Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.06.201210:40
Источник изображения: news.tj

«Пилоты «Таджик Эйр» вынуждены летать без сна и отдыха?»

7 июня состоялось судебное заседание кассационной коллегии по гражданским делам суда города Душанбе по жалобам бывшего пилота авиакомпании «Таджик Эйр» Александра Жабина и авиакомпании «Таджик Эйр» на решение суда района Шохмансур г. Душанбе.

Напомним, что пилот авиакомпании «Таджик Эйр» Александр Жабин был уволен руководителем этой авиакомпании. Однако 12 апреля решением столичного суда района Шохмансур он был восстановлен в должности, но данное решение до сих пор не исполнено ответчиком.

- Я обратился в районный суд города Душанбе, Генеральную прокуратуру, транспортную прокуратуру, Минюст, Совет юстиции, Конституционный суд, «Бюро по правам человека» в РТ (BHR), «Центр по правам человека» в РТ (CHR), в СМИ. Но до сих пор решение суда о немедленном восстановлении меня на работе не выполнено, - сказал А. Жабин.

Одновременно будучи гражданином Таджикистана и России, он 5 июня обратился за помощью в комитет Госдумы РФ по международным делам, а также в телевизионную передачу «Пусть говорят».

Причиной подачи кассационной жалобы стало то, что суд района Шохмансур лишь частично удовлетворил исковые требования А.Жабина. Суд отказался признать трудовой договор пилота с авиакомпанией «Таджик Эйр» бессрочным. А. Жабин считает, что новые записи о продлении сроков в трудовом договоре сделаны в его отсутствии и являются фальсифицированными.

- Трудовой контракт от 28.08.2009 года между мной и бывшим руководителем ОАО «Таджик Эйр» Махмадалиевым уже трансформировался в бессрочный, так как он ни разу не перезаключался, а трудовые отношения продолжались, - отметил А.Жабин.

Суд первой инстанции также отказал в его требовании о возмещении морального вреда. Это стало другим основанием для его жалобы.

А.Жабин пояснил суду, что по поводу необходимости его увольнения бывший летный директор А.Расулов в суде первой инстанции подтвердил, что на его должность второго пилота были приняты граждане другого государства. В подтверждение этому он представил суду «план полетов» экипажей Боинг-737 за период с 13 по 23 мая текущего года, в котором указаны вторые пилоты Боинг-737 Зарипова и Петраковас, которые являются гражданами Литвы. С момента начала эксплуатации самолёта Боинг-737 и до сегодняшнего дня, по его словам, ОАО «Таджик Эйр» испытывает острую нехватку вторых пилотов, из-за чего продолжительные рейсы (на Санкт–Петербург, Стамбул) с недавнего времени выполняются без смены экипажа, с превышением полетного времени.

- Ни один разумный человек не сядет в машину таксиста, который беспрерывно сидит за рулем автомобиля более 17 часов! А пилоты вынуждены перерабатывать полетное время без сна и отдыха. Ведь опасная профессия требует предельной концентрации внимания и обязательного соблюдения санитарных норм, от чего зависит безопасность пассажиров, - сказал пилот.

«Не исполняя решения суда первой инстанции, руководство авиакомпании рассчитывает просто затянуть процесс и тем самым вынудить меня выехать за пределы РТ в поисках работы, стать “пилотом-гастарбайтером”, потому что уже четвёртый месяц я остаюсь безработным, без средств к существованию», - заявил А.Жабин.

В свою очередь, представитель ответчика требования истца не признал и просил суд удовлетворить кассационную жалобу ответчика, то есть, отменить решение суда первой инстанции и отправить на новое рассмотрение в этот же суд, но в другом составе.

«Жабин не имел никакого права без разрешения руководства авиакомпании выставлять протокол собрания летного состава в Интернете. Он принял гражданство России, а, согласно нормам Воздушного кодекса РТ, в состав летного экипажа гражданского воздушного судна Республики Таджикистан могут входить только граждане РТ, и в авиакомпании достаточно пилотов», - заявил представитель ответчика.

- В кассационной жалобе ответчик упомянул о моём российском гражданстве, которое якобы является препятствием для работы в авиакомпании. Но у меня есть гражданство РТ, от которого я не отказывался, - подчеркнул Жабин.

На вопрос адвоката истца: «Почему не исполняется решение суда, которое необходимо исполнить немедленно?» представитель ответчика ответить не смог, мотивируя отсутствием руководителя авиакомпании.

В ходе полемики сторон он также не смог ответить на вопрос о причинах работы в авиакомпании «Таджик Эйр» пилотов - граждан Литвы.

Следующее заседание суда назначено на 12 июня.

P.S

На открытом судебном заседании присутствовал и командир воздушного судна Аюб Додобаев. Судебное решение районного суда Шохмансур по делу Аюба Додобаева, который не желает больше работать в авиакомпании в связи с выходом на пенсию по выслуге лет и требует выдачи ему трудовой книжки, также не выполняется со стороны руководства этой же авиакомпании. По словам самого А.Додобаева, его посещение с судебными исполнителями офиса авиакомпании «Таджик Эйр» оказались безрезультатными.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294