Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.06.201209:36
Источник изображения: news.tj

Матчинское бекство: Басмачи или борцы за независимость?

Матчинское бекство, как анклав просуществовал более четырех лет. Отношение к басмачеству как к партизанскому движению, ранее имевшее резко негативный оттенок, сегодня пересматривается. Более объективно историки пытаются изучить и историю Матчинского бекства.

Существует исторический факт, что в Самаркандской области (с 1918-1924 гг. в составе Туркестанской АССР. – Ред.) мусульманские повстанцы и духовенство провозгласили в ноябре 1918 независимость Матчинского бекства в верховьях реки Зеравшан. Этот исторический факт «АП» попросила прокомментировать историка Абдулло Гафурова:

- Провозгласив независимость Матчинского бекства, басмаческие отряды совершали опустошительные набеги на окрестные районы Туркестана. После образования в ноябре 1918 г. Матчинского бекства неоднократно предпринимаются попытки ликвидировать мятеж и восстановить советскую власть в Матче мирным путем, заключается перемирие, которое оказалось непрочным. Используя поддержку определенной части населения, басмачи уверенно оказывают сопротивление. Почти через год им удалось захватить Пенджикент, Ура-Тюбинский и Ходжентский уезды. В некоторые годы общее количество басмачей достигло нескольких десятков тысяч бойцов. Одновременно по всему бывшему Туркестану действовали десятки повстанческих отрядов. Наиболее крупными лидерами басмачей были Джунайд-хан, Ибрагим-бек, Мадамин-бек, Куршермат.

Вооруженное басмаческое движение, являясь открытым контрреволюционным выступлением среднеазиатской буржуазии и духовенства, основной целью ставило свержение советской власти. Как самостоятельный центр Матчинское бекство просуществовало более четырех лет и было центром сопротивления советской власти в Самаркандской области, Северном Таджикистане и ряде районов Центральной Азии.

Согласно источникам, Красная армия отбила эти районы лишь в марте 1923, а в апреле того же года заняла столицу Матчинского бекства – кишлак Оббурдон.

- В чем заключалась идеология басмачества?

- Идеологической основой басмачества, как политического течения, являлись панисламизм, пантюркизм. Поддержку басмаческому движению оказывали такие исламские организации, как «Шурои-Исломия» и «Шурои-Улема». Целью движения было отделение Туркестана от Советской России и создание Исламского государства Туркестан.
- А население поддерживало их?

- Существенным стимулом для повстанчества служила политика большевистской власти в отношении мусульманского населения. Самое серьезное недовольство у верующих вызывали меры, ломавшие их традиционный уклад и образ жизни. Кроме того, большевики, несмотря на заявленный интернационализм, некоторое время запрещали допускать мусульман на правительственные должности в Туркестане.

Борьба басмачества с советской властью под лозунгами священной войны обеспечивала басмачам поддержку значительной части верующих, национальной интеллигенции, исламских деятелей и лидеров, а также панисламских кругов Турции (в частности, в движении лично участвовал Энвер-паша) и других мусульманских стран.

За Энвер-пашой была популярная и романтичная идея вооруженной борьбы во имя единения на религиозной и национальной основе. Ибрагим-бек являлся олицетворением идеи общинной целостности и племенной защиты.

- Какова была тактика движения?

- Тактика борьбы басмачей состояла в том, чтобы, базируясь в труднодоступных горных и пустынных районах, совершать конные рейды в густонаселенные районы, ликвидировать большевиков, комиссаров, советских работников и сторонников большевистской власти.

- А каковы масштабы этого партизанского движения против новой советской идеологии? Неужели все было так гладко?

- Конечно, нет. Если в 1918 году основным центром движения сопротивления была Фергана, то в 1919-1920 гг. оно распространилось почти по всей Средней Азии. В начале 1921 года Красной армии удалось разбить главные отряды басмачей в Фергане. При подавлении басмаческого движения нередко уничтожались целые селения (!). К осени 1926 года басмачество было в основном разбито по всей Средней Азии. Новый импульс движение получило в связи с насильственной коллективизацией в конце 1920-х-начале 1930-х годов, но оно не смогло достигнуть каких-либо успехов и продержалось недолго.

По официальной версии, басмачество как организованная сила было ликвидировано по всей Средней Азии в 1931-1932 гг., хотя отдельные бои и столкновения продолжались вплоть до 1938 года.

- Как вы смотрите на «искажение» исторических фактов?

- Да, действительно исторические факты и события имеют свойства изменять свое значение на определенных этапах исторического развития. В свое время установление советской власти освещалось с точки зрения коммунистов, сейчас рассматривается под другим углом зрения. Поэтому трактовка того или иного исторического факта зависит от воли, политических пристрастий и мировоззрения историка или обозревателя, интерпретирующих историю.

«…Несмотря на то, что басмачество в нашей новейшей истории сыграло отчасти отрицательную роль, сейчас ряд обозревателей придает ему характер национально-освободительного движения. Объективно, басмачество не имело ничего общего с освободительным движением или с борьбой за независимость», - резюмировал А.Гафуров.

Справка «АП»: Басма́чество (от тюркского «басмак» - нападать) - военно-политическое партизанское движение местного населения Средней Азии в первой половине XX века, возникшее после революции 1917 года в Российской империи. Первые значительные очаги этого движения возникли после разгрома большевиками «Кокандской автономии» на территории Туркестана, а после проведения национального размежевания на территориях современной Центральной Азии, в том числе Таджикистана, ставившее своей целью борьбу с советской властью и изгнание большевиков.

Сами себя участники этих вооруженных формирований называли моджахедами, то есть участниками джихада — священной войны мусульман против неверных.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258