Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

12.06.201216:05
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане медики опасаются распространения малярии

Душанбе, 12 июня. В Таджикистане медики опасаются распространения малярии. В республике в этом году уже зарегистрировано четыре случая заболевания. Сейчас специалисты проводят масштабную дезинфекцию в жилых домах и на водоемах, где размножаются переносчики болезни - комары. Корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова увидела, как борются с опасными насекомыми.

Начало лета - пик активности малярийных насекомых. Отработке подлежат все помещения и предметы. Все, где может присесть комар. Для человека эти ядохимикаты безвредны, а для насекомых - смертельно опасны. Действуют до полугода.

«Каждый год по два раза у нас проводят дезинфекцию. Все вокруг опрыскивают. Уже привыкли к этому. Раньше такого не было. Лет семь назад мой муж переболел малярией, и я знаю, что это за болезнь», - говорит жительница района Рудаки Салима Азимова.

Самая опасная форма малярии - тропическая. С ней в стране покончено. Правда, в прошлом году несколько приезжих завезли ее с африканского континента. Вовремя справились. Медики Таджикистана говорят, что, к счастью, в республике смертельных случаев не было, но малярия оставляет след.

«Она действует на общее состояние. Печень, селезенка, анемия - это социальная болезнь», - объясняет Директор Центра борьбы с тропическими заболеваниями Минздрава Таджикистана Сайфиддин Каримов.

Созданная комиссия обходит не только поселки, но и водоемы. Даже поля засеянные рисом вызывают опасения. Ведь малярийный комар откладывает свои личинки в воду, где насекомые с успехом размножаются. Для предотвращения этого поля обрабатывают, водоемы заселяют рыбой.

«Противолечиночное мероприятие гамбузирование. Применяем в местах выплода комаров. Рыбки – гамбузии - эффективно съедают личинки», - рассказывает заведующий отделом энтомологии Центра борьбы с тропическими заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Таджикистан Дильшод Кадамов.

Малярия серьезно угрожает стране. У республики - протяженная граница с Афганистаном, где дезинфекция не проводится. А именно приграничные районы подвержены малярийному нашествию. Но, как говорят медики, результаты борьбы с болезнью налицо.

«По статистическим данным, если в 97-м году число больных в Таджикистане составляло более 30 тысяч, то в прошлом году - всего 76», - поясняет заместитель министра здравоохранения Таджикистана Азамджон Мирзоев.

Санитарную обработку проводят в два этапа - в начале лета и в конце, чтобы усилить воздействие на насекомое. В Министерстве здравоохранения уверяют, что в этом году, как и прежде, справятся с ситуацией. Хватит и сил, и ядохимикатов. Тем более, что завтра из Москвы придет очередная партия препаратов.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521