Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.06.201220:20
Источник изображения: news.tj

Начинать надо со школы…

В последнее время в республике отмечается рост хулиганских проявлений среди несовершеннолетних и молодежи. Будущее нашей страны закладывается сегодня. Что нужно сделать, чтобы не упустить этот момент?

«НАЧИНАТЬ исправлять ситуацию надо со школы. Может, следует подумать о том, чтобы внедрить в школьные программы хорошо забытые уроки труда и профессиональной ориентации. Именно в общеобразовательных учреждениях необходимо приобщать школьников к труду и предпринимательской деятельности. Сегодня каждый выпускник должен осознавать, что успех в жизни напрямую зависит от его трудолюбия и инициативы. Сейчас есть все условия для того, чтобы реализовать себя на практике, проявить предприимчивость, приобщиться к здоровому бизнесу, получать доходы в соответствии с затратами своего труда, чувствовать удовлетворение от проделанной работы. Хорошо организованный производительный труд влияет на физическое и психологическое развитие личности молодого человека, на раскрытие его индивидуальности, творческих задатков и дарований. Процесс труда способствует формированию у подростков правильной позиции в жизни, обеспечивает психологическую и практическую подготовку к предстоящей взрослой жизни.

Следует подумать и об организации досуга подростков, приобщении их к физическим занятиям и спорту. Обычно приобщение школьников к спорту осуществляется в школах учителями физкультуры, классными руководителями и тренерами детских спортивных школ (ДСШ). Но и эти специализированные спортивные секции в настоящее время практически исчезли из жизни нашей страны. Куда пойти подростку, если в стране практически не осталось бесплатных стадионов и спортивных площадок? Раньше было много различных кружков, где дети проводили свое свободное время, но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Вот и шатаются молодые люди в поисках «приключений», не зная, куда выплеснуть свою энергию, вот и тянет их на различные «подвиги».

Отдельно стоит коснуться принципов привлечения подростков к ответственности за противоправные действия. Закон должен проявлять гибкость, акцентируя внимание на их уголовно-правовой защите и на недопустимость в применении уголовного наказания к несовершеннолетним, впервые совершившим преступления небольшой или средней тяжести, если будет признано, что их исправление может быть достигнуто путем применения мер общественного воздействия. К сожалению, канули в Лету такие понятия, как общественное порицание, общественное поручительство, товарищеские суды. А ведь именно общественные меры давали нужные результаты в воспитании граждан и обеспечении соблюдения ими правил в общежития, развитии у них чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи. Надо помнить, что применение мер уголовного воздействия к несовершеннолетним, впервые совершившим преступления, как правило, приводит к разрушению системы нравственных ценностей подростков, наносит непоправимый вред их нестойкой психологии и внутреннему душевному равновесию. Осознание того, что ярлык «уголовник» останется с ними навсегда, пугает и делает неопределенным их будущность. В итоге вместо полноценного, здорового члена общества мы можем получить психологически травмированную личность, способную в дальнейшем стать резервом для взрослой и рецидивной преступности.

Может, стоит остановиться и подумать, туда ли мы идем? Ясно одно: острые проблемы воспитания современного поколения диктуют необходимость пересмотра принимаемых мер. Почему бы не взять на вооружение доказавшие свою эффективность методы работы из нашего с вами недалекого прошлого и адаптировать их под нынешние реалии. Новые информационные технологии, при правильном их применении, только умножат позитивный эффект от наших усилий.

Будущее нашей страны закладывается нами сегодня.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: педагог из города Душанбе,Робия РАХИМОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521