Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.06.201221:21
Источник изображения: news.tj

Дехкане отказываются выращивать хлопок традиционным способом…

Дехкане Согдийской области решили перейти к выращиванию органического хлопка. Новый метод предполагает полный отказ от ядохимикатов и минеральных удобрений. Если четыре года тому назад фермеров-реформаторов в Согде было всего 35 человек, то в этом году их может стать уже 600.

ПЕРЕХОД к новому методу выращиванию хлопка и других культур, по мнению независимых экспертов, может улучшить жизнь миллионов граждан, которые связали свою жизнь с сельским хозяйством.

По словам Абдулатиба Халдарова - международного консультанта, эксперта по производству и сертификации органических продуктов, сотрудника Швейцарской ассоциации международного сотрудничества Helvetas, - дехкане Джалалабадской области соседнего Кыргызстана посевом и выращиванием органического хлопка начали заниматься еще в 2003 году. После того как таджикские аграрники узнали об этом, они решили изучить опыт соседей, чтобы в последующем полностью перейти на новой метод выращивания сельскохозяйственных культур.

В 2009 году в Согдийской области ICCO (Голландская организация по развитию сотрудничества) совместно с Helvetas подключились к проекту «Развитие продукции органического происхождения» и в 2010 году приступили к производству органического продукта.

- На первый взгляд, когда мы занимаемся выращиванием органического хлопка, так кажется, что мы делаем шаг назад, - говорит Абдулатиб Халдаров. - Будто мы отказываемся от научных достижений последних 50 лет в области производства и применения ядохимикатов и минеральных удобрений. На самом деле это не так. Наоборот, мы идем вперед. Мы слишком долго истощали землю, давая ей неограниченное количество ядохимикатов и удобрений, тем самым ухудшая состояние почвы и окружающей среды. В результате появились новые, нетипичные для региона заболевания, такие как птичий грипп, полиомиелит, развиваются быстрыми темпами онкологические, инфекционные и аллергические, кожные заболевания.

Жертвы ядохимикатов

ПИКОМ бесперебойного, безжалостного и нерационального использования ядохимикатов стали 60-80-е годы прошлого века, когда под девизами «Больше количества с наименьшим расходом», «Родине - 1 миллион тонн таджикского хлопка», «Белое золото - источник жизни» плодородную и целинную землю превратили в полигон и арсенал ядохимикатов. Факт, что в 1990 году в Таджикистане функционировало 372 склада, где хранились химические вещества, предназначенные для сельского хозяйства. Эти склады были подчинены республиканскому государственному предприятию «Таджиксельхозхимия». В маленьком Таджикистане уже в начале 70-х годов появились три могильника ядохимикатов, в которых в общей сложности захоронено более 16 тысяч тонн токсических веществ.

Только в могильнике ядохимикатов города Канибадама было захоронено более 4000 тонн ядохимикатов, 1000 тонн биологических веществ и 500 тысяч штук упаковок (тар) от разных химикатов. Там захоронены сильнодействующие ядохимикаты первой категории опасности: арсенат кальция (4732 кг), анабазин-сульфат (4393 кг); вещества третьей степени опасности: ДДТ (3260 кг), гексахлоран (5955 кг), бутифос (5828 кг); вещества четвертой степени опасности (хлорид магния, 5010 кг) и другие токсические вещества.

В Вахшском могильнике ядохимикатов захоронено более 7000 тонн пестицидов, из которых около 3 тыс. тонн составляет опаснейший для человека яд - ДДТ (дуст). Все эти ядовитые химические вещества были ввезены в Таджикистан из-за рубежа и предназначались для монокультуры хлопка.

- Представить трудно, сколько миллионов тонн ядохимикатов было использовано на земле за более чем 50 лет интенсивного выращивания хлопка, - говорит председатель Ассоциации дехканских хозяйств Матчинского района Муким Мукими. - Медикам, экологам, демографам, социологам, почвоведам предстоит изучить, насколько эти ядовитые вещества нанесли вред почве, окружающей среде, здоровью нынешних и будущих поколений.

Почувствуйте разницу

- ПРОЦЕСС возвращения к производству органических веществ, несомненно, имеет не только экономический, но социальный характер, - продолжает Муким Мукими. - Получение прибыли, улучшение здоровья население, в первую очередь простого дехканина, отказ от губительных ядохимикатов сделают органику более привлекательной для аграрного сектора.

Специалист убежден в том, что многие дехкане, вынужденно выбравшие внешнюю миграцию, смогут возвратиться домой. Более того, дехкане будут освобождены от зависимости от инвесторов, так или иначе диктующих свои условия.

- Мы вместе с дехканами будем готовить комплексное применение других биологических веществ, то есть органических удобрений, заменяющих ядохимикаты, - подчеркивает международный консультант Абдулатиб Халдаров. - Ведь вместо дорогостоящего азота можно использовать навоз, компост, биогумус, природные растения, такие как люцерна, фасоль, которые накапливают азот в почве.

- В настоящее время на новый метод перешли дехкане Спитаменского, Джаббор-расуловского, Бободжон-гафуровского, Зафарабадского и Матчинского районов, - говорит директор общественной организации «Сугдагросерв-органик» Максуд Бузруков. - Данный сорт хлопка отдельно перерабатывается, и у него есть свой рынок сбыта.

