Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.06.201220:10
Источник изображения: news.tj

Образы Миралибекова

Кандидатура народного артиста Таджикистана, главного режиссера Русского драматического театра имени Маяковского Баходура МИРАЛИБЕКОВА выдвинута на соискание премии Рудаки за постановку спектакля «Первая любовь Насреддина» по пьесе Тимура Зульфикарова.

НА вопрос, почему он выбрал именно эту пьесу, Баходур ответил:

- Потому что это профессиональная драматургия с глубочайшей человеческой философией. Кем бы ты ни был в этой жизни, великим или маленьким человеком, хорошим или плохим, исход для всех один: все мы рано или поздно покинем этот мир. Шелковый путь - это всего лишь пульсирующая жилка на руке Всевышнего, а мы, люди, - песчинки. Пьеса искренняя, игровая.

Спектакль рассказывает о самом высоком, светлом чувстве в мире - о нежной, преданной любви. Весь мир построен на любви, и только любовь может спасти этот мир. Эта мысль - лейтмотив спектакля.

Баходур также является художником-постановщиком спектакля. Отнесся он к этой работе, как всегда, с глубоким философским подходом. Мы видим на сцене осенний айвовый сад, который можно увидеть только на Востоке – в центре дерево и пьедестал, с которого можно уйти на небеса. Художник выбрал осенний сад не просто так, это своего рода символ – сезон листопада, когда природа собирается погрузиться в зимний сон, можно сказать, что это конец жизни. Национальный колорит также передан в стилизованных, обобщенных костюмах разных регионов Таджикистана – Памир, Куляб, Северные районы, так же как и музыка со всех вышеупомянутых регионов, что придает спектаклю особый шарм, увлекая за собой зрителя, держа его в постоянном, но очень приятном ожидании. Спектакль получился ярким, увлекательным, смотрится на одном дыхании. Особенно он интересен нетаджикским зрителям за пределами нашей страны, ибо они могут познакомиться через этот спектакль с бытом, традициями, музыкой и костюмами таджикского народа.

В спектакле «Любовь и меч» по пьесе Абдуджаббора Каххори в постановке Баходура речь идет о времени, когда Македонский завоевывал Согдиану. Спитамен - первый таджик, кто выступил против его агрессии, от кого он потерпел поражение. Но пьеса не военная, а больше психологическая и лирическая, наравне с отношениями между Македонским и Спитаменом идет линия любви Македонского к таджикской девушке Роксане.

- Пьеса светлая, очень актуальная и в наши дни: в ней речь идет о борьбе за независимость Родины, о патриотизме, о любви к своему народу, о самопожертвовании. Мне хотелось, чтобы новые поколения оглянулись на свое прошлое, знали, как и чем жили их предки, ибо без прошлого нет будущего. Чтобы молодежь знала свои корни, видела, как жили, боролись их предки, и знала о будущем. Вот по всем этим критериям и была отобрана эта пьеса, которая как нельзя лучше подходит к нашему Празднику независимости республики, - говорил в своем интервью режиссер-постановщик.

Другим не менее ярким спектаклем, поставленным Баходуром на сцене Русского драматического театра имени Маяковского, является спектакль «Грех Каина» по пьесам Г. Даятарова и Дж. Байрона.

Это библейская легенда о Каине и Авеле - сыновьях Адама и Евы, ибо после изгнания из рая Бог сказал им: «Идите, плодитесь и заселяйте землю», и о первом братоубийстве на Земле. Иклима - единоутробная сестра Каина, а Лубуда - единоутробная сестра Авеля. И было решено, что Каин женится на Лубуде, а Авель - на Иклиме. Но Каин влюбляется в свою единоутробную сестру Иклиму и в гневе убивает Авеля. Пьеса рассказывает о войне между Сатаной и Богом, именно Сатана направляет людей на злые деяния, обещая им рай уже на земле. Отец изгоняет из семьи Каина и Иклиму, взвалив труп брата на его плечо, и говорит: «Иди по земле, посмотри, примет ли кто тебя с таким грехом», а Сатана злорадствует: «Вот какие вы никчемные люди - потомки черной глины!»

А мы, потомки, пожинаем плоды греха наших праотцев.

Этот спектакль, как и все остальные спектакли Миралибекова глубоко философичен, заставляет думать о смысле жизни, о смысле самого существования человека на земле.

Я могла бы написать целые тома о каждом спектакле, поставленном Баходуром, но, увы, все не вместить в одну газетную статью. Поэтому я назвала лишь несколько из них, поставленных на сцене Русского драматического театра имени Маяковского.

А теперь совсем немного о самом режиссере.

Баходур окончил в 1973 году актерский факультет Института искусств имени М. Турсун-заде и с этого года начал свою деятельность в Таджикском академическом театре драмы имени А. Лахути. И показал себя очень талантливым, ищущим актером и режиссером. Он создал целый ряд ярких, запоминающихся образов на сцене этого театра. Это и герои шедевров мировой классики, и герои произведений современных авторов: Орест в спектакле «Моя любовь Электра» Л. Дюрко, Гамлет – из «Гамлета» В. Шекспира, Астров из «Дяди Вани» А.П. Чехова, Чацкий из «Горя от ума» А. Грибоедова, Родриго из «Сида» Корнеля, Даврон из «Каравана счастья» М. Миршакара, Фотех из «Ночи предопределения», Салим из «Горькой правды» С. Сафарова, Джим из «Стеклянного зверинца» Т. Уильямса, Хизрхон из «Зова любви» Г. Абдулло, а также «Разбойник и гончар» М. Бахти, «Извилистая нить» М. Холова, «Голос из гроба» А. Каххора и др.

Он также снимался в кино, и не только на «Таджикфильме», но и на «Мосфильме», «Ленфильме», «Беларусьфильме», «Туркменфильме», на киностудии Довженко.

Свою режиссерскую деятельность он начал в 1985 году постановкой спектакля «Удивительная история» по пьесе Т. Ахмадханова и сразу же вызвал живой интерес у публики и театральных критиков: в спектакле был синтез драматического искусства с хореографией и пластикой. На сцене этого театра он также поставил спектакли по пьесам: Дж.Куддуса «Закат Аджама», Н. Абдуллаева «Примак», Б. Абдурахмонова «Двурогий Искандар и Спитамен» и др. Спектакль «Закат Аджама» удостоился приза «За лучшую постановку национальной классики» республиканского театрального фестиваля «Парасту».

Спектакль «Кеклик в клетке» по пьесе Тимура Зульфикарова в его постановке получил восторженные отклики не только театральных критиков и зрителей в Таджикистане, но также критиков и зрителей далеко за пределами республики. Спектакль «Отелло», поставленный им на сцене Хорогского театра музыкальной комедии, на республиканском театральном фестивале «Парасту» удостоился приза за лучшую постановку мировой классики. Во многих своих постановках Баходур выступал также в роли художника-постановщика, дополняя средства выражения.

Баходур также снимался много на телевидении, где создал целый цикл передач.

Последние годы на Баходура возложена ещё одна почетная, но очень трудная задача: организация массовых праздничных мероприятий, и, как всегда, он и тут блестяще справляется с работой.

Впереди у него много планов: Баходур хочет осуществить постановку какой-нибудь пьесы Сотима Улугзода к его столетию, поставить произведения как мировой классики, так и современной драматургии, включаю и таджикскую драматургию. Потенциал у него большой, а нам, поклонникам его таланта, остается только ждать очередных интересных, ярких спектаклей Миралибекова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251