско-турецкого лицей интерната им. Ходжи Камола города Душанбе, и Шукрулло Махмудова, ученика 9 класса международной школы, была Channel water cleaning by using paddle wheels («Очистка водных каналов с использованием гребных колес»).

Не первое достижение. И не последнее?

СЕЙЧАС на территории Таджикистана функционирует 6 совместных таджикско-турецких лицеев и одна международная школа. В основном в Таджикистан медали с международных олимпиад привозят учащиеся именно этих школ. В целом сейчас в этих школах обучаются порядка 3, 5 тыс. таджикских и иностранных детей.

К примеру, в этом учебном году на 46-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии, которая проходила с 23 по 30 мая в столице Казахстана – Астане, золотой медали удостоился Улугбек Баротов, ученик 11 класса совместного таджикско-турецкого лицея-интерната им. Ходжи Камола г. Душанбе. Это первая и пока единственная золотая медаль им. Менделеева, которую получили таджикские школьники на международной олимпиаде по химии. Побороться за звание лучшего юного химика изъявили желание школьники из 18 стран СНГ, Балтии и Европы. Два месяца назад ныне выпускник этого лицея Мухаммадфируз Хасанов завоевал две золотые медали, гран-при и вступительную стипендию в Казахский национальный университет имени аль-Фараби по итогам традиционной ХХIV Азиатско-тихоокеанской математической олимпиады (АТМО) и ХI Математической олимпиады «Шелковый путь».

Причину достижений учеников международной школы и лицеев в области образования эксперты видят в сильной базе лицея, квалифицированных преподавателях и хороших условиях для учебы.

«То, что уровень знаний учеников совместных таджикско-турецских лицеев выше, чем у учеников обычных школ, это факт. Но и среди школьников обычных школ есть немало одаренных ребят. Проблема в том, что в системе государственного образования нет налаженной системы организации участия школьников в международных конкурсах. Зачастую не хватает или средств, или попросту внимания. Таджикско-турецский же лицей, наоборот, заинтересован в большем участии своих учеников в подобных мероприятиях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00