Проведенные исследования с участием представителей АПК Согдийской, Хатлонской областей и ГБАО говорят о том, что основной проблемой, с которой сталкиваются дехканские (фермерские) хозяйства, является нехватка минеральных и органических удобрений. Ежегодно в среднем на приобретение этих средств затрачивается от 500 до 700 долларов в год на 1 га.

Практика показывает, что если традиционный фермер на приобретение сельхозматериалов затрачивает 2380 сомони, то затрата фермера-органика составляет 1690 сомони. Если сумма расходов на выращивание органического хлопка на 1га в целом составляет 6006 сомони, то у традиционного фермера данная сумма составляет 6627 сомони.

Несмотря на опасения фермеров, что без использования химических средств урожайность упадет, у них она оказалась на 7% выше, чем у традиционных фермеров, и составила 2400кг/га и 2250кг/га соответственно. Фермеры получают доход от продажи хлопкового волокна, семян, линта и улюка. У органических фермеров общий доход составлял 13007 сомони, у традиционных - на 52% меньше: 8555 сомони. Если от доходов отнять расходы, получаемая прибыль у органических фермеров составляет 7001 сомони, а у традиционных - 1928.

Специалисты аграрного сектора утверждают, что одной из ротационных культур, обеспечивающей севооборот и внесение в почву азотосодержащих веществ, является фасоль. Именно фасоль и другие бобовые являются идеальными культурами для севооборота и выполнения всех требований органики для таких культур, как органический хлопок. Практика показывает, что прибыль, получаемая с одного гектара фасоли, у традиционного и органического фермера составляет 2015 и 3950 сомони соответственно.

Когда проснутся депутаты?

- В 2011 году в Таджикистане органическая площадь составляла 463га, из них под хлопчатником - 235га, - говорит Максуд Бузруков. - В 2011 году выращено 80 тонн органического и 277 тонн переходного хлопка-сырца.

Если сравнивать Таджикистан с соседним Кыргызстаном, то видно, что в Кыргызстане больше преимуществ для развития органического сельского хозяйств. В 2011 году парламент Кыргызстана разработал законопроект «Об органическом сельскохозяйственном производстве», чего нет в Таджикистане. Низкое налогообложение способствует развитию сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей. Сниженные таможенные сборы в Кыргызстане способствуют экспорту органической продукции. А в Таджикистане таможенный сбор (для хлопка соответственно котировке Ливерпуля на день отгрузки) только усложняет таможенные процедуры и не способствует экспорту товаров за рубеж.

В Кыргызстане фермеры независимы, индивидуальны и не имеют долгов. В Таджикистане земельная реформа еще не окончена, и никто не знает, когда она будет полностью завершена.

По словам председателя дехканского хозяйства «С.Саидова» Спитаменского района Саёхат Саидовой, в ее распоряжении находится 12 гектаров земли. И вот уже четвертый год она выращивает биохлопок.

- Я брала эту землю с ее 9-тысячным долгом, - рассказывает Саёхат. - За эти годы я работала только на погашение долгов. В настоящее время у меня остался долг в размере 700 долларов США. Я опасаюсь потерять своего потенциального покупателя, ведь пока у нас нет рынка переходного органического урожая, но, несмотря на определенные трудности в выращивании и сбыте биохлопка, я не намерена отказываться от нового метода. Ведь за эти годы заметно улучшились качество и состояние земли, что не может не радовать.

Поколения должников

15 АПРЕЛЯ 2003 года было принято постановление правительства «О механизме урегулирования долгов реорганизованных и реорганизуемых предприятий и организации». Дехкане Таджикистана как бы отказались от фьючерсных компаний, которые с середины 90-х годов предоставляли фермерам удобрения и ГСМ, иногда по завышенным ценам, в обмен на будущий урожай. В результате этого хлопкоробы влезли в многомиллионные долги, которые на 1 января 2009 года превысили 500 миллионов долларов. Часть дехкан до сих пор не могут вылезти из долговой кабалы.

- Для того чтобы дехкане реализовали свой органический продукт на мировом рынке, необходимо сертифицировать товар. Международную сертификацию в Таджикистане с 2010 года проводит Швейцарское сертификационное агентство IMO, - утверждает Максуд Бузруков. - В ближайшее время планируется использование таких стандартов, как GOTS, NOP, а также сертификата справедливой торговли Fair Trade. Однако, несмотря на это, у некоторых таджикских фермеров нет особой мотивации, чтобы заниматься органическим сельским хозяйством. Так как оно пока не находится в фокусе правительственных программ, на его ведение нет ни льгот, ни субсидий, ни государственной поддержки, как это происходит в других странах СНГ, таких как Украина, Грузия, Армения.

По сообщениям СМИ, в 2012 году в стране намечено засеять хлопчатником примерно 209 тыс. гектаров земли. Ожидаемый урожай оценивается в 415-420 тыс. тонн сырца.

Мы хотели узнать в Министерстве сельского хозяйства, сколько в целом по стране выделено земель под биохлопок, а также о перспективах его выращивания. Но на данный момент такую информацию получить не удалось, пресс-секретарь ведомства находится в отъезде, другие сотрудники воздержались от комментариев…

Тем не менее, в ближайшее время мы намерены продолжить эту тему и приглашаем подключаться к дискуссии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266