Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.06.201213:48
Источник изображения: news.tj

Глава МИД Таджикистана принял участие в региональной конференции по Афганистану в Кабуле

Региональная конференция по Афганистану на министерском уровне прошла 14 июня в Кабуле. В работе конференции приняла участие и делегация Таджикистана во главе с министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, выступая на конференции, Х.Зарифи, выразив удовлетворенность проделанной работой экспертов по созданию мер доверия, отметил, что необходимо акцентировать внимание, в первую очередь, на укрепление сотрудничества в области безопасности, в том числе, борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. 
Было подчеркнуто, что для решения проблем в Афганистане необходимо делать акцент на экономические аспекты восстановления мира и безопасности в этой стране. В этой связи, глава МИД РТ напомнил о проведенной в марте 2012 года Пятой региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану в Душанбе, в ходе которой был представлен ряд проектов в области инфраструктуры, в частности, энергетическом и транспортном секторах.

Также Х.Зарифи отметил создание регионального многофункционального профессионально-технического центра по подготовке кадров для народного хозяйства Афганистана. Была озвучена важность скорейшей реализации упомянутых проектов и призыв к странам-донорам и международным организациям по участию и поддержанию этих проектов. 

Между тем, как сообщает министерство иностранных дел России, в ходе Конференции в Кабуле были приняты важные решения, касающиеся регионального взаимодействия в области политического урегулирования и экономического восстановления Афганистана. В их числе – формирование рабочих групп по выработке мер доверия в таких ключевых областях, как противодействие угрозам терроризма и наркопреступности, содействие развитию экономики страны. Россия подтвердила участие в большинстве из них и выразила готовность возглавить рабочую группу по антинаркотическим усилиям. По итогам конференции одобрена Декларация стран-участниц.

В тоже время, по сообщению МИД РТ, в рамках рабочего визита в Афганистан Х.Зарифи встретился в Кабуле со Специальным представителем ООН по Афганистану Яном Кубишем. В ходе встречи стороны обменялись мнением по развитию текущей ситуации, сложившейся в регионе и Афганистане.

Была отмечена важность проведения Кабульской конференции министров иностранных дел стран «Сердца Азии» и координации усилий мирового сообщества по содействию миру и развитию в Афганистане в период, следующий после вывода иностранных войск в 2014 году.

В тот же день, Х.Зарифи встретился со специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Пьером Морелем.

Во время беседы Пьер Морель сообщил таджикской стороне о ходе подготовки к очередной встрече министров иностранных дел ЕС и Центральной Азии.

Глава МИД РТ высоко оценил нынешний уровень сотрудничества Таджикистана и Европейского Союза и подробно проинформировал собеседника о ситуации в регионе и стране, отмечает департамент информации МИД РТ.

В сообщении отмечается, что глава таджикского внешнеполитического ведомства сделал особый акцент на последние инициативы Таджикистана по укреплению региональной безопасности в ЦА и предложения по дальнейшему наращиванию сотрудничества с Афганистаном в сфере энергетики, транспорта и подготовки кадров.

Также по данным МИД РТ, в Кабуле Х. Зарифи провел переговоры со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи. 

Во время встречи были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества, а также продолжения активного торгово-экономического взаимодействия Таджикистана, Афганистана и Ирана с привлечением партнеров по региону и международных финансовых институтов для скорейшей реализации проектов общерегионального значения.

Была подчеркнута важность реализации региональных проектов с вовлечением Афганистана, включающих строительство инфраструктурных объектов между Таджикистаном и Ираном через территорию Афганистана.

Главы внешнеполитических ведомств также акцентировали внимание на Кабульской конференции министров иностранных дел стран «Сердца Азии», итоги которой окажут благоприятное воздействие на мир и стабильность в Афганистане и будут способствовать социально-экономическому развитию этой страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478