Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.06.201210:15
Источник изображения: news.tj

Бывшего президента Туниса заочно приговорили к пожизненному заключению за убийства демонстрантов

Военный трибунал Туниса в среду, 13 июня, приговорил бывшего президента страны Зина эль-Абидина бен Али к пожизненному тюремному заключению, сообщает Agence France-Presse.

Бен Али получил тюремный срок за убийство демонстрантов во время подавления восстания в начале 2011 года. Военная прокуратура требовала приговорить бывшего президента к смертной казни. Его обвиняли в убийстве 22 человек в ходе подавления восстания.

Приговор бен Али был вынесен заочно, так как после государственного переворота в 2011 году экс-президент бежал в Саудовскую Аравию, где находится по настоящее время.

Это уже далеко не первый приговор, вынесенный заочно за последний год экс-лидеру Туниса. Он уже приговаривался к длительным срокам заключения от 16 до 35 лет за коррупцию, мошенничество, хищение госсредств и хранение наркотиков.

Как сообщает РИА Новости, на этот раз бен Али был приговорен к пожизненному лишению свободы за соучастие в убийстве более 300 демонстрантов в ходе "жасминовой революции".

Кроме бывшего президента, военный трибунал города Кеф на северо-востоке Туниса приговорил экс-главу МВД Туниса Рафика Бельхаджа Касема (Rafik Belhaj Kacem), а также семь других чиновников в сфере безопасности к различным срокам тюремного заключения, максимальный из которых - 15 лет. Касем получил 12 лет.

Всего обвинения в соучастии в убийствах демонстрантов были предъявлены 23 высокопоставленным лицам. Из них суд оправдал 14 человек, в том числе главу охраны президента Али Сериати (Ali Seriati) и Ахмеда Фриаа (Ahmed Friaa), который был назначен министром внутренних дел Туниса незадолго до того, как бен Али бежал из страны.

В январе 2011 года в Тунисе произошла "жасминовая революция". Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей. В результате вспыхнувших беспорядков 14 января президент бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

В результате народного восстания в Тунисе погибли несколько сотен человек, более 2 тысяч получили ранения.

Это не первый срок, к которому приговорен бен Али. Ранее его приговорили к 20 годам тюрьмы за участие в организации убийств демонстрантов, к 35 годам - за хищение государственного имущества, а также к 15 годам - за незаконное владение оружием и наркотиками.

13 июня военный трибунал также вынес приговор экс-министру иностранных дел Туниса Рафику Бельхаджу Касему. Его приговорили к 12 годам тюрьмы за причастность к убийству демонстрантов.

Заочный процесс над бен Али и его бывшими соратниками начался почти год назад. Ни экс-президент, ни бывшие члены его правительства не признают своей вины. Бен Али называет суд "фарсом" и "политической расправой".

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259