Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.06.201209:38
Источник изображения: news.tj

Плотина развития

Огромное комплексное значение Кайраккумской ГЭС для отраслей народного хозяйства и в то же время значительные неблагоприятные экологические и социальные последствия порождают противоречивое отношение к водохранилищу со стороны специалистов. Одни переоценивают негативные последствия создания и эксплуатации водохранилища, другие недооценивают их. Первые проявляют оправданное беспокойство по поводу систематического повышения минерализации воды, другие делают акцент на особом экономическом и социальном значении ГЭС. Изложенное и побудило автора поучаствовать в дискуссии и подготовить настоящую статью.

В июне 1951 года правительство СССР приняло решение о сооружении Кайраккумской ГЭС и водохранилища на реке Сырдарье в 18 км от Ленинабада (ныне Худжанд).  В июле того же года начались строительные работы. 8 апреля 1956 года состоялось  перекрытие русла Сырдарьи и возведение плотины. В декабре 1956-го водохранилище уже имело более 700 млн кубометров воды, что обеспечивало нормальную работу двух агрегатов. В декабре 1957 года строители успешно сдали в эксплуатацию шестой, последний  гидроагрегат Кайраккумской ГЭС «Дружба народов».

Наполнение водохранилища началось летом 1956 года, и до проектной отметки НПУ (нормального подпорного уровня, - прим. ред.) 347,5м оно впервые было заполнено в 1959 году (во второй и последний раз - только в 1969 году). При  наполнении до указанной отметки длина водохранилища составляла 56 км, площадь зеркала водохранилища -  520 кв. км (52 тыс. га), ширина – 15 км, средняя глубина - 8 м, глубина у плотины – 25 м. Полный объем - 4,2 млрд куб. м (полезный - 2,6 млрд куб. м).

Водохранилище затопило 52 тыс. га земель Кайраккумской степи, культурных земель и ряд населенных пунктов (эти площади в последующем компенсированы Узбекистаном, смотрите во врезке). Население, проживающее в зоне затопления водохранилища, подлежало в течение 1954-1956гг. вынужденному переселению. Строения и сооружения сносились. Начало переселения - зима 1954 года. В итоге из зоны затопления Кайраккумской ГЭС переселено всего 2400 хозяйств (примерно 14 тыс. чел).

Учитывая наносимый ущерб тогдашней Ленинабадской области Таджикистана в результате затопления и подтопления значительного количества земель Кайраккумским водохранилищем, правительство Узбекистана предложило безвозвратную передачу Таджикистану части земель Голодной степи для орошения и освоения общей площадью 40-50 тысяч га, прилегающих к Ленинабадской области (постановлением правительства от 14 июня 1958 года). Для освоения этих земел, в 1958 году в Таджикистане был организован трест «Главголодностепстрой» (строительство объектов по орошению и освоению земель Голодной степи, переходящих Таджикистану от Узбекистана).

Постановлением правительства Таджикистана от 16 октября 1958г. предусматривалось закончить в 1964 году строительство объектов машинного орошения (25 тысяч га) на землях, переданных Таджикистану, и приступить к их освоению с 1960 года. В соответствии с этим  в районах Северного Таджикистана в начале 60-х главным объектом орошения новых земель явилась таджикская часть Голодной степи.

Таким образом, быстрое и успешное окончание строительства Кайраккумского водохранилища и ГЭС создали необходимое условие для более широкого развертывания работ по орошению земель Голодной степи и смежных с ней земель Ленинабадской области.

Земельный фонд Ленинабадской области определенно увеличился за счет прирезки вновь  орошаемых земель от территории Узбекистана, прилегающей к границам Таджикистана. Соответствующим образом изменены и госграницы республик (прирезка отчетливо обозначена на карте РТ).

На карте Таджикистана появился новый Зафарабадский район, с общей территорией в 44 тыс. га. Общая площадь существующего орошения – 36 тыс. га, из них порядка 10 тыс. га подвержены вторичному засолению. К сожалению, всего за 50 лет освоения и орошения уже успели снять «сливки земли».

Режим работы регионального водохранилища зависел от этапов  развития орошения земель и осуществления других водохозяйственных мероприятий в бассейне Сырдарьи.

На первом этапе самостоятельно обеспечивалось развитие орошения Голодной степи на площади 300 тыс. га и в нижнем течении. Второй этап работы Кайраккумского водохранилища учитывал наличие в системе Чардаринского водохранилища на реке Сырдарье, которое обеспечивало водой и новый прирост орошения в Голодной степи на площади до 600 тыс.га.

Водохранилище успешно справилось с возложенными задачами двух этапов. Каждый миллиард кубометров воды, поданный только для агропромышленных комплексов низовья, обеспечивал производство продукции в этих комплексах на сумму 400 миллионов долларов США.  Цифры говорят сами за себя. Теперь, в изменившихся политических и технических условиях (упразднение ОЭС ЦА), нужно пересмотреть режим эксплуатации водохранилища в сторону максимально эффективного использования созданного водоема и ГЭС для собственных нужд.

…Суммарная установленная мощность 6 агрегатов - 126 тыс. кВт, и средняя многолетняя выработка электроэнергии - 688 млн кВт∙ч в год.  Для сравнения: установленная мощность Кайраккумской ГЭС идентична мощности Фархадской ГЭС, или же равна 42% мощности одного агрегата Нурекской ГЭС. Отсюда становится очевидным тот факт, что для такой «небольшой» по мощности Кайраккумской ГЭС одноименное водохранилище слишком крупное. Возникает необходимость или в увеличении мощности ГЭС или в уменьшении параметров водохранилища. Разумное сочетание того и другого – вот лучшее решение проблемы на межотраслевом уровне, что должно достигаться посредством диалога между заинтересованными ведомствами.

