Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.201211:56
Источник изображения: Вечерка

Терпение – ключ к человеческим душам

Попробуйте угадать, кого из сотрудников сферы охраны правопорядка рядовые жители города знают лучше всех?

Вряд ли, это какой-то важный чиновник или боец спецотряда с множеством наград. Это тот, кто рядом каждый день, кто помогает разобраться с житейскими бедами и проблемами – участковый милиционер. Сегодня у нас в гостях Фируз Мирзоев, который уже пять лет следит за спокойствием жителей района Шохмансур.

Фируз Мирзоев родился в 1969 году в кишлаке Курговат Дарвазского района. Окончил среднюю школу, служил в рядах советской армии на Украине во внутренних войсках. Сразу же после армии в 1990 году пришёл в милицию в качестве рядового милиционера ППС ОВД района Шохмансур. В 2007 году получил звание офицера и был назначен участковым инспектором милиции ОВД района Шохмансур. Параллельно учился на заочном отделении в пединституте на факультете географии.

- Фируз Назриддинович, что входит в сферу Вашей деятельности?

- В сферу деятельности участкового уполномоченного милиции входит множество обязанностей. Основные из них – это профилактические беседы с населением, раскрытие административно-правовых нарушений. Значительную часть составляет работа по заявлениям граждан: громкая музыка у соседей, бытовые ссоры, кражи, шум, подозрительные люди во дворах. Кроме этого, часто приходится помогать одиноким пожилым людям.

Каково отношение к Вам со стороны подопечных граждан?

- В большинстве случаев, конечно, положительное. Однако приходится и выслушивать критику в свой адрес, мол, плохо работаем. Бывают моменты, когда сами жители равнодушно относятся к труду участкового. Заявления, поступившие от граждан, мы своевременно рассматриваем и делаем всё для того, чтобы помочь им. Мы стараемся всегда наладить контакт с населением, чтобы у нас было взаимопонимание. Для того чтобы жители в любое время могли обратиться к нам с той или иной жалобой или проблемой, мы каждому из них дали визитки, в которых указаны контакты: номер мобильного телефона и телефон дежурной части.

Вы регулярно делаете обход своей территории?

- Конечно, минимум два раза в день. Каждое утро у нас начинается с обхода своей территории, узнаём об обстановке, затем работаем по плану. Люди должны видеть, что на участке есть фуражка! Кроме того, дополнительно в мою территорию входит подземный переход на «Садбарге». По приказу мэра города Махмадсаида Убайдуллоева мне здесь выделили кабинет, для того чтобы я следил за порядком, чистотой, контролировал работу газетных киосков. Должен отметить, что с появлением моего кабинета в подземном переходе произошли значительные изменения. Я веду разъяснительные беседы с уличными торговцами, о том, что здесь не место для их торговли, также разогнали попрошаек. С исчезновением как первых, так и вторых в подземном переходе наступил порядок, в нём стало намного чище.

- Не секрет, что у сотрудников милиции ненормированный рабочий день. Как Вы считаете, насколько это оправданно для участковых?

- В первую очередь хочу сказать, что мы не просто работаем, а несём службу. Многие милиционеры, отдавая работе почти всё время, делают это с удовольствием, я в этом уверен. Наша служба – это не только долг и ответственность, главное – это желание помогать людям.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать участковый?

- Отзывчивость, коммуникабельность, самодисциплина, порядочность, пунктуальность, хорошая память, а ещё ему необходимо огромное терпение, понимание и уверенность в своих силах, только тогда найдёшь ключи к человеческим душам.Участковый – это лицо милиции, так как он работает непосредственно с населением, поэтому он должен обладать только положительными качествами. С тех пор, как я пришел сюда работать, я понял, что объём работы и груз ответственности, который ложится на плечи участковых, гораздо больше, чем кажется со стороны. Кроме того, я убедился, что участковый должен обладать широким кругозором и находить общий язык с любым человеком – будь то профессор на пенсии, бизнесмен или бомж. Тут нужно быть и хорошим психологом, и юридически грамотным специалистом, и – плюс ко всему – лёгким на подъём человеком, которому до всего есть дело.

- Ваши пожелания жителям нашего города.

- Жителям нашего города хочется пожелать, прежде всего, благополучия, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Чтобы участковый инспектор милиции, если и придёт в дома горожан, то только для того, чтобы вручить свою визитную карточку, а номер телефона «02» горожане как можно меньше набирали бы в качестве потерпевших.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310