Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.06.201215:45

В Душанбе обсудят присоединение Таджикистана к инициативе прозрачности в добывающих отраслях

Круглый стол «Интеграция полученного опыта в сфере Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) в Таджикистане» для представителей государственных структур, компаний в добывающих отраслях и организаций гражданского общества пройдет 12 июня в Душанбе. Мероприятие направлено на рассмотрение опыта Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана в продвижении ИПДО и возможности её внедрения в Таджикистане.

Как сообщается в пресс-релизе Института «Открытое Общество» – Фонд Содействия (ИОО - ФС) в Таджикистане, данное мероприятие организует программа «Инициативы Прозрачности и Подотчетности» Отделения международной организации Института «Открытое Общество» - Фонда Содействия в Таджикистане в партнёрстве с Коалицией организаций гражданского общества республики Таджикистан «Прозрачность для развития».

На круглом столе с участием представителей из Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана будет рассмотрен полученный опыт, обсуждены современное состояние дел и возможности Таджикистана в присоединении к Инициативе.

Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) – является мировым стандартом, способствующим обеспечению прозрачности доходов от нефте-, газо- и горнодобывающей отраслей промышленности. Данная инициатива имеет три составляющие: (а) усилие, направленное на то, чтобы все стороны получали выгоду от добычи природных ресурсов, (б) коалиция правительств, компаний и общественных организаций, (в) стандарт опубликования компаниями данных об осуществляемых ими платежах и раскрытия правительствами данных о получаемых ими поступлениях. Таким образом, ИПДО поддерживает совершенствование управления в странах, богатых полезными ископаемыми, через посредство сверки и опубликованию всех данных о платежах компаний и доходах правительств от добычи нефти, газа и полезных ископаемых.

Таджикистан начал процесс присоединения к Инициативе с июня 2011 года.  В августе 2011 года 21 организация гражданского общества выразила свою приверженность ИПДО и  создала Коалицию ОГО «Прозрачность для развития».

В начале 2012 года  представители соответствующих министерств и ведомств, Коалиции ОГО «Прозрачность для развития», СМИ и компаний  посетили Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан с целью получения опыта стран в продвижении ИПДО.

Для Таджикистана присоединение к ИПДО будет иметь положительное влияние на улучшение инвестиционного климата и повышению авторитета как страны, придерживающейся прозрачности и ответственности в получении доходов и их эффективном расходовании. Кроме этого, став страной-последователем ИПДО, Таджикистан достигнет совершенствования законодательства, повысит уровень прозрачности доходов в госбюджет и правильности их расходов,  увеличит поток внешних инвестиций, создав новые рабочие места и новые источники дохода для определенных слоёв населения.

Программа «Инициативы Прозрачности и Подотчетности» (ИПП) ИОО - ФС Таджикистан возникла как приоритетный компонент программы «Экономическое развитие и поддержка предпринимательства»  и практически начала действовать как отдельная программа уже с апреля 2011 года. В настоящий момент программа продолжает уникальные инициативы Фонда по поддержке гражданских инициатив в области повышения  бюджетной прозрачности,  эффективного участия гражданского общества в бюджетном процессе и содействие в проведении оценки эффективного управления в электроэнергетическом секторе ранее запущенных в рамках экономической программы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00