Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.06.201211:10
Источник изображения: news.tj

В Душанбе отмечают Всемирный день донора крови

Сегодня, во Всемирный день донора крови, в Душанбе в Республиканском научном центре крови стартовала недельная акция «Капля крови спасет жизнь».

Как рассказал «АП» заместитель директора столичного Центра крови Нурулло Ашуралиев, в рамках акции до полудня добровольно и безвозмездно уже сдали кровь более 400 человек. В основном, это были медицинские работники столицы.

Между тем, по его словам, данная акция продолжится до 21 июня. В этот период любой желающий может внести свой вклад в дело спасения человеческих жизней, и придти в центр сдать кровь.

По словам Н. Ашуралиева, вся полученная донорская кровь пройдет необходимую проверку, и только после этого поступит в банк крови.

Говоря о количестве доноров, собеседник отметил, что по данным за прошлый год в Республиканском центре крови донорами были 20 тыс. человек, а в целом по республике их насчитывается более 37 тыс.

За годы независимости звание «Почетный донор» были удостоены 67 тыс. человек по всей стране. В настоящее время в правительство поданы документы о присвоении этого звания еще 11 донорам, в числе которых жители Хатлонской и Согдийской областей, а также города Душанбе.

Ашуралиев также отметил, что в последнее время, благодаря усилиям правительства и министерства здравоохранения по работе с населением и пропаганде донорства, количество людей, желающих сдать кровь, заметно увеличивается.

Отвечая на вопрос, не ощущается ли сегодня нехватка крови, директор центра подчеркнул, что на сегодня в банке крови имеется запас в объеме 800 литров крови. При этом он указал, что в редких случаях возникают все же проблемы с резус отрицательными группами крови, однако, заверил он, такие ситуации также разрешаются в экстренном порядке.

В настоящее время Республиканский центр крови имеет две мобильные группы и специальные автомобили для перевозки крови в регионы страны и проведения необходимых исследований. 

Всемирный день донора крови — международный день, учреждённый в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. Ежегодно проводится 14 июня. Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь.

Инициаторами проведения 14 июня Всемирного дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови — ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови. Тема Всемирного дня донора крови 2012 года "Каждый донор крови – герой”.

Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови, как правило, сдают 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.  Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220160