Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.06.201212:09
Источник изображения: news.tj

Жизнь анклава

Группа жителей села Сарвак джамоата Пунук Аштского района специально приехала в административный центр Северного Таджикистана - город Худжанд, чтобы выразить признательность представителям органов госвласти Таджикистана и Узбекистана.

Благодарить власти жители Сарвака хотят за мир и согласие… Дело в том, что с 24 апреля текущего года, после годичного запрета возобновилось движение по дороге, соединяющей анклав Сарвак с центром джамоата Пунук (дорога проходит через территорию Узбекистана).

- ПОЗАДИ долгие мучения по переходу границ, - говорит глава делегации, представляющей более 530 (!) жителей села Сарвак, директор общеобразовательной школы №56 Икболджон Нуриддинов.

10 апреля прошлого года узбекские пограничники полностью закрыли дорогу, соединяющую село Сарвак с центром джамоата. Тогда через несколько дней, то есть в мае, более ста жителей села собрались у пограничного пункта, установленного узбекскими военными, и организовали акцию протеста.

На место сбора разгневанных граждан пришли ответственные лица с обеих сторон. Таджикистан, рассказывает И. Нуриддинов, представлял первый зампред Аштского района Зафар Мамаджанов (ныне председатель поселкового джамоата Шайдан). После долгих переговоров узбекские пограничники согласились временно пропускать граждан через пограничный пункт «Сарвак». Собравшийся народ разошелся по домам. Однако уже на следующий день узбекская сторона не сдержала свое слово. У молодой женщины наступили родовые схватки, и родня решила доставить ее в близлежащий родильный дом. Пограничники пропустили машину, однако узбекские таможенники решительно запретили въезд, предложив заказать узбекское такси, которое в объезд через трассу Ташкент - Ханабад доставит роженицу до таможенного поста «Садокат».

Произошла трагедия, путь в 52 километра женщина не осилила и, даже не доехав до таможенного поста, родила в дороге. Роды прошли в экстремальных условиях, без врачей, поэтому новорожденный умер.

- Тогда узбекские таможенники тщательно проверяли каждого проходящего жителя Сарвака, - говорит житель села Йигитали Юлдошев. - Они ждали, когда соберутся хотя бы десять человек, после этого сажали их на такси, а водителям приказывали: «Вези без остановки на дороге!». Один из сотрудников милиции сопровождал эту машину строго по установленному маршруту до таможенного поста. При этом они получали свою долю, ссылаясь на «расходы на бензин». Таким образом, вместо того чтобы ехать 11 километров, мы были вынуждены ехать 52 километра!

- Наши прадеды говорят, что до 1951 года село Сарвак не было анклавом, - вспоминает Икболджон Нуриддинов - Тогда власти Узбекистана просили Таджикистан выделить коридор узбекским пастухам, чтобы они могли сократить дорогу до своих пастбищ. Таджикистан, видимо, пошел навстречу своим соседям. Но тогда никто не подумал, что такой щедростью и милосердием можно создать для своих граждан проблему. Таким способом они изолировали Сарвак от своей территории.

По его словам, 40 лет люди не знали, что живут в анклаве. Этот факт был осознан только в 1995 году, когда узбекские власти установили пограничный пост с двух сторон Сарвака. В 2009 году узбекские пограничники ужесточили проезд граждан через свою территорию. Установили график: только два раза в неделю - по четвергам и субботам. А с середины апреля прошлого года был установлен новый режим: теперь только жители Сарвака и джамоата Пунук имели право на въезд в Сарвак, и по жесткому графику - понедельник, вторник, пятница и суббота. В другие дни объездная дорога тоже была закрыта.

…Теперь режим намного упрощен. Сейчас каждый житель села имеет право переходить границу ежедневно с семи утра до семи вечера. Узбекские пограничники лишь проверяют документы. Если ваша фамилия находится в списке жителей села, представленном пограничникам джамоатом Пунук, то вы без дополнительных проверок свободно можете продолжать свой путь. Более того, узбекские силовики уверили таджикских граждан, что в экстремальных случаях они могут и ночью пересекать границу. Кроме того, теперь каждый житель Сарвака имеет право пересекать границу на своих машинах, что намного облегчило жизнь наших граждан. И еще, теперь никто из пограничников соседнего государства не интересуется, что вы везете в машине и в каком количестве…

Нерешенных проблем в Сарваке достаточно

- МЫ были полностью изолированы от внешнего мира, - продолжает свой рассказ Икболджон Нуриддинов. - Не могли смотреть передачи таджикского телевидения и слушать таджикское радио. Что творится в республике, многие толком не знали. В конце прошлого года в центре джамоата Пунук установили новые телепередатчики, и сейчас мы имеем возможность смотреть «Шабакаи аввал», а также «Сафину», «Бахористон». Однако до сих пор не решен вопрос коммуникации. Хотя в нашей республике функционирует несколько мобильных компаний, пока ни одна из них не установила у нас свою антенну. Поэтому народ не может связываться с другими гражданами Таджикистана, России и всего мира.

