Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.06.201210:29
Источник изображения: news.tj

Жизнь взаймы

Экономическую политику страны активно обсуждали читатели сайта news.tj на прошлой неделе, когда депутат Маджлиси Оли Таджикистана Исмоил Талбаков заявил, что «привлечение иностранных кредитов не угрожает суверенитету Таджикистана».

Первое, что заинтересовало комментаторов – как быть со средствами, потраченными на юбилейные объекты? Кто возвратит их?

АНВАР: «Это дает гарантии, что полученные кредиты пойдут на пользу развития национальной экономики, создание новых рабочих мест в стране, и их можно будет погасить своевременно», - подчеркнул И. Талбаков.

А Национальная библиотека и Национальный музей - это тоже производственные кредиты? Вы можете сказать, сколько стоят они? Они очень прибыльные?

Этот же читатель тут же заинтересовался размером внешнего долга Таджикистана и ВВП, а позже привел слова российского дипломата Сергея Жильцова о том, что «у Душанбе нет денег, и их появление в определенных объемах не предвидится. Расплачиваться, очевидно, придется допуском китайской стороны к сырьевым ресурсам, передачей контрольных пакетов акций стратегических предприятий или уступкой под контроль Китая отдельных транспортных маршрутов, пролегающих по таджикской территории – теми же участками шоссе и стратегическими тоннелями на горных перевалах».

Когда речь зашла о дорогах, сразу вспомнили о наболевшем:

ХАРТУМ: На варзобскую дорогу тоже брали кредит у китайцев. Сейчас на этой дороге "кто-то" обогащается. А кредит отдавать придется нам с вами и нашим детям. Спрашивается, на кой мне нужен такой кредит, при котором я и за дорогу плачу, и по кредиту расплачиваться буду???

Очередной «распил» таджикских земель предсказывают и другие комментаторы сайта:

ДЕРВЕШ: Не надо сравнивать Таджикистан с Грецией, тем более, с США. Они могут за себя постоять, а мы что? Попробуй у Китая попросить реструктуризацию этих долгов. Посмотрим, что они в ответ нам. И тогда у нас будет еще одна победа таджикской дипломатии.

Заинтересовались читатели и вопросом, на что пойдут средства от кредита, выделенного нашими китайскими друзьями.

ТАДЖИКИСТАНЕЦ: «АП», спросите, пожалуйста, у этого депутата: ему не было стыдно, когда мы на весь мир устроили Навруз с таким огроменным размахом и буквально через пару дней наш президент обратился к Путину и Ахмадинежаду, чтобы они помогли нам справиться с трудностями??? Мне лично было стыдно читать об этом в СМИ...

Другой вопрос: как мы умеем расплачиваться с долгами? Или надеемся, что спишут?

НЕСОГЛАСНЫЙ: "Уважаемый" депутат, наверное, забыл, что в 2000-м году долг был сведен до минимума не за счет продуманной политики. Его просто списали МВФ и Россия. Первый был, кстати, недоволен, когда через 2 или 3 года Таджикистан взял огромные кредиты у Китая... И вот опять берем...

Тем временем кто-то из комментаторов ответил на вопрос Анвара:

СИЛЬНО НЕ РУГАЙТЕ: Внешний государственный долг Таджикистана по состоянию на 1 января 2012 года составил свыше $2 млрд. 124 млн., что на 181,5 млн. больше соответствующего периода прошлого года.

Тем временем Анвар не успокаивался и начал требовать ответа у депутата:

АНВАР: Уважаемая редакция, пожалуйста, найдите этого депутата, пусть он не прячется, пусть ответит на мой вопрос насчет Национальной библиотеки и Национального музея. Кто дал кредит и на сколько миллионов долларов? Это что, производственный кредит? Пусть покажет экономический расчет и всем объяснит, когда древние кувшины в музее начнут приносить прибыль нашей республике. Но в наш музей древностей даже за 1 сомони сейчас никто не ходит. Я не сомневаюсь, что из полученных кредитов хорошие деньги пойдут на строительство домов для чиновников. А расплатятся наши дети и внуки.

Поговорили и о том, как отразится долг на суверенитете Таджикистана:

ХАРТУМ: 1. Насчет суверенитета депутат явно поспешил. У РТ никогда не было суверенитета, т.к. его важнейшая часть (суверенитет) - экономическая независимость, этот суверенитет ограниченный.

2. Попадая в долговую кабалу, гос-во еще больше теряет своей независимости (суверенитет). Как поступают, например, Всемирный банк и иные мировые финансовые ВОРотилы: сначала дадут кредит, а потом диктуют, что гос-во должно сделать - повысить тарифы на электроэнергию (что у нас и произошло), повысить пенсионный возраст, ввести еще какие-то социальные ограничения? Разве это не угроза???

В подтверждение этому кто-то вспомнил хороший афоризм:

MMM: Есть два способа завоевать и поработить нацию. Первый — мечом. Второй — долгом. (Джон Перкинс).

Ну и напоследок небольшая рекомендация в несколько грубой форме:

WIKILEAKS: Привлечение иностранных кредитов не угрожает суверенитету Таджикистана... Привлекать надо не иностранные кредиты, а иностранные инвестиции.

Читательская аудитория явно не разделяет оптимизма таджикского депутата. Никто не заступился за точку зрения Исмоила Талбакова. По мнению комментаторов с сайта news.tj, долги рано или поздно придется возвращать, а для этого нужно с пользой использовать полученный кредит. Получится ли?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310