Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

12.06.201214:53

Заур Дахте награждён дипломом РЦНК в городе Душанбе

Известный  кинооператор, фотохудожник, Заслуженный  работник  культуры Таджикистана  Заур Рустамович Дахте награждён,  в  ознаменование празднования Дня России  первым   дипломом  Российского центра  науки и культуры (РЦНК) в  г. Душанбе.  Эту награду он получил  за подготовку и проведение своей  авторской   выставки  с 10  по 31 мая текущего года в стенах  РЦНК.

Диплом в торжественной обстановке был вручён З.Дахте в канун праздника на прошедшем в  г. Душанбе в Российском центре науки и культуры Таджикистана  круглого столе, посвящённом  Дню России  на тему:   «Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна», организованном   Союзом женщин российских соотечественников Таджикистана при поддержке Посольства России в Таджикистане, Представительства Россотрудничества в Таджикистане, Координационного Совета Российских соотечественников РТ.

Напомним, что  выставка фоторабот  З. Дахте   в РЦНК была организована по инициативе Союза дагестанцев Таджикистана. Сам известный оператор и фотохудожник живёт  в Таджикистане, ставшем его  второй  родиной,  уже  60 лет. На счету З. Дахте более 600 фильмов. На его   последней  выставке  были представлены как ранние работы художника, так и выполненные в наши дни.  Одной из наиболее известных  его работ является фильм «Малика» о знаменитой таджикской балерине Малике Сабировой, который был  призёром  на фестивале республик Средней Азии. 

Он также снимал военные события прошлого века  в Афганистане.  Камера  талантливого оператора  увековечила сюжет об археологах, нашедших уникальную многометровую статую Будды, которая ныне экспонируется в Республиканском  музее археологии. Многие работы автора имели успех на  персональных выставках, прошедших  в Китае, Индии, Японии, России, Франции, Германии, Казахстане, Азербайджане и Беларуси.  

Отметим, что на этом же круглом столе, был отмечен и вклад   Народной артистки  Таджикистана Майрам Исоевой. Ей за активное участие в развитии культурных отношений был вручен Приветственный адрес и сувенир от имени Посольства России в Таджикистане.

Заместитель руководителя Россотрудничества в Республике Таджикистан Владислав Курнушко отметил, что вручение дипломов и ценных подарков в ознаменование празднования Дня России « станут теперь новой  хорошей традицией РЦНК в г. Душанбе». «Мы будем отмечать наиболее активных представителей   российских соотечественников, проживающих   в Таджикистане за их вклад в развитие  гуманитарного сотрудничества между нашими странами», - сказал он. 

В свою очередь, Председатель Союза женщин российских соотечественников Таджикистана, кандидат исторических наук Сабохат Рахимзода, отмечая вклад З.Дахте и Майрам Исаевой в развитие таджикско-российских культурных связей, в укрепление дружбы таджикского и российского народов отметила: «Сегодня День России в Таджикистане мы отмечаем вместе с представителями большой армии русского мира, осознающими свою тесную связь с российской землей, с её прошлым, настоящим и будущим. Оператор Заур Дахте и актриса Майрам Исаева, как выпускники российских вузов, вносили  и вносят свой вклад в пропаганду великого русского языка и великой русской культуры  в Таджикистане».  

Отметим, что 12 июня в 1990 году в РФ  была принята Декларация о государственном суверенитете России, а ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента страны. Свое официальное название - День России - праздник получил в 2002 году, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ. С этого времени его отмечают, не только по всей России, но и русскоязычное население, проживающее  за её пределами.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263