Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.06.201215:07

ВБ рекомендует развивающимся странам готовиться к длительному периоду нестабильности в экономике

Развивающие страны должны готовиться к длительному периоду нестабильности в мировой экономике. Такой вывод содержится в новом докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы, июнь 2012 г.».

Эксперты ВБ в данной ситуации рекомендуют правительствам этих странам акцентировать свое внимание на стратегии развития в среднесрочной перспективе и быть готовыми к ухудшению ситуации.

По мнению экспертов ВБ, возобновление напряжённости в европейских странах с высоким уровнем доходов свело на нет положительные результаты, полученные в первые четыре месяца текущего года, когда отмечалось восстановление экономической активности как в развивающихся, так и в развитых странах, а инвесторы стали демонстрировать большую готовность идти на риск.

В докладе отмечается, что начиная с 1 мая ситуация на рынках стала утрачивать стабильность. Фондовые рынки развивающихся и стран и стран с высоким уровнем доходов упали почти на 7%, из-за чего было потеряно две-трети результатов предыдущей позитивной динамики, отмечавшейся в предшествующие четыре месяца.

«Цены на большинство видов промышленного сырья снизились, причём цены на нефть и медь упали на 19% и 14% соответственно, а валюты развивающихся стран подешевели по отношению к доллару США по мере перемещения международного капитала в «безопасные активы», такие как государственные облигации Германии и США», - отмечается в докладе.

«В среднесрочной перспективе волатильность на мировых рынках капитала и в настроениях инвесторов скорее всего будет сохраняться, а это усложнит задачу по выработке экономической политики. В таких условиях развивающимся странам следует сосредоточиться на проведении реформ, обеспечивающих повышение производительности, а также инвестициях в инфраструктуру, вместо того, чтобы реагировать на каждоднедвные изменения в мировой конъюнктуре», - заявил директор Группы анализа перспектив развития во ВБ Ханс Тиммер.

В свою очередь  руководитель Группы анализа глобальных макроэкономических тенденций и ведущий автор доклада Эндрю Бернс рекомендует развивающимся странам по возможности «снижать свою уязвимость, сокращая размеры краткосрочного долга и дефицит бюджета и возвращаясь к более нейтральной кредитно-денежной политике». «Благодаря этому они получат большую свободу действий для смягчения политики при резком ухудшении ситуации», - отметил он.

Согласно прогнозам Всемирного банка, темпы роста в развивающихся странах снизятся в 2012 году до показателя в 5,3%, а впоследствии несколько увеличатся до 5,9% и 6% в 2013 и 2014 годах соответственно.

Эксперты банка, говоря о регионе Европы и Центральной Азии, отмечают, что, невзирая на экономический спад в зоне евро, имевший место в четвертом квартале 2011 года, развивающиеся страны региона ЕЦА в 2011 году продемонстрировали уверенный рост на уровне 5,6%.  

Этому способствовал высокий внутренний спрос и хороший урожай в таких странах как Россия, Румыния и Турция.

Между тем, ВБ прогнозируют, что в 2012 году рост ВВП в регионе замедлится до 3,3%. Этому способствует неблагоприятные погодных условий в начале 2012 года, сокращения объёма кредитных средств со стороны европейских банков и возобновление кризисных явлений в развитых странах Европы. В 2013 и 2014 году ВБ прогнозирует некоторое восстановление экономики и повышение темпов роста до 4,1% и 4,4% соответственно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00