Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.06.201212:11
Источник изображения: news.tj

Президент Таджикистана открыл новые субъекты СЭЗ «Сугд»

Президент Таджикистана открыл сегодня промышленную выставку в свободной экономической зоне «Сугд».

Свою продукцию на выставке представили 26 промпредприятий северного Таджикистана, в том числе и три, работающие в СЭЗ.

Кроме того, при участии главы государства в СЭЗ «Сугд» были сданы в эксплуатацию три новых субъекта - турецкое предприятие «Силкоат бойя» по производству красок, предприятие «Стар пласт» по производству пластиковых труб разных диаметров и предприятие «Равзана пласт» по производству пластиковых окон и дверей.

По данным администрации свободной экономической зоны, за первый квартал текущего года в СЭЗ произведено промышленной продукции на более чем 3 млн. сомони. Объем привлеченных инвестиций за данный период составил 1,75 млн. долларов США.

Источник отметил, что основные усилия администрации за отчетный период были направлены на реализацию мероприятий по привлечению новых инвестиций, ввода в действие новых производств на базе зарегистрированных субъектов, создание новых рабочих мест, налаживание новых связей с деловыми кругами зарубежных стран, на привлечение новых субъектов СЭЗ, на разработку проектов изменений и дополнений в действующее законодательство страны,  улучшающих правовое поле деятельности свободных экономических зон.

За первый квартал 2012 года свободную экономическую зону «Сугд» посетили официальная делегация Администрации Алтайского края, представители международных организаций, таких как ПРООН, Hilfswerk Austria International, ОБСЕ, а также Чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в Республике Таджикистан.

За первый квартал 2012 года было выслано свыше 40 писем предложений по сотрудничеству, как по существующим проектным предложениям, так и для открытия представительств и новых предприятий на территории свободной экономической зоны «Сугд».

В целом в течение первого квартала 2012 года состоялись более 90 встреч и переговоров, как в самой администрации, так и за ее пределами.

Руководитель Администрации Анвар Якубов при содействии Государственного департамента США принял участие в международной обучающей программе International Visitor Leadership в США, и ознакомился и изучил опыт американских компаний и государственных структур, занимающихся поддержкой и стимулированием развития бизнеса, привлечения инвестиций.

В январе 2012 года был подписан меморандум о сотрудничестве между администрацией СЭЗ «Сугд» и администрацией СЭЗ «Лейлек» (Кыргызстан). На основе подписанного меморандума стороны намереваются сотрудничать в области обмена информацией в сфере экономического развития двух СЭЗ, совместный поиск партнеров для реализации и финансирования инновационных проектов в производстве на территории СЭЗ «Сугд».

В феврале 2012 года на основе меморандума о сотрудничестве с Хильфсверк Австрия Интернэшнл подписан протокол о разработке «Концепции и формирования пищевого кластера на территории СЭЗ «Сугд».

В настоящее время подготовлены к подписанию проекты меморандумов о сотрудничестве между Администрацией СЭЗ «Сугд» и Программой Поддержки Бизнес Консультаций TAM/BAS EBRD в Таджикистане, с Администрацией СЭЗ «Бишкек» Республики Киргизстан и консалтинговой компанией «JK Group» Республики Казахстан.

При содействии Бюро ОБСЕ в Таджикистане был издан первый Сборник Нормативно – Правовых Актов СЭЗ «Сугд», который уже роздан субъектам свободной экономической зоны, предпринимателям и инвесторам, а также сотрудникам администрации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254