Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.06.201218:08
Валентин Андреев. Фото с сайта Grani.lv.
Валентин Андреев. Фото с сайта Grani.lv.
Источник изображения: Lenta.ru

Жителю Латвии простили фразу о "спасительных" сталинских депортациях

В Латвии закрыто уголовное дело в отношении жителя Даугавпилса (города на юге страны), общественного деятеля Валентина Андреева, которого подозревали в оправдании сталинских депортаций. Об этом сообщает информационный портал города.

Дело на общественника было заведено в феврале 2012 года. Внимание правоохранительных органов привлекли листовки, который Андреев выпустил в поддержку референдума о статусе русского языка. Конкретные претензии были связаны с фразой о советских депортациях. В листовке, начинавшейся словами "Люди добрые!", утверждалось, что "если Сталин вывез в Сибирь 14 тысяч русских и латышей, так это он спас людей от войны, которая не щадила никого".

Уголовное дело возбудили по статье, которая предусматривает ответственность за восхваление геноцида и оправдание преступлений, совершенных тоталитарными режимами. Андреева допросил представитель Полиции безопасности (латвийской спецслужбы). Общественник заявил, что депортация тысяч жителей Латвии (вывезенных с территории республики до того, как она была оккупирована нацистами) позволила им остаться в живых. По его словам, "те, кого насильно вывезли, и кто остался жив, не раз публично говорили: не было счастья, так несчастье повезло". При этом Андреев утверждал, что "не приемлет геноцид в любом его проявлении".

Позднее глава института института советского и нацистского режима Ирена Шнейдере, привлеченная в качестве эксперта, заявила, что также не считает листовки Андреева оправданием депортаций. Она отметила, что его точка зрения основана на на исторических фактах, а на неких "бездоказательных суждениях". В итоге Полиция безопасности закрыла дело за отсутствием состава преступления.

В мае-июне 1941 года советские власти организовали серию депортаций из стран Балтии, а также Белоруссии, Украины и Молдавии. Депортируемые были отправлены в Сибирь. Из Латвии, в частности, были высланы более 10 тысяч человек. Высылка проходила под лозунгами "очистки от уголовных и антисоветских элементов".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263