…Кайраккумская ГЭС на протяжении 55 лет эксплуатации подтвердила свою устойчивость и жизнеспособность. Даже выдержала сильнейшее 9-балльное Кайраккумское землетрясение в октябре 1985 года. Имеет особое значение в электрификации северных районов, но внастоящее время энергетический гидроузел по техническому уровню относится к давно уже устаревшему сооружению. Требуется модернизация. По степени технической годности ГЭС также относится к требующему ремонта сооружению.

По сообщениям «АП», реконструкция данного гидроузла является одним из приоритетных проектов по программе развития энергетического сектора Таджикистана на период 2010-2015 годов. В рамках инвестиционного проектного предложения по реконструкции и модернизации ГЭС запланированы работы по реконструкции плотины и замене всех 6 агрегатов. Предварительно оцененная нашими госструктурами стоимость работ и нового оборудования – 130 млн долларов.

В настоящее время Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил конкурсные торги по отбору австрийской консалтинговой компании для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) восстановления и модернизации устаревшего и изношенного оборудования ГЭС. Задание также включает экологическую и социальную оценку, всестороннюю оценку водохранилища. Финансовые средства на разработку ТЭО выделены Австрийским фондом технической помощи в сумме 800 тысяч евро. Ожидается, что до конца 2012 года будет отобран консультант и к концу 2013 года будет представлен всеобъемлющий отчет по законченному ТЭО. После чего ЕБРР намерен по результатам ТЭО рассмотреть возможность и целесообразность выделения кредита на восстановление и модернизацию Кайраккумской ГЭС с водохранилищем. Словом, только ТЭО позволяет инвесторам определить, стоит ли вкладывать деньги в предлагаемый проект.

Думаю, этот проект должен рассматриваться не сам по себе, а в сочетании с обеспечением продовольственной безопасности северного региона.

С правобережного Кураминского хребта в сторону Сырдарьи текут небольшие речки (саи), стекающие с южного склона Кураминского хребта: Шайдансай, Муллаамир, Карамазар, Пунуксай, Аштсай, Гудассай, Ашабасай.  Это горные речки родникового, снегового и дождевого питания. По выходе в долину полностью разбираются на орошение и до Сырдарьи и водохранилища не доходят.

Значительно крупнее реки Ширинсай, Аксу, Исфана (Карасу), Ходжабакирган, Исфара, стекающие с северного склона Туркестанского хребта и некогда впадавшие в Сырдарью, большая часть которых в настоящее время до Сырдарьи не доходят: пересыхают или разбираются на орошение. Истоки рек Аксу, Карасу, Ходжабакирган и Исфара находятся на территории Кыргызской республики.

Местный речной сток, формирующийся, на территории северной зоны Таджикистана, очень незначительный и едва достигает 0,9 млрд куб. м в год (с учетом поступления с территории Кыргызстана), что составляет 25% потребностей. Ежегодно северный регион Таджикистана согласно межгосударственному вододелению использует 2,5-3,0 млрд куб. м воды, поступающей по трансграничной реке Сырдарье из других государств ЦА.

В настоящее время при определяемой площади зеркала водохранилища в 550 кв. км (что на 30 кв. км больше проектного или же сопоставимо с удвоенной площадью города Душанбе) водоем по причине заиления вмещает всего 3,4 млрд куб. м воды (что на 0,8 млрд куб. м меньше проектного полного объема). Водохранилище до середины 80-х годов прошлого столетия интенсивно заиливалось, объем заиления только за первые пять лет эксплуатации составлял 7% полной емкости.

Водохранилище теряет на испарение порядка 0,400 млрд куб. м воды в год. Испарение с акватории водохранилища по объему равно годовому стоку реки Исфары. Поверхность водохранилища испаряет больше воды, чем поверхность суши, которая была затоплена при его  создании.

Ежегодно в водохранилище с повышенной минерализацией поступают коллекторно-дренажные воды в объеме 1,2– ,3 млрд куб. м. Водозабор насосными станциями составляет порядка 0,9–1,0 млрд куб. м.

Вода р. Сырдарьи в период половодья жесткая, а в межень очень жесткая (11,2-12,7 мг-экв/л). Вода обладает сульфатной агрессивностью. Сырдарья у поста Кзыл-Кишлак (г. Кайраккум) обычно в период половодья до создания водохранилища имела сниженную минерализацию - 0,3-0,45 г/л, а в межень имела естественную повышенную минерализацию - 1,2 г/л. С такой концентрацией минеральных солей вода утекала без использования за пределы Таджикистана.

В настоящее время поступающие в водохранилище коллекторно-дренажные промывочные воды с повышенной минерализацией (3–4 г/л) задерживаются в нем  до вегетационного сезона, что приводит к увеличению минерализации в самом водохранилище до (1,4–2,2 г/л). Затем вода с такой минерализацией забирается ирригационными насосными станциями и подается на орошаемые поля. Хотя орошаемые земли северного региона имеют повышенную естественную дренирующую способность, но все же часть солей оседает на культурных полях и, хоть и медленно, постепенно приводит их в непригодное состояние. Снижается урожайность.

Это главное отрицательное экономическое и экологическое воздействие создания и эксплуатации водохранилища (отрицательное социальное воздействие – подъем уровня грунтовых вод и связанное с этим подтопление части населенных пунктов - также проявляется по сей день). Возникает опасение, что часть орошаемых земель мы в будущем можем потерять. К сожалению, острота этой проблемы  в значительной мере выпадает из поля зрения не только гидроэнергетиков, но и ирригаторов. Все должны помнить и учитывать истинную ценность орошаемых земель. Всячески необходимо стремиться к смягчению продовольственной зависимости Таджикистана от внешнего рынка.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: инженер,Камолидин Сирожидинов,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286