Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.06.201213:58
Источник изображения: news.tj

ЮНИСЕФ: В Таджикистане 16% детей живут в крайней нищете

Примерно 16% детей в Таджикистане живут в крайней нищете, говорится в распространенном представительством ЮНИСЕФ в Таджикистане послании по случаю Международного детского дня, который отмечается сегодня, 1 июня.

«По сравнению с их сверстниками, живущими в достатке, дети из бедных семей подвергаются в два раза большему риску смерти в возрасте до пяти лет, или страдают от необратимой задержки роста в результате хронического недоедания», - отмечается в нем.

Кроме того, в послании говорится, что огромное количество (90%) детей практически не имеют доступа к дошкольному образованию - возможность учиться и играть с другими детьми.

«Отсутствие учреждений раннего образования, знаний, навыков и средств, необходимых для поддержки обучения в раннем возрасте в домашних условиях, приводит к тому, что тысячи детей идут в первый класс без познавательных и социальных навыков, которые важны для академического успеха, - считают в ЮНИСЕФ. - Ваша дочь или сестра может быть одной из пяти детей, которые бросают школу, не закончив обязательного образования. Это может происходить в силу едва дружелюбных для детей условий обучения, отсутствия интерактивное обучение и квалифицированных или школьных принадлежностей. Не менее важным является отсутствие безопасной санитарии (с отдельными туалетами для девочек)».

Также отмечается, что в целом, в Таджикистане школы не приспособлены и не оборудованы для обучения детей с ограниченными возможностями. «Из 30,1 тыс. зарегистрированных детей с ограниченными возможностями, только немногие из них получает определенную форму обучения. Фактическое число детей с ограниченными возможностями может быть выше, так как многие родители по-прежнему чувствуют необходимость «спрятать» своих детей с ограниченными возможностями из-за стигмы в обществе, особенно в сельской местности. Многие дети с ограниченными возможностями, особенно с тяжелыми формами инвалидности, живут в учреждениях вдали от своих семей. Детям намного лучше, если они растут вместе со своими семьями с должной поддержкой со стороны семьи и оказываемой социальной помощи. Таким образом, они могут полностью раскрыть свой потенциал – одно из основных прав всех детей», - говорится в послании ЮНИСЕФ.

«Для полной справедливости в ознаменование этого года, мы также должны учитывать и обсуждать то, что мы, как родители, учителя, чиновники, религиозные лидеры, работники СМИ и общины, можем сделать, чтобы помочь детям. Мы уверены, что все дети, независимо от их происхождения или условий, имеют равные возможности для отстаивания своих прав, поэтому они могут жить процветающей жизнью и в достоинстве», - заключают представители Организации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0612:24Капитальный ремонт 55-километрового участка автодороги Душанбе-Худжанд отложили
25.0611:07Как руководители ПИВ становились шиитами
25.0610:23Салах уходит из сборной Египта из-за Кадырова, сообщают СМИ
25.0608:45Эмомали Рахмон посетил город Истаравшан
25.0608:27Таджикистан решил не брать средства у Всемирного банка на достройку Рогуна


Самое обсуждаемое

24.0616:00Тандыр за $5 тысяч и кулябская зира в центре Манхэттена(1)
25.0614:33Суд над Мирсаидовым перенесен. Конвоиры на казарме(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625053