Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

14.06.201216:44
Автомобиль, предположительно принадлежащий иранскому физику-ядерщику, раненному в результате взрыва. Фото ©AFP
Автомобиль, предположительно принадлежащий иранскому физику-ядерщику, раненному в результате взрыва. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Иране арестовали предполагаемых убийц ученых-ядерщиков

Министерство разведки и национальной безопасности Ирана объявило о поимке предполагаемых убийц ученых, работающих над ядерной программой страны. Об этом 14 июня сообщает агентство PressTV. При этом не уточняются имена, национальности, род занятий и число арестованных, а также к какому из многочисленных убийств иранских физиков причастны задержанные.

За последние несколько лет, по данным Associated Press, было убито по меньшей мере пять иранских физиков-ядерщиков. Сценарий преступлений был одинаков: ученые подрывались на бомбах, заложенных в их автомобилях. Последний инцидент произошел в январе 2012 года, когда профессор физики Тегеранского технического университета Мостафа Ахмади Рошан был убит бомбой, которую прикрепил к его машине неизвестный мотоциклист.

Ранее иранские власти уже сообщали об аресте возможных убийц физика Мостафы Ахмади Рошана. Заявление спикера парламента Ирана Али Лариджани в январе 2012 года также было лишено конкретики. Он лишь отметил, что Иран обязательно отомстит убийцам, но не террористическими методами. В начале мая министерство разведки Ирана сообщило об аресте наркоконтрабандистов, связанных с убийством ученых-ядерщиков, не потрудившись, впрочем, привети какие-либо подробности.

Тегеран обвиняет в убийствах спецслужбы США, Великобритании и Израиля, которые, как полагают власти Ирана, таким образом пытаются сорвать ядерную программу страны. После гибели Рошана власти Ирана заявили, что с израильской разведкой также сотрудничал Азербайджан, вынудив Баку выступить с опровержением. Кроме того, было объявлено об усилении охраны ученых-ядерщиков.

15 мая в Тегеране казнили гражданина Ирана Маджида Джамали Фаши, признанного виновным в убийстве профессора Масуда Али Мохаммади в январе 2010 года. Фаши признался, что убил ученого по заданию спецслужб Израиля.

Страны Запада осуждают программу Ирана по обогащению урана, полагая, что она предназначена для производства ядерного оружия. В свою очередь Тегеран настаивает на мирных целях ядерных исследований.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501