Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.06.201213:59
Источник изображения: ИА "Ховар"

Итоги первого дня рабочей поездки Э. Рахмона в Согдийскую область

 

Вчера, 12 июня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью открытия ряда юбилейных объектов, посвященных 15-летию Национального единства Таджикистана, начала строительства других многочисленных объектов, непосредственного ознакомления с результатами развития жизни общества и наблюдения за ходом совместных военных учений государств-членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия» отбыл в Согдийскую область.


В аэропорту города Худжанд Главу государства Э. Рахмона встретило руководство Согдийской области и другие официальные лица.

Вначале Президент страны Э. Рахмон в городе Чкаловск посетил Государственное учебное учреждение  «Специальная президентская школа-интернат», где ознакомился с результатами образцовой деятельности данной недавно построенной, но передовой школы.

Следует напомнить, что Президентская школа в городе Чкаловск была построена именно по инициативе и поддержке Главы государства Э. Рахмона и начала свою деятельность в 2009 году по случаю 12-летия Дня национального единства. Данная школа не имеет себе аналогов в регионе, с точки зрения архитектурной планировки и дизайна. В ней созданы все необходимые условия для учебы и воспитания, совершенствования знаний и плодотворной деятельности учителей. Именно поэтому на протяжении учебных 2009-2012 годов школа достигла высоких показателей  в деле обучения и воспитания учащихся. Президент страны Э. Рахмон выразил удовлетворение результатами, достигнутыми учащимися этого храма знаний за годы его деятельности и напутствовал их к глубокому изучению современных наук, отличной учебе и примерному поведению. Учителя и ученики заверили Главу государства Э. Рахмона в том, что они, используя данные отличные условия и заботу государства и Правительства страны, еще больше и лучше будут прилагать  усилия для повышения уровня  изучения наук. 

12 июня учителя и ученики Президентской школы города Чкаловск получили очередной ценный подарок.

По поручению Президента страны Э. Рахмона, озвученного три года назад, рядом со школой построено современное общежитие,  которое было вчера сдано в эксплуатацию.

Проектная стоимость данного четырехэтажного общежития, построенного по особенному проекту, составляет 5, 5 млн. сомони.

Глава государства ознакомился с новым общежитием и дал высокую оценку качеству строительных работ, а также ряд полезных рекомендаций для еще большего улучшения условий общежития. 

Общежитие имеет 61 комнату для проживания, подготовки уроков, отдыха, досуга и предусмотрено для 400 учеников из отдаленных районов. Оно оснащено всем необходимым современным оборудованием, в том числе двухъярусными кроватями,  шкафами, книжными шкафами, столами, стульями, имеет спортивный зал с необходимым инвентарем, а также другие принадлежности для проживания. 


Глава государства Э. Рахмон в ходе выступления, обратившись к учителям, учащимся и родителям, призвал их к плодотворному использованию благоприятных созданных условий и налаживанию на высоком  уровне процесса воспитания и обучения подрастающего поколения. Напомнив о заботе Правительства страны в отношении сферы образования, было подчеркнуто, что только за 5 месяцев текущего года в сферу образования Согдийской области из государственного бюджета было направлено свыше 100 млн. сомони. Глава государства с удовлетворением напомнил о том, что все прошлогодние выпускники данной образцовой школы поступили в престижные высшие учебные заведения республики и зарубежных стран, где  сегодня продолжают успешно обучаться. 


Президент страны с целью поддержки   дальнейшего развития качества воспитания и обучения данной школы поручил ответственным лицам до сентября 2013 года при школе построить и сдать в эксплуатацию жилой дом на 46 квартир для учителей.  

Затем Президент страны Э. Рахмон посетил цех компании «Элегант» города Чкаловск, где близко ознакомился с образцовой и плодотворной деятельностью местных предпринимателей.

Было отмечено, что вклад предпринимателей и отечественных компаний в выполнении созидательных целей Правительства страны в направлении создания производственных предприятий, внедрения передовых технологий, переработки отечественного сырья, создания новых рабочих мест имеет тенденцию к повышению.

Компания «Элегант» города Чкаловск является передовой из числа предприятий по переработке природных камней.


Президент страны Э. Рахмон в беседе с руководством, специалистами и рабочими предприятия и представителями ряда других компаний,  которые ведут свою деятельность в этой сфере, назвал природные камни Таджикистана национальным богатством и поручил ответственным лицам еще больше увеличить добычу, переработку и перечень этого природного богатства, а также наладить экспорт природных камней.

Результат деятельности компании «Элегант» в добыче, переработке и производстве строительных и декоративных материалов является хорошим примером развития в этом направлении. На этом предприятии сейчас постоянной работой обеспечены 70 рабочих и специалистов, заработная плата которых составляет от 700 до 1,5 тысяч сомони. Часть из них составляют местные женщины и  девушки, которые прекрасным способом из природных камней готовят преимущественно вазы, миниатюрные сувенирные фонтаны и водопады.


Руководство и специалисты компании на основании поручения Главы государства намерены наладить новый этап развития сферы, то есть получить волокна и минеральный хлопок из природных камней, что является новым инновационным проектом. Волокна и минеральный хлопок в дальнейшем могут быть использованы для того, чтобы содержать неизменную температуру тепла или холода в жилых домах, строениях, а также в емкостях и трубах для хранения или передачи жидкости, что послужит экономии горючих материалов. На данном предприятии постоянной работой могут быть обеспечены еще 300 человек.

Рядом с предприятием построено большое каменное здание в стиле каменных дворцов, в котором расположены музей декоративных камней, продукция из камней, библиотека, книги и другая отраслевая литература. Из города Чкаловск Глава государства Э. Рахмон отбыл в свободную экономическую зону Согд, расположенную в городе Худжанд, где близко ознакомился с её деятельностью. 


