Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

14.06.201210:37
Источник изображения: Варзиш-Спорт

СКОЛЬКО ТАДЖИКСКИХ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ ПОЕДЕТ В ЛОНДОН?

Вслед за Летними Олимпийскими играми-2012 с 29 августа по 9 сентября в Лондоне пройдут Паралимпийские игры. Пока у Таджикистана имеется одна лицензия на Паралимпиаду-2012.

Паралимпийские игры проводятся для спортсменов с ограниченными возможностями традиционно после Олимпийских игр на тех же спортивных объектах. Олимпиада-2012 пройдет в Лондоне с 27 июля по 12 августа, а 29 августа - 9 сентября состоится Паралимпиада-2012. Право участия в Паралимпиаде от Таджикистана завоевал только один спортсмен – Парвиз Одинаев.

Он обеспечил себе участие на ХIV Паралимпийских играх в квалификационном турнире в Дубае по жиму лежа, в котором он занял второе место. В программу Игр включены 20 видов спорта, в том числе и пауэрлифтинг (жим лежа), в котором будут разыграны двадцать комплектов медалей.

Кто же еще из таджикских спортсменов имеет шансы поехать в Лондон? На этот вопрос отвечает председатель Паралимпийского комитета Республики Таджикистан Сафарали Боев. «Завоевать лицензии на Паралимпийские игры-2012 никому, кроме Парвиза Одинаева не удалось, мы подали заявки на получение квот от Международного Паралимпийского комитета, - говорит Сафарали Боев. – Сейчас этот вопрос в стадии рассмотрения. В Лондон, помимо Одинаева, могут поехать Илхом Турсунов и Хайрулло Абдурахимов, которые выступают в пауэрлифтинге и армспорте.

Процесс решения кому предоставлять квоту, а кому нет, занимает много времени, проверяется множество данных, анализируются выступления спортсменов, после чего Международный Паралимпийский комитет выделяет квоты. Надеемся, что в Лондоне от Таджикистана выступят три спортсмена.

Решение о выделении квот должно быть обнародовано не позднее июня. А пока есть шансы на получение квот, продолжается подготовка спортсменов. Кроме того, оба кандидата – Турсунов и Абдурахимов – 15-22 июня примут участие в соревнованиях по армспорту, которые пройдут в Иране», - сообщил Сафарали Боев.

Хайрулло Абдурахимов: «Нахожусь на пике формы»

Корреспондент СИА "ВС" пообщался с кургантюбинским спортсменом Хайрулло Абдурахимовым.

- Хайрулло, что случилось четыре года назад в Пекине на ОИ?

- За полгода до Олимпиады я начал готовиться в Худжанде без своего тренера. Настолько увлёкся тренировками, что не успел заметить, как мой вес подскочил. За 6 дней до начала соревнований, когда я приехал в Пекин и взвесился, весы показали 75 кг. Это меня очень удивило, так как я собирался выступить в весе до 70 кг. А ещё больше я был удивлён, узнав, что я заявлен на Олимпиаде в весе до 67 кг. Я начал сгонять вес.

В течение 5 суток три раза в день я ел только по одному апельсину. Несмотря на это продолжал поднимать штангу весом в 170 кг и был хорошо готов. Однако на официальном взвешивании мой вес составил 69,5 кг, что превышало норму на 2,5 кг, а это означало, что я не смогу принимать участие в соревнованиях Олимпиады. Я был очень расстроен тогда.

- Почему выбрали именно эти виды спорта?

- В 2006 году, когда в Душанбе я работал сапожником, ребята с моего двора как-то предложили мне выступить на городском турнире по армрестлингу. Я не стал долго думать и отправился с ними на соревнования. Так как я не мог бороться на руках стоя, как положено спортсменам с ограниченными возможностями, организаторы мне не разрешили выступить. Я собирался уходить, как вдруг ко мне обратился президент Федерации паралимпийцев нашей страны Сафар Боев. После беседы, на следующий день он меня устроил в спортивную секцию.

- Какое соревнование запомнилось больше всех?

- Их было много. В 2009 году на чемпионате мира в Ташкенте трудно было сломить сопротивление 2-кратного чемпиона мира из Узбекистана. Шанс был тогда выиграть золото. Но после победы над казахским спортсменом, я травмировал правую руку и был вынужден сняться с турнира.

- Как себя настраиваете перед соревнованиями?

- Особо не волнуюсь, выхожу и делаю то, что говорит наставник. Обычно за полчаса до соревнований тренер начинает настраивать, а я стараюсь внимательно его слушать и не отвлекаться. Без настроя тренера трудно добиться успеха, каким бы ты одарённым спортсменом не был.

ДОСЬЕ "ВС"

Абдураимов Хайрулло Махмадович

Родился 20 августа 1978 года в Кулябе.

Мастер спорта Таджикистана по пауэрлифтингу и армрестлингу.

Достижения: 5-кратный чемпион Таджикистана по пауэрлифтингу, 8-кратный чемпион Таджикистана по армрестлингу. Чемпион Азии-2006 (Душанбе), серебряный призёр-2009 (Узбекистан), бронзовый-2011 (Казахстан) по армрестлингу.

Алексей КОРЧАГИН, Азиз ХАМИДОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(16)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.0469551