Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Бывший СССР

    13.06.201215:04
    Нуржан Мырзалиев. Фото с сайта shekara.kz
    Нуржан Мырзалиев. Фото с сайта shekara.kz
    Источник изображения: Lenta.ru

    Глава погранслужбы Казахстана уволился после ЧП на границе

    Начальник погранслужбы Казахстана, заместитель главы Комитета нацбезопасности Нуржан Мырзалиев подал в отставку, сообщает Tengrinews. Такое решение, по информации "Интерфакс", было принято в связи с недавним ЧП на пограничном посту "Арканкерген", где погибли более 10 пограничников.

    Рапорт Мырзалиева направлен президенту Казахстана. Принята ли уже его отставка - не уточняется.

    Главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов сообщил также, что в связи с происшествием на границе, были уволены и некоторые другие представители погранслужбы, занимавшие руководящие должности. "Вопрос об уголовной ответственности отдельных лиц, если таковые будут иметься, будет решен по результатам расследования", - добавил он.

    Напомним также, что после инцидента на посту "Арканкерген" был арестован начальник погранзаставы "Сары-Боктер" Алексей Фомин. Его обвинили в том, что он не принял срочных мер в ситуации, когда с постом (расположенным в нескольких десятках километров от заставы) была потеряна связь.

    ЧП на пограничном посту "Арканкерген" (в Алматинской области, на границе с Китаем), как сообщалось, произошло в ночь на 28 мая. Пост перестал выходить на связь. Пограничный наряд, прибывший туда 30 мая, обнаружил, что казарма сожжена, а большинство военнослужащих (14 из 15 пограничников, проходивших там службу) погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело убитого егеря.

    4 июня нашелся единственный оставшийся в живых пограничник - 20-летний рядовой Владислав Челах. Изначально сообщалось, что он сам вернулся на пост, однако позднее в МВД Казахстана заявили, что он был задержан.

    Вскоре после этого Генпрокуратура Казахстана объявила, что задержанный признался в убийстве сослуживцев и егеря. По ее версии, все жертвы Челаха в момент убийства были безоружны, некоторые спали, а те, кто бодрствовал - якобы "при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез". Причиной убийств, как утверждает прокуратура, стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания".

    13 июня прокуратура показала журналистам видеозапись с признанием Челаха в убийствах.

    Родственники Челаха заявили, что официальной версии не верят. По их мнению, молодого человека запугали, заставили оговорить себя.

    Официальная версия подвергалась критике и в прессе (сомнительным представлялось то, что один пограничник расправился с 14 сослуживцами). Неофициально выдвигались самые разные версии: от нападения террористов и вторжения со стороны Китая до провокации со стороны казахстанских силовых структур.

    Источник: Lenta.ru
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    27.0409:42В Душанбе водитель внедорожника сбил двух сестер
    26.0412:36Таджикистан потребовал финансовых гарантий от российских систем денежных переводов
    26.0409:16Доллар стабильно растет, Сомони стабильно падает
    26.0408:46Таджикистан продолжает искать источники финансирования Рогунской ГЭС


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156424