Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.06.201209:58
Источник изображения: news.tj

Три дня в Самарканде - продолжение

Лицо без гражданства

Здесь, в очереди мы с Акбарой встретили нашу давнюю знакомую, кажется, ее звали Хафиза, с её дочерью и маленькой внучкой. У Хафизы в руках российский паспорт, у дочери - паспорт лица без гражданства. Уроженки Душанбе, как говорят юристы, мать с дочерью, и такие разные статусы. Почему? Слово за слово, и Хафиза рассказала свою историю.

Почти двадцать лет назад, летом 1992 года, в самом начале межтаджикского противостояния в Курган-Тюбе было совершено нападение на ургут-махаллю (небольшое поселение, где компактно проживают узбеки, выходцы из Ургутского района Самаркандской области). Их дома были сожжены и разграблены. Вероятно, были и человеческие жертвы. Слухи об этом быстро докатились тогда и до Душанбе. Животный страх за себя и своих родных поселился и в домах узбеков-душанбинцев. Все, и стар, и млад, боялись повторения курган-тюбинских событий в Душанбе. Было абсолютное безвластье, на улицах творились беспредел и вседозволенность. Именно тогда на радио и телевидении прозвучали слова Ислама Каримова о том, что узбеки, где бы они ни жили, находятся под защитой Узбекистана. Эти слова передавались из уст в уста, и тогда узбеки из Душанбе и окрестностей стали целыми семьями покидать насиженные места. Кто бежал в Фергану, кто - в Андижан, кто - в Ташкент, Самарканд. Впрочем, из Душанбе тогда бежали не только узбеки. Из Душанбе, как из зачумленного города, бежали все, кто мог: и таджики, и русские, и немцы, и украинцы, и евреи. Город опустел за считанные месяцы. «Слова Каримова о защите узбеков мы тогда восприняли очень уж буквально. Уговорили свои семьи и целым «колхозом» бежали в Самарканд, - рассказывает Хафиза. - Сначала жили у родни, по нескольку семей в одном доме. Потом, устав от стесненных условий, решили обзавестись там недвижимостью. Так что мы продали свои дома в Душанбе за бесценок и купили в Самарканде и его пригородах дома, квартиры у бухарских евреев, перебиравшихся тогда в Израиль». Жилье в Самарканде, по словам Хафизы, в то время было недорогое: долларов за 500 можно было купить трехкомнатную квартиру. Через несколько месяцев большинство беженцев вернулись в свои дома, а Хафиза и ее родня решили обосноваться на исторической родине.

Потом они прождали несколько лет, чтобы получить в Узбекистане хотя бы паспорт лица без гражданства. Историческая родина не признала в них своих граждан. «Спасибо России, - говорит Хафиза. - Поначалу мы ездили в Москву с сестрами на заработки, прожили там несколько лет и вот получили российское гражданство. Знаете, как угнетает серый паспорт с надписью «Лицо без гражданства»? Хафиза сетует на то, что их дети не успели получить российское гражданство, пока эта процедура была проще, теперь же для этого нужно сдавать экзамен, получать сертификат о знании русского языка. Вот так и живут сейчас они на три города, колеся между Душанбе, Самаркандом и Москвой. «Обиднее всего, - продолжает Хафиза, - что, приехав в родной Душанбе, мы регистрируемся как иностранцы и платим за регистрацию немалые деньги. Вот и в этот раз заплатили в ОВИРе 360 сомони».

Акбара, чтобы поставить точку в этом невеселом разговоре, предлагает Хафизе доехать до Самарканда с нами на одной машине: как раз нас двое и их двое, не считая двухлетней внучки Хафизы. Наша знакомая не принимает нашего предложения, говоря, что им удобнее ехать на поезде. «Из Денау до Самарканда ходит поезд. По четным дням - туда, по нечетным - оттуда, - говорит она. – Сюда мы приехали на поезде, хотим вернуться тем же способом. Лишь бы успеть: он отправляется ровно в два. В такую даль с ребенком на такси - не очень удобно». В разговор вмешивается дочь Хафизы: «Тем более, мы приехали в хорошем вагоне, все было чистенькое, новенькое. Правда, он едет медленно - четырнадцать часов, но куда нам спешить, нужно думать об удобствах ребенка!» Оказалось, билет стоит 28000 с человека в плацкартном вагоне, что в разы дешевле, чем в такси.

Последний рубеж

Зайдя в прохладный зал таможенного досмотра, догадалась, почему очередь продвигается так медленно. Единственная сотрудница проверяет декларации женщин, она же досматривает личные вещи, уводит за ширму, там проверяет наощупь, нет ли чего в одежде, потом еще пропускает сумки через аппарат.

Когда подошла-таки наша с Акбарой очередь, тощую девушку-таможенницу заменила пухленькая. На досмотр Акбары ушло минут пять, на меня - и того меньше. Она проверила мою декларацию, попросила разложить вещи на огромном длинном столе. Потом проверила все: бумажник, одежду (хорошо ее мы взяли немного), заглядывала в сменную обувь. Все, что она уже просмотрела и отодвигала ко мне, я второпях беспорядочно запихивала обратно в сумку. Девушка постучала по домашним лепешкам, которые Акбара все же взяла, и мы, поделив их на две штуки, положили в свои сумки. Потом также быстро сказала мне: «Идите за ширму». Здесь она немного расслабилась и, показав мне конфетку, сказала: «Я у вас конфетку взяла. Можно?» Я и забыла про них. Утром положила в кармашек сумки несколько конфет на дорогу и забыла. «Да. Да, конечно! На здоровье!» - отвечаю поспешно. Положив в рот конфету, она говорит: «С утра такая нервотрепка!» Я соглашаюсь с ней: «Да, тяжелая у вас работа!»

На выходе из этого зала уже в шестой раз за этот день мои данные заносят в компьютер. Молодой человек, сидевший за компьютером, говорит, что на фотографии в паспорте я на себя не похожа. Сначала я начинаю оправдываться, что дорога и ожидание утомляют, потом догадываюсь, что он так шутит, и подумала про себя: «Да, ничто человеческое и вам не чуждо!»

(Начало в №№ 39 - 42) (Продолжение следует)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амина МУРОДОВА,специально для «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00