Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.06.201210:22
Источник изображения: news.tj

Дело о нападении на Раджаби Мирзо возобновится?

Таджикского журналиста Раджаби Мирзо допросили о нападении, произошедшем с ним 8 лет назад…

Главу аналитического центра «Бозтоб» Раджаби Мирзо на днях пригласили в МВД Таджикистана. Как сообщил «АП» сам журналист, его расспросили следователи министерства об инциденте, который произошел с ним в июле 2004 года. Тогда журналист был главным редактором газеты «Рузи нав». Нападение на него со стороны неизвестных лиц было совершено за две недели до прекращения деятельности еженедельника «Рузи нав» из-за того, что душанбинские типографии перестали печатать газету.

По словам Мирзо, он не ожидал, что после стольких лет кто-то вспомнит об этом деле.

- Нападение произошло 29 июля 2004 года. В последний раз со мной в МВД говорили об этом в сентябре того же года. И все. После этого все стихло, позабылось,- говорит Р. Миро.

По его словам, 2004 год был политически напряженным, происходили более серьезные события в стране, чем нападение на журналиста. И возможно, поэтому дело об избиении было подзабыто. Также, по словам журналиста, в течение времени несколько раз менялось руководство МВД. О личном контроле расследования данного дела заявлял тогда Абдурахим Каххоров, который в то время был заместителем министра внутренних дел.

Журналист полагает, что могут быть несколько причин, почему вновь вспомнили об этом преступлении. По его мнению, это может быть связано с тем, что некоторые из тех лиц, которые тогда упоминались, сейчас вновь появились в сводках новостей.

– Также можно сказать, что участившиеся случаи нападения на журналистов породили много разговоров за пределами страны, и возможно, имеет место давление со стороны международных организаций в связи с расследованием дел работников СМИ,- говорит Р. Мирзо.

Между тем, по словам Р. Мирзо, во время встречи он понял, что следователи, по сути, ничего не знают о деле.

- Мне показали публикации СМИ, связанные с нападениями на журналистов, в частности, об инцидентах, произошедших с Хикматулло Сайфуллозода, Далером Шарифовым и другими, где говорилось, что все нападения на журналистов начинаются с моего случая восьмилетней давности,- рассказывает Мирзо. - Думаю, что меня вызвали для получения информации по моему случаю. Они меня спрашивали об общей картине просшедшего. Хотя, если они нашли бы материалы того дела, многое может проясниться. Все что у меня тогда было, все документы, которые имел, я тогда предоставлял им.

Журналист не знает, будет ли расследование дела возобновлено, однако, по его словам, следователи сообщили ему, что его дело взято под личный контроль главы МВД.

- Следователи сказали, что министр Рамазон Рахимов взял под свой контроль дело о журналистах, на которых совершались нападения. Я сказал следователям, что хотя не уверен, что найдете нападавших, однако рад, что снова обратились к этому делу.

В беседе со следователями 1 июня журналиста еще раз спросили, считает ли он до сих пор, что нападение имеет отношение к его профессиональной деятельности. И тогда, и сейчас журналист уверен, нападение имеет отношение к его профессиональной деятельности и политической ситуации того времени.

- В беседе я еще раз подчеркнул, что в тот момент не имел ни с кем никаких проблем, не был никому должен, что исключаю бытовые мотивы инцидента,- говорит он. – В то время «Рузи нав» был популярен в Таджикистане, и я убежден, что избили меня именно по причине того, что я возглавлял эту газету.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501