Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

15.06.201201:23
Виктория Нуланд во время брифинга. Скриншот видео с сайта state.gov
Виктория Нуланд во время брифинга. Скриншот видео с сайта state.gov
Источник изображения: Lenta.ru

Госдеп США пояснил слова Клинтон о поставках в Сирию российских вертолетов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, говоря о поставках в Сирию российских вертолетов, имела в виду не новые воздушные судна, а отремонтированные машины, уже бывшие в использовании у сирийской армии. Об этом в четверг, 14 июня, на брифинге заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Нулад отметила, что Клинтон ни разу не упомянула о том, что говорит именно о новой технике. Госсекретарь, по словам Нуланд, лишь хотела подчеркнуть, что озабочена поставкой в Сирию новой партии вертолетов. "Новые они или отремонтированные, - неважно... мы обеспокоены тем, что они могут быть использованы против мирных жителей", - приводятся слова Нуланд.

Заявление госсекретаря США о поставках в Сирию российских боевых вертолетов прозвучало 12 июня. Клинтон заявила, что на пути из России в Сирию находится новая партия ударных вертолетов, которые, поступив на вооружение сирийской армии, приведут к эскалации конфликта в стране.

Министр иностранных дел Сергей Лавров и сирийский посол в Москве Рияд Хаддад опровергли факт поставки в Сирию российских боевых вертолетов. Лавров и Хаддад заявили, что Россия поставляет в Сирию исключительно элементы системы ПВО, которые не нарушают норм международного права.

Экспортер российской военной техники "Рособоронэкспорт", в свою очередь, распространил заявление, в котором пояснил, о какой именно партии вертолетов говорила Клинтон. В "Рособоронэкспорте" заявили, что Россия произвела ремонт и восстановление машин, уже находящихся на вооружении сирийской армии, и именно эти вертолеты, а не новая техника, направлялись в Сирию.

Представитель Госдепа Виктория Нуланд 14 июня подтвердила, что в ведомстве ознакомились с заявлением "Рособоронэкспорта". На вопрос одного из журналистов, какой позиции Госдеп США придерживается относительно того, как Россия должна поступить с данной партией вертолетов, Нуланд ответила, что США призывают Россию на несколько месяцев полностью приостановить поставки военной техники в Сирию.

В ответ на заявление Клинтон МИД РФ обвинил США в снабжении вооружением сирийских повстанцев. В Белом доме и в Госдепе это заявление опровергли.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада длится с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали 12 тысяч человек. Страна фактически находится в состоянии гражданской войны.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247