Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

15.06.201220:07
Источник изображения: news.tj

«Чудо любви» дарит надежду

В столичном кинотеатре «Кохи Джоми» прошла премьера художественного фильма «Чудо любви» («Муъчизаи ишк»), посвященного проблеме стигматизации людей, заболевших туберкулезом, а также профилактике и лечению этого недуга.

ФИЛЬМ снят в рамках программы Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, реализуемой Проектом “ХОУП” в Таджикиcтане, при участии Министерства здравоохранения РТ и Республиканского центра по борьбе с туберкулезом.

Впервые вопросы туберкулеза были освещены в формате художественного фильма, что дало возможность показать человеческое лицо проблемы и обратить внимание на то, с чем могут столкнуться люди, заболевшие туберкулезом, в обычной жизни. Фильм заставляет зрителя прожить небольшой и трудный отрезок жизни вместе с героями, проникнуться к ним участием и сопереживанием. Такого эффекта не дает ни одна информационная кампания или акция.

Картина призывает общество не оставаться равнодушным к людям, заболевшим туберкулезом, и не подвергать их дискриминации. Главная идея фильма: туберкулез – это излечимое заболевание, основным условием успеха лечения является помощь и поддержка близких людей.

Менеджер Проекта “ХОУП” в Таджикистане Тимур Аптекарь уверен, что этот фильм покажет, насколько важно позитивное отношение общества к людям, страдающим от этой болезни:

- Я очень надеюсь, что этот фильм внесет свою лепту в наше общее дело - борьбу с туберкулезом. Картина не только интересна сама по себе, но также познавательна и поучительна. Одна из задач, которая стоит перед нашей организацией и перед Министерством здравоохранения, - это снижение уровня стигмы и дискриминации, рождаемых разными причинами: незнанием, страхом и предубеждениями. Да, туберкулез - это инфекционное заболевание, но бояться его нельзя: наши знания о туберкулезе лечат страх, а лекарства помогут вылечить сам туберкулез.

На премьере присутствовал и главный сценарист фильма Толиб Рахматуллоев. По его мнению, основная цель этого фильма – это борьба против предубеждений.

- Немногие в нашей стране знают, что туберкулез - это излечимая болезнь. Поэтому наши сограждане пытаются отгородиться от человека, заболевшего туберкулезом, а что еще хуже – начинают бояться и преследовать его. Этот фильм показывает, что мы должны быть внимательны к людям, болеющим туберкулезом, мы должны им помочь вовремя начать лечение, в противном случае болезнь будет тяжелой и продолжительной. Этот фильм также несет в себе послание и к людям, страдающим от этого недуга: не терять веру в жизнь.

Фильм повествует о любви двух молодых людей – Мурода и Саиды, которые строят планы на счастливую жизнь. Судьба преподносит им испытание, когда Мурод заболевает туберкулезом. Смелость и непримиримость его невесты Саиды, студентки медицинского факультета, помогают им обрести надежду на выздоровление.

По словам Тимура Аптекаря, помимо показа в кинотеатрах, фильм выйдет в эфир на центральных и областных телеканалах.

- Мы планируем распространить этот фильм для показа на телевидении. В настоящее время мы работаем над переводом фильма на русский язык для его дальнейшего распространения в странах СНГ. В будущем мы планируем перевести этот фильм также на английский язык по международным стандартам – с таджикским звучанием и титрами на английском языке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200