Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    12.06.201209:38
    Источник изображения: news.tj

    Ударим велопробегом по местничеству!

    Одной из самой обсуждаемых тем в течение двух последних недель на «Платформе» была проблема «местничества»… «Как искоренить местничество в нашей стране?» - задал этот весьма конкретный вопрос один из платформчан, и все разом кинулись отвечать на него. Заметим, что в основном дискуссия проходила на таджикском языке.

    «Местничество в нашей стране есть и пустило глубокие корни, это язвы на теле страны, потому, как даже кадровые вопросы в структурах власти решают, исходя из этого», - констатировал один из участников.

    «Говорят, чем больше освещаются в СМИ темы местничества, однополой любви, развратных отношений, даже ВИЧ/СПИД и тому подобное, тем становится хуже, - отметил другой участник и спросил: «По мнению участников группы, насколько это верно?»

    Другой платформчанин считает, что публикации в СМИ на эту тему не могут принести вред. Однако нужно писать так, чтобы это не стало поводом для обиды какой-либо местности.

    «По поводу местничества у меня есть маленький план: хочу объехать на велосипеде все города и районы нашей страны летом следующего года. У меня друзья в разных уголках страны! Выложу фото в Интернет! Думаю, это хоть как-то "убьет" местничество»,- конкретно последовало первое предложение по устранению этого явления.

    Эту идею многие поддержали, и несколько человек даже изъявили желание присоединиться к велотуру.

    Однако по поводу того, что это действие как-то «убьет» местничество отнеслись скептически.

    «Простому народу, который находит свой хлеб честным трудом, нет дела, из какой ты местности,- начал один из участников. – Местничество показывает себя во всей своей красе во время распределения «жирных» должностей и постов. Вода мутится сверху. С твоей поездкой во все города и кишлаки страны эта проблема ничуть не изменится. Конечно, ты приобретешь бесчисленных знакомых и друзей, однако не найдешь средство от местнической болезни таджикского народа».

    «Если бы мы жили в единой стране, например, в течение 100 лет и имели национальные ценности, может быть, искоренили бы местничество, - пессимистично начал один из участников обсуждения. - Сейчас ни государство, ни политические деятели, ни отдельные личности не имеют никаких программ или предложений по уничтожению местничества. И само правительство сверху донизу стремится, чтобы оно существовало и как можно дольше, иначе они потеряют свои кресла».

    «С местничеством нужно на высоком уровне государству и власти бороться. И уничтожение этого порока должно начаться сверху»,- отметил другой участник.

    «Если во власти было бы местничество, то, как понять, что президент с юга, а премьер-министр с севера?» - переспросил платформчанин. По его мнению, это свидетельствует в пользу того, что во власти нет местничества.

    На это последовал встречный вопрос: «Почему тогда 95% правительства из одного района?»

    Далее последовало неординарное предложение:

    «Если нельзя искоренить, то, может, подойти с другой стороны? Попытаться использовать это? - отметил один участник обсуждения. - С нашим восточным менталитетом мы вряд ли сможем избавиться от этой болячки: слишком сильны родственные и клановые связи, землячество. В некоторых случаях это очень помогает... Может, попробовать ввести ответственность на уровне землячества, родственных связей?! Привел земляка на работу - отвечаешь за него по полной: зарплатой, карьерой, должностью и всем остальным! С одной стороны, это сократит поток "родственников и земляков", а с другой - заставит тщательнее подбирать кадры и помогать в обучении. Если мы сможем заставить чиновника задуматься о том, кого и зачем он принял на работу, тогда у нас резко повысится уровень кадров в учреждениях. В бизнесе уже так - на должность берут не просто родственника, а родственника с соответствующим образованием».

    Еще одним из значимых путей устранения местничества, по мнению другого платформчанина - это настоящая многопартийность и развитие предпринимательства. «Так как интересы, условия и обстановка политической и экономической деятельности объединят представителей различных местностей и укрепят человеческую искренность, дружбу и товарищество»,- так объясняет он свою позицию.

