Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

12.06.201212:21
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Окно в открытый мир

Как вовлечь девочек с ранних лет в физическую культуру и спорт? Эта сфера деятельности не только приносит здоровье и хорошее самочуствие, но и открывает, образно говоря, окно в большой мир – к познанию через спорт другие страны и народы, установлению контактов со своими сверстницами на разных континентах.

В советское время имена спортсменок Таджикистана – бронзового призера Олимпийских игр и экс-чемпионки мира в стрельбе из лука Зебиниссо Рустамовой, члена сборной команды профсоюзов СССР по легкой атлетике кавалера ордена Красного Знамени Зульфии Рахматуллаевой, члена сборной команды СССР по художественной гимнастике экс-чемпионки мира Эрики Шиллер и многих других были широко известны далеко за пределами Таджикистана.

Их наставниками в спорте, открывшими им дорогу в большой мир, были тренеры, приехавшие в Таджикистан из России.

Почему же сегодня так редки фамилии женщин-спортсменок, добившихся громких побед на международной арене?!. Порой становится известно, что родители или другие близкие родственники запрещают девочкам посещать спортивные секции, заниматься бегом и плаванием, гимнастикой и игрой в волейбол.

- Вопросы гендерного равенства в республике, - говорит Сабохат Рахимзода, председатель Союза женщин-российских соотечественников Таджикистана, - глубоко волнуют нашу общественную организацию. Мы стремимся в силу своих возможностей оказывать поддержку тем девочкам-таджичкам, которые, наряду с ребятами, хотят продолжать образование в школе после восьмого класса, заниматься в какой-либо спортивной секции…

На заседании «круглого стола» активистов Союза женщин-российских соотечественников, прошедшем на минувшей неделе в Душанбе, в Российском центре науки и культуры, обсуждались многие злободневные вопросы.

Союзом женщин открываются курсы для молодежи по изучению русского языка, проводятся занятия по обучению девочек кулинарному делу, шитью и вязанию. Важным для себя Союз женщин считает и вовлечение женской молодежи в спортивную жизнь республики. Кстати, в числе членов Союза есть и бывшие спортсменки, которые в свое время активно участвовали в физкультурном движении республики.

- Мы думаем о том, - говорит Рахимзода, - как помочь и тем девочкам, которые желают заниматься в спортивных секциях, но которым кто-то из родных препятствует этому. Лучший путь в преодолении старых взглядов людей – это посещение самих родителей, доверительная беседа с ними. Такое близкое общение нередко заканчивается положительным результатом. Доброе слово, убедительные примеры из жизни спортсменок, которые представляли Таджикистан, свою Родину, за рубежом – все то приносит свои плоды.

Сабохат Рахимзода поддерживает мнение Зебиниссо Рустамовой, высказанное на страницах газеты «Варзиш-Спорт» о выделении спортивной отрасли в отдельную государственную структуру.

- В свое время, - говорит она, - я много лет занимала ответственный пост в Совете Министров Таджикистана. Помню, как мы курировали Спорткомитет республики. Спорту уделялось правительством огромное внимание. У нас часто проводились всесоюзные соревнования по разным видам спорта, в том числе и на приз Совета Министров Таджикистана с приглашением гостей из других республик. Обычными были республиканские конференции и собрания представителей актива физкультурного движения, на которых обсуждались самые актуальные проблемы. Не случайно, все это способствовало тому, что Таджикистан имел не только чемпионов Союза, но и Европы и мира. А также чемпионов и призеров Олимпийских игр, которые выросли в самой республике.

Владимир ФРОЛОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии
16.0813:39Почему клиент «Тоджпромбанка» решился на самоубийство?
16.0812:49"Атласное шествие". Молодежь прошлась по столице в поддержку национальной одежды


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(3)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250