Свободная экономическая зона «Согд» в апреле 2009 года была зарегистрирована в качестве государственного учреждения. Эффективность образования данной формы экономической и производственной деятельности заключается в том, что за этот период здесь  начали свою деятельность 7 новых производственных предприятий и зарегистрированы еще 13 других субъектов. Создание свободной экономической зоны «Согд» стало способом поступления зарубежных инвестиций, современных технологий и производства продукции, которая ранее полностью ввозилась из-за пределов страны. Сейчас в субъектах данного учреждения налажено производство 20 видов пластиковых и полипропиленовых труб различных диаметров, электрических кабелей, солнечных панелей, вертикальных   водяных насосов и строительных красок. 

12 июня, Президент страны Э. Рахмон в Свободной экономической зоне «Согд» дал старт началу деятельности еще одного нового предприятия – ООО «Равзана-пластик». 

Было отмечено, что оно является первым предприятием, которое будет заниматься производством пластиковых профилей в Таджикистане. Глава государства подчеркнул необходимость увеличения производства, обеспечения внутреннего рынка и налаживания экспорта продукции. 

По данным статистики, в 2011 году в республику было ввезено 2 тыс. 400 тонн пластиковых профилей. Годовая производственная мощность данного предприятия составит 3 тыс. тонн пластиковых профилей, то есть предприятие уже имеет возможность полностью обеспечить внутренний рынок данной продукцией и вывозить свою продукцию за пределами страны.

Для создания данного предприятия было инвестировано 1,2 млн. американских долларов и на 3 технологических линиях производятся 7 видов пластиковых профилей под торговой маркой «Манзил».

Продукция предприятия уже имеет своих многочисленных покупателей как внутри страны, так и за её пределами. 


Руководство предприятия также намерено создать еще один новый цех, то есть  наладить новую технологическую линию по производству резиновой продукции, а также расширить деятельность предприятия и количества его рабочих мест. Продукцией ООО «Старпласт», то есть другого субъекта Свободной экономической зоны Согд является пластиковые и полипропиленовые трубы. Необходимо отметить, что с  открытием данного предприятия, которое произошло три года тому назад,  снизился ввоз данного вида продукции из-за пределов страны. Трудовой коллектив предприятия благодаря осуществлению других мер добивается обеспечения внутреннего рынка пластиковыми бутылками. С этой целью на предприятии монтированы три новых технологических линий по производству полиэтиленовых ящиков для сбора и  хранения свежих фруктов и овощей. Глава государства Э. Рахмон, учитывая тот факт, что данные ящики являются легкими, малозатратными и удобными, поручил увеличить их производство, и предлагать эту продукцию всем садоводам и экспортерам фруктов и овощей страны. 


Несколько видов пластиковых емкостей «Старпласта» используются для упаковки продукции в другом предприятии Свободной экономической зоны Согд, то есть в предприятии «Силк солт», которое занимается производством строительных и декоративных красок. Основным преимуществом деятельности «Силк солт» является то, что компания перешла на использование отечественного сырья в процессе производства строительных декоративных красок. Сейчас 80-90% сырья, используемого на предприятии составляют местные камни, глина, песок и другие природные богатства Таджикистана. Было отмечено, что ранее все производственное сырье предприятия ввозилось из-за пределов страны, что являлось причиной дороговизны продукции компании.  Теперь с использованием местного сырья заметно снизились производственные затраты, последовательно увеличивается экспортный потенциал компании и количество рабочих мест. Было отмечено, что продукция, производимая из отечественного сырья, является не только не дорогой, но  и сравнительно качественной. 


Глава государства Э. Рахмон в беседе с отечественными предпринимателями подчеркнул, что Правительство страны будет стабильно продолжать политику поддержки производственного предпринимательства и отдавать приоритет отраслям, обеспечивающим потребности внутреннего рынка импортозаменяющей продукцией. 

В ходе посещения выставки продукции промышленных предприятий Согдийской области, в частности было отмечено, что только в прошлом году в области было создано 65 новых малых  и средних предприятий, в которых 2300 человек  обеспечены постоянной работой и хорошей заработной платой. В нынешнем году, согласно плану, должно быть построено свыше 80 новых предприятий, в которых будет создано 3, 5 тысячи новых рабочих мест.

Глава государства Э. Рахмон поручил руководителям текстильных предприятий «Олим текстайлз»  и «Нику Худжанд» как можно скорее наладить полную переработку хлопка-волокна и производство  конечной продукции из неё. Также были даны поручения и рекомендации относительно увеличения различной продукции, ввозимой из-за пределов страны, стимулирования отечественных производителей, защиты внутреннего рынка, снижения реальной стоимости продукции, налаживания экспорта продукции и создания дополнительных новых рабочих мест. С удовлетворением было отмечено, что с каждым годом, благодаря использованию современных технологий, все эффективнее налаживается производство импортной продукции внутри страны. Глава государства Э. Рахмон подчеркнул, что этот положительный процесс должен быть расширен с тем, чтобы обеспечить в полной мере отечественной продукцией не только потребности внутреннего рынка, но и наладить её экспорт.


Президент страны Э. Рахмон посетил также абрикосовый сад дехканского хозяйства «Истиклол» Бабаджан Гафуровского района, где провел открытую и непринужденную беседу с его опытными садоводами и дал высокую оценку работе садоводов в деле выращивания наилучших сортов абрикоса. 

Президент страны в ходе ознакомления со способами сбора и сушки абрикоса дал полезные рекомендации ответственным лицам относительно создания малых предприятий, специализирующихся на сушке и упаковке сухофруктов в соответствии с требованиями мирового рынка, что является основным залогом увеличения прибыли садоводов и виноградаров.

   Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305