Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.06.201212:37
Юлия Тимошенко. Архивное фото ©AFP
Юлия Тимошенко. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Янукович и Азаров попали в "черный список" оппозиции

Украинским журналистам стали известны фамилии местных чиновников, которых оппозиция предлагает подвергнуть международным санкциям. С перечнем, который оппозиционная партия "Батькивщина" составила и передала представителям США и Евросоюза, ознакомилась газета "Коммерсант-Украина".

Издание уточняет, что список, о котором идет речь, состоит из 54 фамилий. В него вошли люди, причастные к аресту и осуждению экс-премьера Юлии Тимошенко (оппозиция также составила другой, сокращенный перечень, куда были включены тринадцать "наиболее одиозных кандидатов на применение санкций").

В расширенном списке указанные 54 человека распределены по категориям: чиновники высшего эшелона, причастные (по мнению составителей списка) к политическому преследованию оппозиции; следователи и руководство Генпрокуратуры, прокуроры, судьи; члены инспекционной комиссии НАК "Нафтогаз Украины", а также эксперты, чьи заключения легли в основу обвинений против Тимошенко (ее, напомним, осудили по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году).

В первую группу вошел президент Украины Виктор Янукович, а также его старший сын Александр, который, как утверждают оппозиционеры, "отвечает за финансовую поддержку клана". Помимо них, в списке фигурирует премьер-министр Николай Азаров, министр иностранных дел Константин Грищенко, а также советник Януковича, начальник главного управления администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов и глава президентской администрации Сергей Левочкин. В "Батькивщине" утверждают, что последние двое "являются коммуникаторами, передающими незаконные указания судам".

Категорию сотрудников Генпрокуратуры, к которым оппозиция просит применить санкции, возглавляет генеральный прокурор Виктор Пшонка. В перечне также указан его первый заместитель Ренат Кузьмин (ранее назвавший судебный процесс над Тимошенко "самым справедливым в мире"), заместитель генпрокурора Евгений Блаживский, замглавы отдела поддержки гособвинения Лилия Фролова, представлявшая сторону обвинения на процессе против экс-премьера, заместитель прокурора Черниговской области Александр Нечвоглод, который (будучи следователем) участвовал в расследовании дела Тимошенко.

В список также попали судьи Печерского и Шевченковского районных судов, а также Киевского апелляционного суда, участвовавшие в рассмотрении так называемого "газового дела" Тимошенко (всего 11 человек).

Как пояснил изданию депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль, "список Тимошенко" был направлен в США в качестве дополнения к проекту резолюции сенатора Джеймса Инхофа. Этот документ в настоящее время находится на рассмотрении комитета по иностранным делам сената США. Как сообщалось, в проекте резолюции содержится призыв немедленно отпустить Тимошенко "по медицинским показаниям", а также запретить выдачу американских виз украинскому президенту, генпрокурору и другим чиновникам, которые (по мнению автора резолюции) имеют отношение к аресту бывшего украинского премьера.

Ранее представители ЕС и США неоднократно выражали недовольство приговором, вынесенным Юлии Тимошенко (они отмечали, что дело имеет политическую подоплеку) и условиями ее содержания в колонии. Европейские политики, критикуя украинское руководство за отступление от демократических норм, все чаще сравнивают политические процессы в этой стране с тем, что происходит в соседней Белоруссии (в отношении которой действуют европейские и американские санкции). В так называемый "черный список" белорусов, которым запрещен въезд в США и ЕС и чьи счета на этой территории должны быть заморожены, вошли те, кого Брюссель и Вашингтон считают ответственными за преследование белорусской оппозиции.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275