Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.06.201210:35
Источник изображения: news.tj

Снос жилых домов жителей Рудаки-2

Очередной снос домов в районе Рудаки начался в субботу, 9 июня. Жители узнали о намерении сносить их дома только 15 мая, спустя 6 лет после приобретения земли.

В джамоате Зайнабобод района Рудаки работают две техники. Полностью снесли уже фундамент нескольких домов. Под снос попали отведенные земли, где на данный момент возведены фундаменты домов и заборов, постройки и один возведенный дом с окрестностями. От сноса пострадают, по словам жителей, около 10 семей.

Жители только убирают то, что остается от снесенных фундаментов, арматуру.

По их словам, о намерении сноса домов они узнали 15 мая. Однако им обещали, что все разрешится.

- Мы эти земли покупали еще в 2006 году, после того, как простояли в очереди долгое время,- рассказывает Буригул Мирзонорова. - Потом нам сказали подождать с застройками какое-то время. Мы ждали. Примерно, три года назад нам наконец разрешили строить дома. И вот в середине мая нам сказали, что наши застройки снесут. После того, как нам это сказали, нам один из полномочных джамоата, который занимается распределением земли, пообещал, что все разрешится в нашу пользу. Но для этого нужны деньги. Мы собрали из 4 семей по 1000 долларов и отдали ему. Он заверил нас, что все разрешилось, и сноса не будет. Но сегодня вдруг появилась техника, и глава джамоата с несколькими своими людьми начали сносить дома.

Работник джамоата, получивший 4 тысячу долларов, в понедельник исчез, выключил свой телефон. Хотя, по словам жителей, они слышали, как, только что говоря по телефону, глава джамоата произносил его имя, и они видимо на связи.

Глава джамоата Дододжонова (ее фамилию нам назвали жители) и три человека сидят вдалеке и наблюдают за сносом. Когда журналист «АП» подошел взять комментарий, но они взволнованно встали и начали удаляться от нас. Мы подошли к главе джамоата.

- Кто вы такой и кто дал вам право снимать здесь? – гневно начала она. - Это моя территория, мой джамоат, и я не разрешаю снимать.

Убедить ее вряд ли смогли, что на открытом пространстве можно снимать без чьего-либо разрешения.

- Они незаконно получили документы. Здесь посевная земля, сельское хозяйство, а они построили дома. Они не ходили в джамоат взять разрешение. Получили документы от мошенников,- заявила она.

Хотя три других человека, которые находились с главой джамоата, признались потом, что пришли просто поглазеть на снос, они активно выступали против жителей, по каждому заданному вопросу давали свои комментарии.

По словам жителей, за три года, как начали строить, во всяком случае, кто-то из джамоата мог бы узнать, если это было незаконным.

- Если срубишь одно дерево, приходят с местной администрации и штрафуют, что срубили незаконно. Так почему за 3 года, если мы действовали незаконно, никто не пришел и не сказал нам ничего об этом?- задаются вопросом жители.

Никаких разрешительных документов со стороны тех, кто сносил, мы не смогли получить. Однако жители свои документы показали нам.

В решении о выделении земли председателя джамоата Зайнабобод Ф. Каримова имеются подпись и печать. Решение дано в декабре 2006 года. При прежнем председателе Ф. Каримове, который и выделял земли, никаких слов о сносе не было…

Жители говорят, что потратили большие деньги на приобретение земли и возведение фундаментов.

- 0,05 га земли приобрели почти за 6 тысяч долларов. Около 6 тысяч ушло на возведение фундамента моего дома и ограждение,- говорит Буригул Мирзонорова.

Кто вернет такие деньги простым жителям, неизвестно. «АП» будет следить за ситуацией.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195