Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.06.201208:03
Источник изображения: news.tj

Глава исполнительного аппарата президента Таджикистана избран сенатором

Состоявшееся 10 июня под председательством главы Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Шермухаммада Шохиёна заседание ЦИК страны подвело итоги проведенных в минувшую субботу выборов члена Маджлиси милли Маджлиси Оли республики на вакантное место в верхней палате парламента страны от столичного избирательного округа.

Как сообщил «АП» источник в ЦИК РТ, после подсчета голосов окружной избирательной комиссией были подведены итоги выборов и установлено следующее: Бахтиёр Худоёров, член Haродной демократической партии Таджикистана, руководитель исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан, житель города Душанбе большинством голосов выборщиков избран членом Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В соответствии со статьей 56 Конституционного закона Республики Таджикистан «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан» Центризбирком страны зарегистрировал избранного члена Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Б. Худоёрова  и утвердил его полномочия.

Выборы на место выбывшего члена Маджлиси милли Нуриддина Саидова состоялись в связи с его назначением в начале января министром образования Таджикистана.

На сегодняшний день еще одно место сенатора в верхней палате парламента страны остается вакантным после назначения в начале текущего года на должность первого вице-премьера Таджикистана экс-главы исполнительного аппарата президента республики Матлубхона Давлатова, который также подал в отставку. На это место, согласно законодательству, сенатора должен назначить президент, отметил представитель ЦИК.

Напомним, Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан состоит из 33 членов, 25 из которых избираются путём тайного голосования на совместных заседаниях депутатов от Горно-Бадахшанской автономной области, её городов и районов, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе и его районов, городов и районов республиканского подчинения. Восемь членов назначаются президентом Республики Таджикистан.

В Маджлиси милли все административно-территориальные единицы республики имеют равное количество представителей. Членом Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан может быть избран гражданин, достигший 35-летнего возраста и имеющий высшее образование.

Каждый бывший президент Таджикистана является пожизненным членом Маджлиси милли, если добровольно не откажется от этого права.

Срок полномочий Маджлиси Оли составляет 5 лет. По истечении данного срока проводятся новые выборы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.06.2012 10:26

Если смотреть на нижнюю планку в 35 лет, то понятно, что верхняя палата парламента это теперь уже своеобразный дом для престарелых. Мол, сидите и получайте свою пенсию, а ваши дети вместо вас будут исполнять всё чему вы их научили, а научили они их конечно же только распилу и хапуговству. ((

P.S. Все в Маджлиси оли 1950-го года рождения и чуточку моложе. 35-летних молодняков там нет и не может быть.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533