Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.06.201213:55

На юге Таджикистана выводится новая порода кур с перспективой получения мяса

На таджикско-иранской птицефабрике в Муминабадском районе Хатлонской области в инкубаторы заложена 25-тысячная партия яиц с перспективой получения кур-несушек мясного направления.

Как сообщил «АП» председатель Муминабадского района Пирмад Зарипов, это – новое слово в птицеводстве республики. «По предварительным расчетам, каждая курица будет давать минимум 3 кг диетического мяса, когда реализуемый пока аналогичный продукт в республике едва превышает 1 кг. В частном порядке проведенный эксперимент откорма показал, что и до 9 кг мяса можно довести птицу», - заявил Зарипов.

По его словам, с выводом кур-несушек решится и проблема постоянного завоза на самолетах яиц из Исламской Республики Иран, что сказывается впоследствии на себестоимости продукции.

«Сейчас рассматриваем вопрос приготовления на месте и специального корма для птиц, сегодня также завозимого по воздуху из Ирана», - заявил собеседник.

Тем временем, из заложенной в 8 инкубаторов почти 53-тысячной партии яиц первые группы цыплят уже вылупились и ежесуточно растут в весе от 84 до 110 граммов.

Как отметили в беседе с «АП» специалисты птицефабрики, не позднее 1 июля текущего года начнется реализация диетического мяса населению страны. До конца года птицеводы планируют выставить на рынок до 300 тонн курятины. Идет восстановление еще 12 птичников, и тогда вдвое увеличится производство мяса, убеждены специалисты.

Между тем, на фабрике существует с первого дня проблема, которую «АП» деликатно отказались  комментировать местные власти и специалисты. Таджикская сторона совместного предприятия никак не может получить кредит в 3 млн. сомони, хотя за 2 года, как существует СП, словесные гарантии в содействии были озвучены на максимально возможном в стране высоком уровне.

Таджикская сторона, сегодня, выставляя лишь голые помещения, не в состоянии на равноправных основаниях участвовать в производстве: все, от яиц до корма, завозится из ИРИ, что, естественно, сказывается и на распределении прибылей, заработков.

Необходимо отметить, что при создании совместного предприятия с Ираном в 2010 году доля  таджикской стороны в денежном эквиваленте равнялась 30% от стоимости всего проекта. Однако год восстановления птицефабрики был очень затратным, эти средства были «съедены», и последнюю партию цыплят пришлось пустить под нож, откормив лишь до 1,1 -1,5 кг.

Партнер из ИРИ не стал разрывать договор, а перезаключил его, только по той простой причине, что климатические  и иные условия для откорма птицы в Муминабаде много лучше, чем в Иране:  птица набирает вес за неделю, а то и больше, чем в обычной практике в Иране.

Формально и сегодня стороны работают по формуле 50% на 50%, но так как таджикская сторона не сумела вложить из-за отсутствия кредита своей 50%-ой доли в денежном выражении, те самые 50% от доходов и прибылей ей придется уступить иранской стороне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250