Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.06.201213:29
Источник изображения: news.tj

Опять ребенка заразили ВИЧ…

Совсем недавно у трехлетней девочки был обнаружен вирус иммунодефицита (ВИЧ). Родители девочки здоровы. По словам матери, ее ребенок был инфицирован  в столичном медучреждении. Родители девочки намерены обратиться в правоохранительные органы.

Несколько недель назад  у трехлетней девочки была обнаружена ВИЧ-инфекция. После нескольких повторных анализов, по словам  ее матери Сабохат (имя изменено), в ходе подготовки к операции, в связи с врожденным пороком сердца у девочки, анализ крови на ВИЧ оказался положительным. В РЦ СПИД в ходе бесед с родителями малышей она услышала о множестве случаев обнаружения ВИЧ у детей, проходивших лечение практически в одних и тех же медучреждениях столицы.

В ближайшее время женщина намерена обратиться в правоохранительные органы, в Минздрав РТ с требованием провести расследование.

Где гарантия?

Мать больной девочки рассказала об обстоятельствах дела.

- Моя девочка родилась в 2009 году во втором столичном  роддоме. В связи с преждевременными родами двадцать дней она находилась на обследовании и дополнительном уходе там же. Через неделю у нее был обнаружен врожденный порок сердца. После выписки из роддома, примерно, через неделю с диагнозом «пневмония» ее положили в душанбинский городской медцентр (1-й Советский). Лечение проводилось медикаментозное, я постоянно следила, чтобы шприцы и иные мединструменты были в цельной упаковке и вскрывались при мне. В трехмесячном возрасте моя дочь опять попала сюда же с диагнозом «бронхит» и «внутричерепное давление», - сказала Сабохат.

По словам матери, в восьмимесячном возрасте у девочки поднялась температура, которую не удавалось сбить жаропонижающими и антибиотиками. По рекомендации лечащего врача, девочку решили обследовать в 11-ом корпусе НМЦ (Караболо).

«Результаты обследования показали, что у ребенка пневмония, от которой пришлось лечиться две недели в стационарных условиях. Буквально через год с аналогичным диагнозом ее госпитализировали сюда же. Но в этот раз лечащий врач принял решение сделать девочке переливание плазмы или альбумина, указывая на то, что альбумин реализовывается в аптечной сети и намного безопаснее плазмы, но он намного дороже. По совету врача,  мы все же приобрели альбумин, а вот подключичный катетер был, наверное, «многоразовый», потому что он был от больницы, и мы не видели, как и когда была вскрыта упаковка. Это ведь реанимационное отделение», - сетует женщина.

- Весной следующего года девочку лечили от внутричерепного, но только таблетками без уколов, в домашних условиях. В марте текущего года в 4-ом  корпусе  НМЦ  девочке пришлось у стоматолога удалять зуб. На этом практически больничные истории закончились. Мы только готовились к операции в Республиканском научном центре сердечнососудистой хирургии, как при сдаче анализов на вирусные заболевания  результат на ВИЧ вдруг оказался положительным. Этот анализ мы пересдавали снова и снова всей семьей. У девочки он оказывался положительным, а у всех остальных членов семьи тестирование давало отрицательный результат, - продолжила эмоционально собеседница.

- Я считаю, что необходимо найти лицо, совершившее это преступление, так как, оставаясь безнаказанным, он продолжает заражать детей. Я сама видела женщин, которые тоже лечили в Караболо своих детей,  и они оказались ВИЧ-инфицированными. Где  гарантия, что завтра таким же путем не внесут ВИЧ-инфекцию кому-либо из ваших родственников?..

Только парентеральным путем?

По словам врача, пожелавшего остаться неизвестным, в Таджикистане случаи заражения детей ВИЧ-инфекцией  по вине медработников не единичны.

