Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.06.201210:41
Киргизские военнослужащие. Фото ©AFP
Киргизские военнослужащие. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии упразднили систему законного откупа от армии

В Киргизии официально отменена система законного откупа от армии. Соответствующие поправки в закон "О всеобщей воинской обязанности, о военной и альтернативной службе", как сообщает АКИpress, подписал президент республики Алмаз Атамбаев.

Поправки упраздняют так называемый призывной мобилизационный резерв - вид службы, введенный несколько лет назад (это был льготный вид службы, который можно было пройти за деньги). При этом отмечается, что ПМР отменен в связи с его неэффективностью.

Напомним, что система официального откупа от армии была введена в Киргизии в 2008 году - по инициативе министерства обороны республики. Молодым людям, не желавшим служить в армии, была предоставлена возможность заплатить государству 12 тысяч сомов (около 300 долларов) и пройти подготовку в учебно-тренировочном центре. Проучившись там месяц (официально этот вид службы именовался призывным мобилизационным резервом), они получали военные билеты.

Отменить эту систему в Киргизии собирались еще в 2010 году. Тогда, вскоре после произошедшего в Киргизии переворота, "временное правительство" выпустило "декрет" об отмене ПМР (заявив, что хочет "создать равные условия для тех граждан"). Однако система откупа от армии позднее продолжала существовать.

Инициатором нынешних поправок в законодательство, которые официально отменили призывной мобилизационный резерв, стал депутат парламента, бывший министр обороны Исмаил Исаков. По информации "24.kg", он ссылался, в частности, на то, что одного месяца для освоения курса военной подготовки недостаточно, и что с введением ПМР "существенно снизился качественный уровень призывного контингента для комплектования Вооруженных сил". "Многие граждане, имеющие высшее или среднее специальное образование, предпочли вместо срочной службы прохождение службы в призывном мобилизационном резерве, уплатив предусмотренный законом денежный взнос", - отмечал депутат.

Парламентом соответствующие поправки в закон о военной службе были приняты в конце мая.

Министерство обороны Киргизии выступало против отмены ПМР. Помимо прочего в ведомстве ссылались на то, что средства от функционирования этой системы "уже заложены в бюджете министерства обороны".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262