    По мнению другого участника, есть несколько путей решения этой проблемы, и один из них – вера в Бога.

    «Во-первых, человек, не уверовавший в Бога, не может соблюдать справедливость. Во-вторых, нужны знание, образованность и мировоззрение. В-третьих, нужно создать настоящую национальную идеологию, собрать вокруг него народ»,- утверждает он.

    Другой платформчанин считает, что местничество поможет устранить призывы с трибун мечетей.

    «Однако жаль,- говорит он, - что вместо того, чтобы использовать это средство, закрывают двери мечетей, запрещают молодежи ходить в мечеть, ставят имам-хатибами неграмотных мул».

    Вместе с тем комментатор говорит, что 70 лет советского правления все правители были с севера Таджикистана, и известно, что при них тоже процветало местничество.

    «Результат всего этого безобразия - или посадили их в тюрьму, или они убежали, или убили их. Однако сегодняшние правители хуже них: не боятся ничего, поэтому не чувствуют никакой ответственности».

    Другой участник обсуждения не согласился с этим: «Никак не верится, что мечеть может устранить проблему с местничеством. Возможно, она будет способствовать религиозности и устранит национализм, что не принесет пользы. Пожалуйста, не уводите тему в сторону религии».

    По мнению другого участника обсуждения, путь решения проблемы местничества - право и свобода.И когда каждый гражданин будет знать свое право и чувствовать свою свободу, он не позволит, чтобы из-за регионального происхождения ущемлялись его права.

    «Почувствовал одну вещь - местничество не зависит от уровня знания и образованности,- продолжает он. - Раньше думал, что причина местничества в узости мышления, низкой образованности и малограмотности, но когда видишь это среди грамотных, интеллигентных людей, образованных личностей, удивляешься. Может, эта болячка так глубоко в нас сидит, что уже неизлечима?»

    Один из платформчан предложил обеспечить села молодыми специалистами: педагогами, медиками, агрономами, как в советское время, за счет жителей других отдаленных местностей. Проблема местничества, по его словам, устранится среди простого народа, так как молодые люди с разных местностей создадут семьи с представителями других местностей, и их дети в будущем не будут знать местничества.

    К этой идее добавили, что в таком случае нужно создать соответствующее агентство или центр для новых семей.

    Мнение о браке представителей разных местностей категорически отверг на «Платформе» один из ученых этнографов, который посчитал, что это смешение отрицательно повлияет на культурное разнообразие отдельных местностей.

    «Традиционное общество складывается на протяжении многих веков,- начал он. - «Махалла» - это уникальная форма многообразия культуры таджикского народа, поэтому «махаллу» не только нужно сохранить, но изучать и развивать. Элементы материальной и духовной культуры на уровне районов Таджикистана: поселения, одежда, кухня, ритуалы, святые места-мазары, традиционные магические верования, музыка, народные песни и танцы, фольклор, туй, народные игры и т.д. - вот какое разнообразие! Куда все это девать?»

    После недолгого перерыва с предложением других идей по устранению местничества один из участников опять вернулся к смешанным бракам, но уже в новом ракурсе.

    «Думаю, нужно поощрять морально и материально смешанные браки между городами районами и т.д. У детей из таких семей не будет конкретной малой родины,- выразился этот участник. - И вообще, смешивание крови всегда хорошо. Насколько я знаю, может быть, я и не прав, но метисы получают все хорошие качества на генном уровне. То есть, обычно они здоровые, красивые, умные. Так что если будут материальные поощрения таких браков, их будет много, и естественно местничество потихоньку вымрет».

    Один из участников поставил точку в дискуссии: «Повесив на шее приверженцев местничества табличку «посмешище» и посадив их на осле задом наперед, мы с ними объедем центральные улицы города. Может, извлекут урок из этого».

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156263