- Если у матери нет ВИЧ, значит, ребенок  мог заразиться в медучреждении. От введения альбумина заразиться невозможно, так как этот препарат проходит 10-часовую термическую обработку (пастеризацию) и стерилизующую фильтрацию. Ребенок мог заразиться парентеральным путем или, проще говоря, из-за нестерильных мединструментов, некачественного оказания медпомощи, отсутствия безопасной больничной среды для проведения медицинских вмешательств, да и просто из-за   несоблюдения элементарных санитарно-гигиенических  норм.

МЕЖДУ ТЕМ

За последние несколько лет были зарегистрированы несколько громких случаев массового инфицирования населения, сообщает РИА Новости. В частности, в Киргизии, в ошской областной больнице по вине врачей из-за многократного использования одноразовых катетеров ВИЧ заразились свыше сотни малышей в возрасте до 2 лет, несколько матерей и один медработник больницы.

В прошлых номерах «АП» мы рассказывали о случаях заражения детей ВИЧ, которым волею судьбы приходилось лечиться в столичных больницах, переливать кровь и т.д. За комментариями мы обратились в РНЦК (Республиканский научный центр крови).

Зав. лабораторией ПЦР и ИФА (полимеразно цепной реакции и иммуноферментного анализа) Алла Третьякова в интервью «АП» рассказала, что с января по июнь 2011 года в Республиканском научном центре крови проводилась проверка в связи с возможным заражением детей ВИЧ-инфекцией через донорскую кровь. Сначала были проверены доноры, от которых были перелиты компоненты и препараты крови, затем другие реципиенты, получившие кровь от этих доноров. После чего были проверены доноры детей, находившихся на лечении вместе с ВИЧ-инфицированными детьми.

По результатам было установлено, что ни один донор не был ВИЧ-инфицирован.

В лаборатории созданы стандартные операционные процедуры на все виды деятельности. 10% от всей протестированной крови на ВИЧ отправляется в референс-лабораторию Республиканского центра СПИД для повторного тестирования. За всё время перепроверки не было ни одного положительного результата. Все образцы крови, давшие положительный результат, отправляются для повторного исследования и подтверждения в эту же лабораторию. Донор, давший положительный результат хотя бы в одном тесте, на любой тест-системе от повторных  кроводач отстраняется навсегда.

С 2011 года создана ЛИС (локальная информационная система), которая позволяет проследить путь заготовленной дозы с момента прихода донора в Центр крови и до выдачи её реципиенту. Введено штрих-кодирование. Наша собеседница не скрывает, что риск заражения при переливании крови существует всегда, но задача Службы крови состоит в том, чтобы этот риск уменьшить практически до нуля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.06.2012 10:47ответ на сообщение →Muzei (13.06.2012 17:39)
User Muzei (13.06.2012 17:39:55) wrote:
User Alhamdulillah Musulmanin (13.06.2012 15:35:31) wrote:
Кудакон гунох надоранд.   Занхо фоиша  хастанд.  Точикистон  ба  кучо  назар  мекунад.

Ай авлоди ты ягон фоиша хастай?

 Шукронаи  Оллохтаоло      чунин  авлод надорам. Рафтори баъзе аз занхо дар чомеаи имруза шахсро дар тахалука мегузорад.

13.06.2012 17:39ответ на сообщение →Alhamdulillah Musulmanin (13.06.2012 15:35)
User Alhamdulillah Musulmanin (13.06.2012 15:35:31) wrote:
Кудакон гунох надоранд.   Занхо фоиша  хастанд.  Точикистон  ба  кучо  назар  мекунад.

Ай авлоди ты ягон фоиша хастай?

13.06.2012 15:35
Кудакон гунох надоранд.   Занхо фоиша  хастанд.  Точикистон  ба  кучо  назар  мекунад.
13.06.2012 13:38

Аз пушти харомкорхо хаёти одамам 2-танга

13.06.2012 13:37

Вазири тандурусти худаш ифлос

freedom forever
12.06.2012 01:34
Гость
IP:37.17.113.85
этих тварей надо самих заразить и их детей

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262