Сейчас из числа жителей села, кроме трех учителей, обучающихся на заочных отделениях ХГУ имени академика Б.Гафурова, в вузах страны никто не учится. Средняя общеобразовательная школа нуждается в педагогах по русскому языку и литературе, английскому языку, химии и биологии.

В сельском медпункте работает лишь одна медсестра. В случае ее болезни либо отсутствия ей нет замены. В селе нет почты, детского сада, Дома культуры, спортзала, гостиницы и других социально-бытовых учреждений.

- Недавно наше село посетили представители органов власти во главе с заместителем председателя области Джумабоем Сангиновым, - присоединяется к беседе 51-летний Абдувохид Санчаров. - Вслед за ними к нам на КАМАЗе были доставлены строительные материалы: шифер, фанеры, доски. Эти материалы будут использованы для строительства новой школы и Центра здоровья, которые будут построены хашарным способом. Да, мы готовы всесторонне оказывать помощь в строительстве данных и других объектов. Но мы бы хотели просить представителей международных организаций подключиться к проектированию данной школы и Центра здоровья.

Зачем Сарваки Боло и Сарваки Поён? Просто Сарвак

В ОДНОИМЕННОМ селе Сарвак джамоата Джарбулак Аштского района (его часто называют Нижний Сарвак), которое находится целиком на таджикской территории, проживают более 1500 человек. По словам председателя махаллинского комитета села Кодирали Норбоева, жители села тесно связаны родственными узами с жителями одноименного кишлака в джамоате Пунук. Но сейчас контакты между родственниками затруднены.

- Мы не можем участвовать в похоронах либо торжествах своих родных, - говорит председатель. Пограничники Узбекистана, ссылаясь на прописку наших граждан, говорят: «Вы не являетесь жителем джамоата Пунук. Следовательно, не имеете права переходить границу Узбекистана. У нас есть распоряжение из вышестоящих органов пропускать только жителей джамоата Пунук и села Сарвак».

Поэтому сарвакцы просят, чтобы правительства Таджикистана и Узбекистана рассмотрели вопрос беспрепятственного прохода граждан нашей страны на территорию села Сарвак.

Зампред махаллинского комитета села Сарвак джамоата Пунук 60-летний Абдувохид Санджаров думает, что нужно объединить оба Сарвака в одно село и вынести Верхний Сарвак из административно-территориального подчинения джамоату Пунук и присоединить его к Нижнему Сарваку.

- Мы просим парламент республики рассмотреть этот вопрос, - говорит он. - В этом случае жители Нижнего Сарвака получат право беспрепятственно посещать Верхний. Более того, 200 граждан - уроженцев Сарвака по разным обстоятельствам укоренились в Ташкентской, Наманганской и Ферганской областях Узбекистана. Они тоже иногда хотят посещать родные места. Однако им это не удается в связи с ужесточением паспортно-визового режима, установленного правительством Узбекистана.

Мины стали устанавливать повторно

С 1999 ГОДА (с момента начала минирования границы) по 2005-й (последний факт) в результате взрывов противопехотных мин, установленных силовиками Узбекистана, только из числа жителей села Сарвак погибли 8 и получили тяжелые ранения 6 человек.

Жертвами мин оказались: 15-летняя Мавсима Эркаева, 37-летний Магзумджон Кузиев, 26-летний Элмирджон Пардаев, 18-летняя Холиса Кимсанова, 16-летний Хакимджон Ашуров, 22-летний Уралбой Юлбеков, 28-летний Абубакр Джураев и 25-летний Мансурджон Бурлиев. Никто из них никогда не был членом какой-либо политической партии. Это были школьники или простые люди, которые пасли домашний скот в предгорьях и невольно оказались на заминированных полях.

По словам родственников, погибшие просто ходили за дровами. Ведь и тогда, и сегодня никто не знает, где, на каких участках лежат противопехотные мины. Более того, до сих пор линия границы четко не уточнена, нет опознавательных знаков, проволочных ограждений.

Надежда есть?

ПО словам местного аналитика, бывшего главы УВД Горноматчинского района, жителя Аштского района Рахима Абдуева, переговоры, состоявшиеся между представителями силовых структур, а также органов власти приграничных территорий двух соседних республик, наконец, дали свои плоды. Но…

– Для решения вопроса о том, каким образом таджикское село Сарвак оказалось в глубинке узбекской территории, необходимо изучить корни и историю проблемы. Этим серьезно должны заняться представители компетентной комиссии, в состав которой должны войти представители Таджикистана и Узбекистана, – говорит Р. Абдуев. – Это нужно сделать, потому что создание искусственных барьеров, запрещающих людям свободно жить и передвигаться, может спровоцировать народные волнения, выгоду из которых могут извлечь враги обоих народов, проживающих сотни лет бок о бок в атмосфере дружбы и добрососедства. Люди не могут долго жить в условиях прессинга, давления, постоянного стресса.

СПРАВКА «АП»САРВАК - анклав Таджикистана, расположенный на территории Папского района Наманганской области Узбекистана. Административно анклав относится к Аштскому району Согдийской области Таджикистана. Центр анклава - кишлак Сарвак расположен одновременно по обе стороны таджикско-узбекской границы.

На фото: Жители села Сарвак

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270