Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.06.201209:50
Источник изображения: news.tj

Опять ребенка заразили ВИЧ…

Совсем недавно у трехлетней девочки был обнаружен вирус иммунодефицита (ВИЧ). Родители девочки здоровы. По словам матери, ее ребенок был инфицирован в столичном медучреждении. Родители девочки намерены обратиться в правоохранительные органы.

Несколько недель назад у трехлетней девочки была обнаружена ВИЧ-инфекция. После нескольких повторных анализов, по словам ее матери Сабохат (имя изменено), в ходе подготовки к операции, в связи с врожденным пороком сердца у девочки, анализ крови на ВИЧ оказался положительным. В РЦ СПИД в ходе бесед с родителями малышей она услышала о множестве случаев обнаружения ВИЧ у детей, проходивших лечение практически в одних и тех же медучреждениях столицы.

В ближайшее время женщина намерена обратиться в правоохранительные органы, в Минздрав РТ с требованием провести расследование.

Где гарантия?

Мать больной девочки рассказала об обстоятельствах дела.

- Моя девочка родилась в 2009 году во втором столичном роддоме. В связи с преждевременными родами двадцать дней она находилась на обследовании и дополнительном уходе там же. Через неделю у нее был обнаружен врожденный порок сердца. После выписки из роддома, примерно, через неделю с диагнозом «пневмония» ее положили в душанбинский городской медцентр (1-й Советский). Лечение проводилось медикаментозное, я постоянно следила, чтобы шприцы и иные мединструменты были в цельной упаковке и вскрывались при мне. В трехмесячном возрасте моя дочь опять попала сюда же с диагнозом «бронхит» и «внутричерепное давление», - сказала Сабохат.

По словам матери, в восьмимесячном возрасте у девочки поднялась температура, которую не удавалось сбить жаропонижающими и антибиотиками. По рекомендации лечащего врача, девочку решили обследовать в 11-ом корпусе НМЦ (Караболо).

«Результаты обследования показали, что у ребенка пневмония, от которой пришлось лечиться две недели в стационарных условиях. Буквально через год с аналогичным диагнозом ее госпитализировали сюда же. Но в этот раз лечащий врач принял решение сделать девочке переливание плазмы или альбумина, указывая на то, что альбумин реализовывается в аптечной сети и намного безопаснее плазмы, но он намного дороже. По совету врача, мы все же приобрели альбумин, а вот подключичный катетер был, наверное, «многоразовый», потому что он был от больницы, и мы не видели, как и когда была вскрыта упаковка. Это ведь реанимационное отделение», - сетует женщина.

- Весной следующего года девочку лечили от внутричерепного, но только таблетками без уколов, в домашних условиях. В марте текущего года в 4-ом корпусе НМЦ девочке пришлось у стоматолога удалять зуб. На этом практически больничные истории закончились. Мы только готовились к операции в Республиканском научном центре сердечнососудистой хирургии, как при сдаче анализов на вирусные заболевания результат на ВИЧ вдруг оказался положительным. Этот анализ мы пересдавали снова и снова всей семьей. У девочки он оказывался положительным, а у всех остальных членов семьи тестирование давало отрицательный результат, - продолжила эмоционально собеседница.

- Я считаю, что необходимо найти лицо, совершившее это преступление, так как, оставаясь безнаказанным, он продолжает заражать детей. Я сама видела женщин, которые тоже лечили в Караболо своих детей, и они оказались ВИЧ-инфицированными. Где гарантия, что завтра таким же путем не внесут ВИЧ-инфекцию кому-либо из ваших родственников?..

Только парентеральным путем?

По словам врача, пожелавшего остаться неизвестным, в Таджикистане случаи заражения детей ВИЧ-инфекцией по вине медработников не единичны.

- Если у матери нет ВИЧ, значит, ребенок мог заразиться в медучреждении. От введения альбумина заразиться невозможно, так как этот препарат проходит 10-часовую термическую обработку (пастеризацию) и стерилизующую фильтрацию. Ребенок мог заразиться парентеральным путем или, проще говоря, из-за нестерильных мединструментов, некачественного оказания медпомощи, отсутствия безопасной больничной среды для проведения медицинских вмешательств, да и просто из-за несоблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм.

МЕЖДУ ТЕМ

За последние несколько лет были зарегистрированы несколько громких случаев массового инфицирования населения, сообщает РИА Новости. В частности, в Киргизии, в ошской областной больнице по вине врачей из-за многократного использования одноразовых катетеров ВИЧ заразились свыше сотни малышей в возрасте до 2 лет, несколько матерей и один медработник больницы.

В прошлых номерах «АП» мы рассказывали о случаях заражения детей ВИЧ, которым волею судьбы приходилось лечиться в столичных больницах, переливать кровь и т.д. За комментариями мы обратились в РНЦК (Республиканский научный центр крови).

Зав. лабораторией ПЦР и ИФА (полимеразно цепной реакции и иммуноферментного анализа) Алла Третьякова в интервью «АП» рассказала, что с января по июнь 2011 года в Республиканском научном центре крови проводилась проверка в связи с возможным заражением детей ВИЧ-инфекцией через донорскую кровь. Сначала были проверены доноры, от которых были перелиты компоненты и препараты крови, затем другие реципиенты, получившие кровь от этих доноров. После чего были проверены доноры детей, находившихся на лечении вместе с ВИЧ-инфицированными детьми.

По результатам было установлено, что ни один донор не был ВИЧ-инфицирован.

В лаборатории созданы стандартные операционные процедуры на все виды деятельности. 10% от всей протестированной крови на ВИЧ отправляется в референс-лабораторию Республиканского центра СПИД для повторного тестирования. За всё время перепроверки не было ни одного положительного результата. Все образцы крови, давшие положительный результат, отправляются для повторного исследования и подтверждения в эту же лабораторию. Донор, давший положительный результат хотя бы в одном тесте, на любой тест-системе от повторных кроводач отстраняется навсегда.

С 2011 года создана ЛИС (локальная информационная система), которая позволяет проследить путь заготовленной дозы с момента прихода донора в Центр крови и до выдачи её реципиенту. Введено штрих-кодирование. Наша собеседница не скрывает, что риск заражения при переливании крови существует всегда, но задача Службы крови состоит в том, чтобы этот риск уменьшить практически до нуля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0213:30Руководство «Сомон Эйр» отстранило от работы виновных в срыве авиарейса в Ташкент
21.0212:16Президент Азербайджана назначил свою жену первым вице-президентом
21.0212:07На реконструкцию дороги Душанбе-Кургантюбе планируется потратить более $96 млн.
21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
21.0210:33В Таджикистане намерены обеспечить 100% доступ к первичной врачебной помощи


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00