Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.06.201209:43

Жители Таджикистана предпочитают отдыхать на родине

Душанбе, 10 июня. Жаркое лето влияет на планы многих жителей Таджикистана. Начавшийся с высоких температур сезон отпусков заставил серьезно задуматься о том, где провести свой законный отдых. Одни хотели бы съездить за рубеж, да финансовые возможности не позволяют. Другие - деньги не считают, но тратят их исключительно внутри страны. Сколько стоит набраться сил, посчитала корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абуназарова.

Лето словно ворвалось в республику. После дождливой прохладной весны пришел жаркий июнь. На юге температура поднимается выше сорока. Поэтому люди стараются в выходные из города уехать. Например, в Варзоб, поближе к горным рекам. Один день отдыха там будет стоить примерно 15 долларов.

«В городе очень жарко. Поэтому многие выбираются в зоны отдыха, купаются, загорают. Я здесь отдыхаю и физически, и морально. Рисую свои картины. Здесь в Варзобе такое обилие красок, такой колор, такой рельеф. И сложно и интересно», - говорит житель Душанбе : Матлюб Мухтор-Зада.

12 дней санатория с целебными водами обойдутся где-то в 200 долларов. Этот вид отдыха в республике - второй по популярности. Также туристы любят бывать в Согдийской области, в Хатлоне и на Памире. «Не зная свою историю, оценить историю другого народа трудно», - считает турист Абдусалим Сатторов.

Нигина Ходжаева в прошлом году ездила в Турцию. В этом решила остаться - и провести отпуск на лечебных источниках Чилу чор чашма в 160-ти километрах от Душанбе. Говорит - отдых на родине и за рубежом надо чередовать. К тому же каждый год бывать за границей - дороговато. «В Крым ездила, там очень дорого обошлось. В Турции более менее. В своей стране нам дешевле на много отдыхать», - объясняет Нигина Ходжаева.

В основном таджикистанцы отдыхают в Египте, Арабских Эмиратах, Турции, чуть реже в Европе. Страны СНГ особым успехом не пользуются. «Минус всех наших стран в том, что взаимодействие на уровне туристических операторов и продажа реализации туристических пакетов между странами СНГ пока не на должном уровне. Перелет между странами СНГ очень дорогой. И полететь в Москву отдыхать, или в Турцию стоит одинаково, и конечно, будут выбирать Турцию», - рассказывает руководитель Ассоциации развития туристической индустрии Давлат Хабибов.

Специалисты подсчитали, что отдых внутри страны обойдется максимум в 500 долларов. Выехать за пределы - в среднем более тысячи. Потому отдыхают на родине сотни тысяч таджикистанцев, а за рубежом намного меньше. Ежегодно в туристическое путешествие за пределы республики отправляются до 18 тысяч человек.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246