Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.06.201212:02
Военнослужащие Кот-д'Ивуара. Фото ©AFP
Военнослужащие Кот-д'Ивуара. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Кот-д'Ивуаре предотвратили военный переворот

Службы безопасности Кот-д'Ивуара предотвратили военный переворот, готовившийся высланными из страны офицерами и одним из советников бывшего президента Лорана Гбагбо, сообщает Reuters.

Как рассказали в местном МВД, полиция арестовала несколько участников заговора и изъяла у них бумаги с планами переустройства страны. Выяснилось, что неудавшиеся мятежники планировали сместить действующего президента Алассана Уаттара и сформировать в Кот-д'Ивуаре временное правительство, состоящее из старших офицеров и генералов.

В качестве подтверждения своих слов глава МВД страны Хамед Бакайоко обнародовал видеозапись, которую, по его словам, путчисты собирались выпустить в эфир после захвата местного телецентра. На видео несколько офицеров, сидящих перед ивуарийским флагом, зачитывают обращение к народу, в котором объявляют о переходе власти к временному военному совету.

"Институты государственной власти распускаются. Вся политическая деятельность приостанавливается. Объявляется комендантский час. Наземные, воздушные и морские границы закрываются для пересечения", - зачитал один из мятежников, которого в МВД назвали полковником Катэ Гнотуа - командиром президентской гвардии бывшего главы государства.

Кот-д'Ивуар получил нового президента лишь в апреле 2011 года, когда прежний - Лоран Гбагбо - был свергнут в результате непродолжительной гражданской войны. Поводом для конфликта стал отказ Гбагбо признать результаты президентских выборов, на которых победил Алассан Уаттара.

После победы войск Уаттара над подразделениями Гбагбо последний был отправлен в Гаагу, где его будут судить за военные преступления.

Несмотря на формальное окончание конфликта в стране все еще проживает значительное число сторонников Гбагбо, которые чувствуют себя ущемленными новыми властями и не оставляют надежд вернуть себе власть. Кроме того, многочисленные сторонники прежнего режима после свержения Гбагбо перебрались в соседние страны, откуда продолжают мешать работать новым властям Кот-д'Ивуара.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00